Дневничок чтения (слушателю 11 месяцев)
дневник читателяВсем доброго дня, а может быть вечера! Привет, дорогие девочки!!! Огромное спасибо за тёплый приём: крылья за спиной чуть подросли 😊
Чуть с опозданием, но наш декабрьский дневник чтения вам покажу:
А за подробностями прошу под кат
Фото обложек стащила из нашего первого дневника чтения.
В книге «Времена года» чаще рассматривали зимний разворот. И кот тут, и птички, и ёжик
Активно доставали пазлы-вкладыши и рассматривали картинки под ними. Как вам снежный дракон?! Я и сама не прочь такого слепить. Жаль, снега в нашем крае нет.
А вот и наш герой. Ищем на каждой страничке ))) Рассказываю, что пёсик делает, куда бежит. Паша собачек уже знает, и на улице ни одна без внимания не остаётся )))
Пыл к книге-панораме чуть остыл, по сравнению с предыдущими месяцами. Я полагаю из-за появления новых книг. Игрушки тоже надоели, пора обновить ассортимент.
Домашних животных всё же мы рассматривали, и машины по дорогам возили
Лошадка, поезд и часы
"Очень голодная гусеница" Э.Карла пользуется популярностью, а точнее дырочки. Её содержимое все уже давным-давно знают, поэтому покажу лучше вам полностью нашу новую книжку с вырубкой "Ты здесь, маленькая лиса?", автор Sam Taplin . Тут на английском языке, если кому нужно 😊
Паша книгу заценил, а точнее сквозные "дырки и дырочки".
Ниже фото сделала чуть под углом, чтоб вы увидели всю прелесть этих вырубок. Но в живую она смотрится круче. А цвета...ммм... пусть и не зимние (ведь чтение декабрьское). Но для следующей осени она будет идеальна, и не только в качестве "вдохновителя". А пока будем искать дырочки и усиленно в них тыкать пальчиками. А потом будем пальчиком водить по небольшим тропинкам-лабиринтам, лесных жителей изучим, затронем тему времён года...
Сюжет книги прост: потерялся лисёнок (мне удобнее лисёнок, вместо лиса использовать) и его нужно найти.
Перевод практически не требуется, своими словами можно гораздо больше придумать: «Ты здесь, маленький лисёнок? Я вижу твой нос!». Увидели?! Ага, в стволе дерева )))
«Ах, нет. Это уставшая божья коровка». И вновь повторяется вопрос, но уже виднеется хвост, а не нос
Но это хвост бельчонка. Затем ушки...
а принадлежат они летучей мышке. А вот это точно лисёнок, мы видим его тельце.
Увы, это олень. И последняя фраза: «Где ты маленький лисёнок? Я не могу тебя найти!».
На этой страничке мне очень нравится сова, а точнее «лабиринтик» к ней.
И последняя страничка: «Ах, ты здесь! Всё это время ты спал.»
Книга Пашу зацепила, и это здорово. В серии есть ещё пять, если не ошибаюсь. Была идея взять четыре и сделать их сезонными: весенняя, летняя, осенняя и зимняя. Но однотипность исполнения меня остановила. У МИФа появились две новинки, которые чуть схожи с этой книгой рельефностями: "Прятки в океане" и "Где моя мама?"
Вторая новинка у нас «Моё маленькое кругосветное путешествие» в переводе с немецкого языка. На русском языке книга издавалась у Clever «Плывём на лодке». Вот только знаете, в наличии её уже нет в основных интернет магазинах.
Задумка и исполнение очень удачные для малышей.
А самый полюбившийся герой у Паши: белый мишка. С ним мы научились играть в прятки. Хотя наш дедуля эту заслугу приписал себе 😉
Наша тактильная малютка. Любим однозначно. Мишка тут такой лапочка.
Любимые развороты остались неизменными: мишка на реке
мишка обедает
и мишка спит
Ниже ещё одна наша новинка, а точнее: куплена она была очееень давно скидки делают своё дело, но достала я её только сейчас. На самом деле книга эта для изучения счёта до пяти. Основные герои: пять утят. Мы её используем с Пашей, конечно же, не по назначению, но утят, лягушат, мышек и даже кротиков рассматриваем регулярно. Для малышей минус этой книги в верхней вставочке: она заламывается, к сожалению.
Вот он, первый разворот. Такие позитивные утёнок и лягушонок! Ну как можно было пройти мимо?!
А тут у нас ещё и рыбки "Буль-буль"
А вот эти два красавца?!
Наш любимчик от Clever "Кто здесь?" был, к сожалению, "съеден". Я конечно же утрирую, но всё же. Обложка пострадала, и я вам её не стану показывать.
В этом месяце был момент, который мне хотелось бы запомнить. Паша нашёл эту книжку-малышку среди остальных постоянно доступных, уселся поудобнее и попытался привлечь моё внимание голосом, чтоб я к нему присоединилась и мы вместе "почитали". Раньше мне казалось, что в столько раннем возрасте это невозможно, а нет, всё может быть )))
Вот он: паучок. Пашка с нетерпением ждёт, когда я открою задвижку, и он сможет увидеть и потрогать паучка. Сейчас уже появляются первые попытки открыть паучка самостоятельно.
Белочки в фаворитах тоже
И муравьишка. Постоянно Паша водит по нему пальчиком.


Лягушки такие потешные тут ))) и вырубка на мишке мне очень-очень нравится. Паша медведя тоже любит, как открываю эту страницу, тут же поток эмоций )))
Есть в книге ночной разворот. Но покажу только лисичку. На соседней страничке собачка, а рядом с ней неприглядная кучка с паром. Это естественно, но... Цвет собачки не соответствует описанию. Она должна быть чёрной, но изображена коричневой.
Цыплятки, один восторг, такие потешные и петушок тоже, но о нём ниже )))
Показывала я как-то в выходной день Паше картинки в книгах, и наш папа обратил внимание на то, что лучше показывать одного и того же "персонажа" одновременно из разных книг. И да, мне эта идея пришлась по душе и Паше тоже. Поэтому ниже покажу вам наши скрепочки, в которых мы рассматриваем основных птиц и животных.
Петушок
Из книги "Цыплёнок" К.Чуковского Паша петуха вообще не воспринимал, но... как стала показывать одновременно несколько различных картинок, и этот петушок стал восприниматься хорошо.
Курочки из "Мой мишка" З.Александровой, "Кто? Как?" Н.Найденовой и И.Токмаковой, "Курочка ряба" от Речи и "Цыплёнок".
Уточки
Гусь. Нужно ещё посмотреть мои коробочки с книгами, может там ещё найдётся.
Собачка, а как же без неё
Котик
Самый любимый кот с рыжими/жёлтыми глазами. Как Паша его видит....ой, даже не знаю, как описать это: вытягивается, как струночка, на лице выражение то ли возмущения, то ли восторга, и всё это ещё сопровождается бурным потоком речи 😄
И коты с зелёными глазами пользуются популярностью. В сборнике с потешками "Котик-коток" от Лабиринта Паше ещё нравится белая кошечка с пряниками.
Мышки
Лягушки или лягушата
Мишки
Только сейчас заметила, что не всех сфотографировала. Буду в следующий раз исправляться.
И замкну наш дневничок поэзией. В декабре читались у нас три сборника, причём читались от корки до корки каждый раз. Паша мог подойти ко мне, посмотреть иллюстрации и опять пойти заниматься своими делами
Наш декабрь - это месяц первых шагов, самостоятельных шагов! И стихи А.Орловой из сборника "Яблочки-пятки" были очень актуальны
За снежком летами ли мы в гости к бабушке и дедушке. И нам очень повезло: кругом всё было белым-бело... красота... Настроение тут же улучшилось, захотелось тут же праздников ))) но они были не за горами
Большинство наших привычек идёт из детства. И так получилось, что Новый год для меня - это снег, запах мандарин и еловой/сосновой хвои, только внесённой в дом с мороза )))
Помните, я как-то говорила, что сборник коротких стихов для меня ассоциируется с зимой. И это действительно так. Перечитывала его очень часто. Вот Щенок, что рос-рос и вырос
А пингвины такие нарядные ))
Покажу ещё вам несколько иллюстраций. Кота у нас ещё нет, но пропустить это стихотворение, особенно в декабрьском дневнике, я не могла.
"Покупал баран баранки" чудесный сборник. В ДК он мелькает достаточно часто. Мне нравится в нём всё, за исключением чуть тонковатой бумаги. А Киска со своим горем в этом сборнике стопроцентное попадание.
И буду закругляться. Хотела ещё добавить несколько фото, но они все такие весенние/летние в этом сборнике, что ограничусь Лошадкой















