Первый дневник слушателя (8-10 месяцев)
дневник читателяВсем огромный привет! Очень долгое время я оставалась молчаливым зрителем ДК. Но вот сегодня мне очень хочется с вами поделиться нашим первым, совсем малышковым дневником чтения.
Начну я с благодарности. Спасибо вам, что находите время и слова, чтоб показать и рассказать о ваших книжных открытиях, о книгах-любимчиках, о книгах, которые вас вдохновляют, о книгах-играх, о книгах-неудачах. Как-то я написала, что ДК - удивительный мир. И это действительно так! Где ещё можно найти столько соратников, которые к тому же поделятся множеством идей, успевай только воплощать их в жизнь!
Что-то новое и действительно уникальное вряд ли смогу вам показать, ведь бОльшая часть моих покупок совершилась благодаря вам.

А под катом расскажу и покажу наши книги чуть подробнее
Книжки-скрепки, которые мы начали осваивать


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Книги на немецком языке я покупать пока не планировала. Но иногда, просто гуляя по маленьким улочкам, можно увидеть при входе в книжные магазины отдельные стенды с книгами, на которые очень приятные скидки. Скидки обычно от 40 до 70 процентов от начальной стоимости книги. И вот в этот момент стоп кран срывает и покупается книжка на немецком языке. В оправдание ниже показанным книгам могу сказать, что это книги-пышки. Они не убиваемые, как многие пишут, а к тому же очень лёгкие, что очень большой плюс для малышей. Появились они у нас, когда Паше было около 4-х месяцев и с тех пор мы ими постоянно пользуемся.

Первая книга-пышка - это книжка-игрушка о транспорте. В ней пять вкладышей-пазлов: тут и пожарная машина, и полиция, и легковой автомобиль, и трактор. Пазлы-машинки можно вставлять в специальные прорези на дороге, имитирую движение ))) Машинки я пока убрала. Они очень приглянулись Паше, и он всё время пытается их попробовать на зуб. А вот на книги не покушается уже. И что же наши машины?! Они могут ехать по сельской местности (пять страниц одной стороны) и в городе (пять страниц другой стороны). Город очень перегружен деталями, так что мы его ещё не рассматриваем. А вот загородный разворот пользуется успехом.
На развороте ниже почтальон развозит почту (униформа и велосипед один в один, как настоящие). Но он пока нам неинтересен. Мы рассматриваем овечек и собачку. А мама конечно же это все озвучивает )))

Этот разворот тоже в почёте. Тут и корова, и гуси, и хрюшки, и петушок с курочками, и кошка с мышкой. Нарисовано вроде бы и схематично, но очень приближено к оригиналу.

В лесной зоне мы ищем ёжиков, дятла и сову.

Книга о временах года оформлена, как привычная книга, где каждому времени года посвящён один разворот. Ниже осенний разворот. Деталями не перегружен в отличии от летнего (пропускаем его). Здесь у нас собачка и "ворона" (я её так называю). И на змее улыбающаяся мордашка пользуется почётом.


А вот это часть весеннего разворота. За псом и ёжиком можно наблюдать на каждом развороте.

Две книжки из серии "Вжух" от Клевера у нас пользуются также популярностью. Разворот с белками и паучком из "Кто здесь?" - самые любимые. Пару недель назад гостила у нас бабушка. Так она с Пашей просто зависали над этими двумя книжками на минут 15-20. Читали, рассматривали, искали секреты.


И вот два разворота из "Тук тук! Кто там?". В этой книжке прослеживается сюжет, как маленькая обезьянка искала своего ПАПУ. Заметила, что в последнее время всё больше и больше появляется книг про пап.


"Что нравится медвежонку" это первая наша книга с тактильными вставками. В серии всего четыре книжки: про мишку, утёнка, собачку и котёнка. В руках держала все, кроме котёнка. Больше всех понравилась с мишкой. С собачкой тоже интересная, и если бы у нас дома была собачка, возможно, я купила бы её. Тут ссылка на книгу о собачке.
Медвежонок покорил Пашу сразу же. Так что я подумываю о приобретении в ближайшее время нескольких подобных книг.

Кора дерева - самая излюбленная страничка. Думаю, что по фото это видно.

Ягоды - это блёстки.

Вот такой вот сугроб снега. Ещё есть страничка с рекой и страничка с мишкой (тактильная вставка аналогична вставке, как на обложке).

Эрик Карл и его "Очень голодная гусеница" знакомы всем. Долго обдумывала, в каком варианте купить, а точнее на каком языке. И остановилась на немецком варианте из-за обложки. Она сделана из очень плотного картона, и я надеюсь, что книга нам прослужит очень и очень долго. Очень её учебный потенциал мне приглянулся. Нужно собраться с духом и сделать из фетра все необходимые детальки для будущих игр. А сейчас в почёте конечно же дырочки ))) и странички разной длины (удобно перелистывать).


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Вторая категория, условно, книги-гляделки. Чаще всего мы просто рассматриваем картинки. Я озвучиваю, как называются те или иные животные, предметы. Или же читаю предложенный текст.
Книга от Мелик-Пашаева "Кто? Как?" Найденовой Н. и Токмаковой И. очень удачная для малышей. Текста две строчки, а иллюстрации Порет А. такие чудесные и живые. Смотрите сами. Петух мой любимчик.



"Цыплёнок" К.Чуковского от Лабиринта был для меня открытием. Я такого произведения не помню совершенно. Книжка чудесная. Мы с Пашей залипаем сейчас на коте и лягушке. А как же?! Ква-ква и мяу-мяу мама твердит постоянно



"Мой мишка" Александровой З. я выбрала от Мелик-Пашаева. Как же мне понравились иллюстрации! Прорисовано каждое слово



"Курочка ряба" от Речи - первая наша сказка. К тексту интереса у Паши конечно же ещё нет, но вот картинки мы рассматриваем с удовольствием. Очень удачное издание получилось у Речи. Настоящие, как живые бабушка с дедушкой. И курочка, как положено, Ряба. Пока выбирала книгу к покупке, каких только курочек не видела...



Первые сказки и несколько стихотворений (В.Берестов "Про машину") брала отдельными изданиями из-за детальной прорисовки каждого действия. Спасибо девочки, что обратили на этот момент внимание в своих дневниках.
Про издательство Улыбка и её серию "Первая книга малыша. Учим новые слова!", мне кажется, говорили уже все. Мы осваиваем сейчас "На ферме". В почёте обложка, птичий двор и пруд.



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Третья категория - стихи, песенки и потешки. Почему я пишу об этом в самую последнюю очередь? А всё просто. Пока эти все произведения звучат фоном (рассказываю наизусть), и чаще всего используются, как отвлекающий элемент, при умывании, при одевании и смене подгузника. Во время прогулки.
Сборник "Сто стихов от рождения до года" от Росмэн покупала нам бабушка, он появился у нас одним из первых. В сборнике три раздела: первые потешки, стихи для купания, кормления, игр и колыбельные песенки. Проиллюстрирован он также тремя художниками. Покажу вам несколько примеров.
"Два весёлых гуся" понравились очень (как проиллюстрированы) за исключением, что нарисованы два серых. Ну вот как так?! И вот таких ляпов очень и очень много. Особенно в первом разделе.

Во втором разделе иллюстрации очень даже милые. Вот оно, одно из первых заученных стихотворений. Понравилось очень-очень.

И "Тёпики" постоянно в ходу. Самое милое дело поплескаться в воде, и обязательно, чтоб мама или папа были с головы до ног мокрыми тоже )))

Очень много ладных, легко запоминающихся стихотворений, в т.ч. А.Орловой. Все её стихи, представленные в этой книги из сборника "Яблочки пятки".

"Зарядка" от Г.Лагздынь

Этот сборник полезен для открытия новых авторов. Для себя открыла я И.Токмакову. Её "Сонный слон" и "Крошка Вилли Винки" приглянулись мне очень-очень, что и послужило поводом для приобретения её сборника "Поехали!", правда к нам он ещё не доехал. Так же как и сборник А.Орловой "Со стихами целый день".

А.Орлова и её малышковый сборник "Яблочки-пятки" мимо нас не прошёл. Её стихи-зарисовки легко заучиваются и воспроизводятся при каждом удобном случае. "Потяну-тяну-тяну Пашу в небо-вышину..." я за день раз пять произношу так точно. И "Тик-так" пользуются огромным успехом. Ведь Паша уже пробует делать свои первые самостоятельные шаги

"Поднималочка" выручает меня при возвращении с прогулок. Заряжает дополнительной энергией. И третий этаж кажется не таким уж и далёким, имея на руках килограмм 13 дополнительного веса

Летаем мы регулярно с месяцев так трёх.
Очень рада, что этот сборник у меня есть. И к его специфическим иллюстрациям я уже привыкла.

С наступление осени "Надеваю колготки" стало очень популярным. А как ещё уговорить малыша одеться/утеплиться для прогулки?!

А начитавшись обзоров в ДК на осеннюю тему как-то само собой выучилось и стихотворение "Небо".

Классические сборники стихов, я имею в виду А.Барто, С.Маршака, К.Чуковского, В.Маяковского и некоторых других авторов нам прикупила бабушка. Несколько раз читали К.Чуковского и С.Маршака. В дневник эти сборники пока я не включала.
А вот сборник стихов А.Барто от АСТ читаем активно. Ссылку не вставляю, не нашла его в продаже (серия "Библиотека детского сада"). Сборник небольшой, квадратного формата, включает в себя цикл стихов "Игрушки" и ряд других. Иллюстрации И.Цыганкова мне понравились. Дети у него живые, эмоциональные.


Сборник стихов "Для бывших детей и будущих взрослых" долго был у меня под сомнением из-за дублей. Но мне так понравилась иллюстрация к стихотворению Эммы Мошковской "Мышка", что сборник у нас появился. И я ничуть не пожалела. Мы с Пашей его читаем от корки до корки.
Вот, если у многих книга "Жёлудь и дуб" ассоциируется с осенью, то для меня этот сборник ассоциируется с зимой, несмотря на осенние и летние иллюстрации. Он такой тёплый, уютный, как плед. Однозначно - это воздействие ажурных иллюстраций.



И завершим обзор нашими песенками-потешки. Как же я рада, что у меня есть этот замечательный сборник потешек "Радуга-дуга" от Лабиринта с иллюстрациями Ю.Васнецова. Мне достался новый тираж с петушком на обложке. Какой же он славный!
Этот сборник можно сидеть и рассматривать часами.



Книжечка "Ерши-малыши" от Речи появилась у нас до того, как я узнала про существование лабиринтовского сборника.


"Сорока-белобока" от Речи очень понравилась детальной прорисовкой действий. Жаль только, что белка с зайцем "летать" не умеют.


Спасибо всем за внимание!
P.S. девочки, расскажите, как у вас получается писать дневники и обзоры, которые так легко и складно читаются?! Видимо нужен опыт, да?

Женьшень
а мне вот цыпленок наоборт как родной, я его в детстве обожала, как мама говорит, особенно эти "вот так"😁
Вот он потрепанный и разрисованный, 1988 года выпуска, даже без обложки😁



10.01.2019
Ответить

Anna
Какой Цыплёнок у вас классный!
У нас с братьями малышковых книг из детства не осталось совсем... А вот несколько, что читали уже самостоятельно сохранились. Обязательно в свою библиотеку привезу.
10.01.2019
Ответить

Ольга
Спасибо) почитала с интересом, мы немножко младше, надеюсь скоро и я похвалюсь нашим первым дневничком)) Гусеницу тоже планирую сделать, только еще не решила из какого материала))
03.12.2018
Ответить

Anna
Спасибо )))
С удовольствием почитаю ваш дневничок. Многие в основном с полутора-двух лет начинают писать. И совсем малышковые дневники не так уж и просто найти ))
03.12.2018
Ответить

Ника1313
Тоже поздравляю с дебютом )) С интересом и удовольствием все прочитала )
И тоже буду ждать продолжения дневников )
03.12.2018
Ответить


Лиза
Какой чудесный дневник!!!! Я зачиталась)))))
Поздравляю с почином!!!! Это очень увлекает - писать вот такие дневнички чтения) Думаю, раз начало положено, будет продолжение) По крайней мере, буду этого продолжения ждать)))))
Много нашего любимого! Котик-коток, например, у нас зачитан буквально до дыр) Настя с книжкой не расстается)
Чудесные книги на немецком! Мне очень понравились!
Присмотрюсь еще раз к серии Вжух от Clever. У нас у Настюшки есть две книги - Плывем на лодке и Поход с ночевкой. Ооооочень она их любит!!! Каждый день достаем по несколько раз. Мне кажется, Вжух ей тоже понравятся)
03.12.2018
Ответить

Anna
Лиза, спасибо большое! Как же приятно получать такие отклики!
Да, да, да, увлекает очень! И не только писать, но и читать, а прежде выбирать. Не думала, что детские книги меня так завлекут. Домочадцы мои уже начинают неодобрительно смотреть в мою сторону, если вопрос касается книг.
Продолжение последует обязательно!
Серия Вжух от Clever - интересная задумка для малышей. Думаю, что Насте понравятся эти книжки. Паша сидит, затаив дыхание, когда появляется скрытый "персонаж". Самой яркой и красочной мне показалась "Кто живёт на лугу", но она у нас расклеена внутри (ещё не починила). Единственный их минус, тонкая обложка. Она в три раза тоньше страничек.
Я у вас с Настей присмотрела "Зоопарк" Мэтью Ван Флита, как дополнительную книгу с тактильными вставками. "Плывём на лодке" и "Поход с ночёвкой" тоже классные, но пока ещё думаю.
Ко мне можно на ты )))
03.12.2018
Ответить

Лиза
Мои домочадцы уже года четыре с половиной неодобрительно смотрят на стопки книг)))))) Но потихоньку смирились, что со мной поделаешь)))))))
А для меня главное, что это нравится мне и сыну!!! А теперь и дочке!)
Да-да, к серии Вжух присмотрюсь обязательно!
Зоопарк - отличная книга! Дарили Насте на год, полностью себя оправдала)
Плывем на лодке и Поход с ночевкой - одни из самых-самых у Настюшки сейчас, в первую очередь несет их) А еще Котик-коток и Танечку и Ванечку от Лабиринта)))
Договорились - на ТЫ))) Я этому всегда рада!)
03.12.2018
Ответить

Надия Малахова
Замечательные книжки.дневник написан очень интересно, прочитала с большим удовольствием.
02.12.2018
Ответить






BlueButterfly
У нас тоже такая гусеница в плотной обложке , только на английском. Ещё Эрика Карла советую Brown bear, brown bear, what do you see и Polar bear, polar bear, what do yiu hear на английском. Тоже плотные листы и классные стихи
02.12.2018
Ответить





Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.