Что мы читали этой осенью (Паше 1.8-1.10)
дневник читателяБыла у меня идея не только про осень написать, но и про весну, и лето, но заметки я своевременно не сделала и теперь такой большой промежуток времени и не вспомню. Но пока писала дневник некоторые моменты всё же всплыли в памяти, поэтому не удивляйтесь, если встретите несколько заметок о весте и лете.
А сейчас расскажу вам что мы читали этой осенью. Паша начал слушать истории. Это было удивительно и казалось почти нереальным.
А за подробностями прошу под кат 🤗
Половину осени мы провели не дома, а в гостях у бабушки с дедушкой. И книг с собой прихватили совсем чуть-чуть. Это были книга-панорамка о транспортных средствах. В самолёте была просто находкой. И чуть ниже ещё две книги, о которых буду рассказывать дальше. И даже не понимаю, почему я их не вместе сфотографировала
С лета познакомился Паша с книгами, в которых есть окошки. Одна из них это виммельбух о стройке. Стройка у нас в почёте, так как недалеко от дома было развёрнуто, да и сейчас тоже, достаточно много различных строительных площадок. Самым первым Паше понравился подъемный кран, а потом пошли в ход экскаваторы, бетономешалки и прочая строительная техника. Я бы сказала, что данный виммельбух на чуть старший возраст. В нём ещё достаточно много мелких непонятных деталей, но есть несколько разворотов, которые Паша горячо любит.
Книга-панорамка любовь с первого взгляда. Читали её все лето и продолжали осенью. Выучили названия всех транспортных и не только средств. Выучил Паша звуки, издаваемые машиной, скорой помощью, пожарной машиной, поездом, самолётом, трактором.
К сожалению книга-панорамка не выдержала огромного натиска. Пыталась ее реанимировать, но Паша упорно её пытается разделить на две книги.
И вот пример страницы из виммеля, незагруженного мелкими деталями. Окошки Паша любит очень. Всегда с удовольствием рассматривает, а что же там за ними.
И вчера мы простояли минут 15 около строительной площадки, ловя солнечные лучи.
Вторая книга, которая с нами путешествовала - книга о цветах на немецком языке. Очень понравилось её оформление и формат. В книге 4 основных цвета и разноцветная страница. И понравились мне очень книги на пружинке от издательства Ранок Фигуры и Цвета, которые я как-то увидела в одном из дневников чтения тут в ДК.
Книга на немецком оформлена очень удачно, и вызвала огромный интерес у ребёнка. Книги на пружинках доставал очень часто, листал, рассматривал, звал меня, чтобы озвучила ему всех персонажей. Порой удавалось полностью прочитывать четверостишья. А в середине осени, когда Паша открывал тут или иную страницу в книге, мы старались найти подходящие наши игрушки, но пока только цвет интересовал его. К формам Паша равнодушен.
И вот так выглядит следующий разворот немецкой книги о цветах. Очень много различных предметов и вещей. Я просила Пашу мне показывать снова и снова предметы с картинок, пока мы перемещались между вокзалами на поездах. Всю осень книга любима очень. И я рада, что она мне попалась на глаза.
А не так давно Паша с папой разложили все имеющиеся дома карандаши в соответствии с цветами в книги от издательства Ранок. И Паше так эта затея понравилось, что он сейчас повторяет это снова и снова, а ещё приносит детали своей пирамидки из рыбок и их тоже сортирует по цветам. Научился различать цвета. И если просить нарисовать солнышко, то берет жёлтый карандаш, а для травы - зелёный.
И третья книга, которая путешествовала с нами, это книга о Кротике. В данной книге Кротик отправляется в кругосветное путешествие и использует для этого различные средства передвижения. Такая книга у нас точно должна была быть с собой.
Наш старенький любимчик Плывём на лодке подвергся не так давно атаке. Паша реши разобрать механизмы и посмотреть, как работают выдвижные элементы. Зайдя в комнату, я обнаружила, что он почти расправился с первым разворотом. Починить всё удалось, но атаки всё ещё продолжаются. И за последние две недели книг пострадало гораздо больше, чем за весь наш читательский опыт.
Книга Всё про медвежонка нравится Паше очень, даже слушает стихи, что в нашем случае сейчас стало редкостью.
Паровозик, вертолёт, мишка, ловящий рыбку и друзья в лодке, самые любимые развороты.
Но ещё любимее развороты с самолётом, Мишкой, спящим в берлоге и белыми мишками.
А потом три книги, взятые к бабушке с дедушкой, поднадоели и в ход пошли пучеглазые картонки. вот так примерно я выгляжу, когда они мне попадаются. И я решила раздобыть несколько красивых книг.
Случайно наткнулась на книгу Чудный поезд в оффлайн магазине. И насколько я была против этой книги год назад, прочитав текст, настолько я сейчас за неё за. Зацепила Пашу очень. И я даже не знаю, что сильнее: любимый поезд или же обезьянка. Бабушка и Паша её назвала Чи-Чи-Чи, так что у нас теперь все обезьянки Чи-Чи-Чи и книга эта называется также. Слушает от начала до конца.
Очень хотела
Репку нам подарила Елена , за что ей ещё раз огромное спасибо. Она произвела просто фурор. Паша слушал её от А до Я. Рассматривал чудесные иллюстрации Е.Антоненкова.
Кричал громко-громко, дабы бабуля услышала и прибежала на помощь 😁
А ещё он без ума от внучки. Даже не знаю почему, но как её видит, сразу даёт ей кучу бусек. И мышка у нас в фаворитах из этой книги.
Вернувшись домой, я решила предложить Паше ещё несколько книг с историями.
К стройке с самого утра пока Паша равнодушен. Прочли несколько раз всего. И я даже не понимаю, почему его не зацепила эта книга, ведь в ней стройка, и любимые экскаваторы с подъемными кранами. Может ещё интерес и проснётся, но с полки её не достаёт даже полистать.
Сейчас же Паша слушал всю историю целиком. Очень редко перелистывал страницы раньше, чем я закончу читать. Очень спешитл порой добраться до последней страницы и найти маму. И да, этот момент особенный: обнимал меня крепко-крепко. Никогда бы не подумала, что такое возможно. Но нет, перенимает некоторые моменты из книг и внедряет в свою жизнь. Очень рада, что я всё же решилась на эту книгу и дала ей шанс стать одной из любимых книг у Паши.
В разгар лета у Паши всё также была популярна книга Э.Карла Мишка бурый, кто там впереди. А к осени пыл чуть остыл, но также с удовольствием несколько раз доставал её и рассматривал. А вот с Голодной гусеницей дела обстоят наоборот. Если весной и летом Паша просто пролистывал книгу и терял к ней всякий интерес, то осенью она пошла на ура.
Паша с удовольствием начал слушать историю про Гусеницу, стал обращать внимание на детали: на яйцо на листочке, на луну, на фрукты и вообще на все делали в книге. А ещё ему полюбилась сама гусеница.
Вот на этом развороте, где гусеница ела всё подряд, Паше становится её очень жалко. И он тут же озвучивает, как гусеница плачет. Меня очень радует тот факт, что он начинает уже по картинкам определять те или иные эмоции. Да, он знает их всего несколько, но начало положено. И теперь на площадке он не начинает плакать в тот момент, когда рядом кто-то другой плачет. А просто озвучивает мне, что у другого малыша не всё в порядке и поэтому он плачет.
А ещё у нас с весны появились вот такие две замечательные книги, за что я очень благодарна Elena. Это были Пашины первые книги со створками.
Благодаря медвежонку и его друзьям Паша научился играть в прятки и говорить ку-ку. И любовь к этой книге не остывает, каждый день практически достаёт ее с полки.
Вторая книга про то, как Лолли убирается. Паша листает её с удовольствием, открывает все створки. А одну залюбил очень-очень, там где птичка поёт и изображены ноты. Пришлось тоже ремонтировать.
И следом за предыдущими двумя книгами я выдала Паше ещё две книги Д.Дональдсон Мишка-почтальон и Зайка-зевайка. Угадала с ними очень-очень. Оставшиеся книги из серии брать не буду. Про Лиса и его носки книга меня совсем не впечатлила, а книга про прятки у нас уже есть.
Створки Паша обожает, находит их порой там, где и я не заметила сразу. Мишка-почтальон любим из-за зверюшек за дверцами.
А в книге про Зайку самыми любимыми персонажами являются Мишка с молотком и мышонок с виолончелью, Паша считает, что это папина гитара. В октябре папе удалось раздобыть себе гитару под левую руку. И естественно, получив её, он тут же решил её протестировать, а Паша тут как тут. А следом мы читали книгу с ним о Зайке, окрыли створку буфета, а Паша показывает пальцем на мышонка и говорит: "Папа" 🤣. Так что наш папа сейчас приобрёл образ мышонка с виолончелью.
В виммельбухе о животных достаточно много пересекающихся разворотов с виммелем от Улыбки На ферме, которую я забыла включить в дневник и сфотографировать. Паша любит обе эти книги одинаково. Вторая маленькая книжка также пользуется популярностью, ведь в ней есть створки, да ещё и Пашиных любимых животных множество.
Осенью Паша проникся индюком и даже научился его изображать по-своему.
И в любимчиках у него по-прежнему совы и к ним добавилась луна. И нам не так давно удалось её увидеть в ночном небе, точнее в утреннем, так как из-за смены часовых поясов и перевода часов тут у нас в Германии, Паша начал просыпаться в 6 утра, а до этого раньше 8-ми я не просыпала почти полтора года, но это совсем другая история 😊. И вот мы в 5.50 утра глянули в окно, а там темно и светит яркая луна, а иногда набегали облака и её закрывали, так у Паши появилось новое слово в обиходе: аба, что значит облако.
Чудесные две книги от МиФ За яблоками и Наперегонки предложила я Паше тоже этим летом впервые. Он их распробовал. И сейчас они тоже в любимчиках. Текст слушает, пазлы сам достаёт, собирает длинный поезд. А я достаю ещё и наших зверюшек. Правда я до сих пор не обзавелась черепахой, но уже на примете есть одна.
И вот так мы читаем эти книги. На самом деле я пытаюсь обыграть и другие книги и есть ещё задумки что-то смастерить, сшить, прикупить и пора бы уже воплощать в жизнь все идеи.
Очень нравится, что в этих книгах под пазлом нарисована точно такая же картинка. И странички просто супер плотные. Я таких ещё не встречала.
Возвращались к нашим любимчикам. Начинает слушать историю про Моего мишку З.Александровой. А из книги Кто? Как? уже давным-давно все стихи заучены мною наизусть, и если к Паше в руки попадает та или иная зверюшка, я тут же выдают ему четверостишье. Летом у нас была возможность посмотреть живых курочек с петушком. Отыскали с Пашей коз на лужайке и Паша начал им тоже подражать: "Мее", корову слышали только из далека.
Не так давно Паша ещё научился озвучивать курочку и цыплят и порой даже пытается их позвать: Цып-цып. И вообще, с тех пор, как Паша стал слушать истории и просмотр книг сменился на их чтение, количество слов и звуков, произносимых Пашей значительно возросло.
Потешки слушает только из этих двух книг. Два весёлых гуся от Росмэн очень мне нравится, как и Котик-коток от Лабиринта. Жаль, конечно, что пока у Паши остаётся невостребованной Чудо-радуга от Лабиринта, но я всё же надеюсь, что мы к ней ещё вернёмся. Мне так нравятся в ней иллюстрации Ю.Васнецова.
С бабушкой не раз Паша игра в Сороку. И сейчас это одна из любимых потешек.
А мимо петушков и курочек Паша сейчас не проходит мимо.
И ещё читаются у нас потешки из книги-малышки с пальчиковыми играми. И я ещё раз скажу спасибо Лена из Санкт-Петербурга за наших чудесных пальчиковых героев: Бабулю и двух гусей. Паше очень нравится слушать потешку, когда я её обыгрываю с этими милахами. И если вдруг где-то увидит на полочке Бабулю тут же бежит ко мне и надевает мне её на палец: "Пора петь потешку" 😁
Баю-баюшки, Луна очень вовремя была переиздана. И этой осенью вместе с Чудным поездом и Слушай! Слушай! она тоже появилась в нашей библиотеке. Паше нравится, залипает на ней. Может просить по нескольку раз её читать за раз.
Истории Фруктовой фермы у нас на английском и очень жаль, что её не издают больше на русском языке. Эта книга для деток постарше, но Паша её заметил на полке, так как на её корешке нарисована собака и мы начали её читать.
Извиняюсь очень за такие коллажные фотографии, но решила, что так будет оптимальнее, а иначе наш осенний дневник получился бы с километр длиной и всех немного притомил бы. Но вернёмся к книгам.
В Историях Фруктового сада очень подробные картинки и много знакомых персонажей для Паши, возможно поэтому он просил и просил её почитать. Трактора у нас в почёте. А ещё очень переживает за Хрюшку, которая застряла в заборе. Подряд слушал 2-3 истории. Добрались за середину книги на сегодняшний день. Собираюсь всё же наклеить в книгу дополнительный перевод на русском языке, чтобы истории звучали красиво. Я перевела как-то треть книги, а может чуть больше и пора бы уже продолжить это занятие в ближайшее время.
Из книги про Луну Паша научился говорить: "Тссс" и знает, что это значит "тише".
Про Мишку Бодо я узнала тоже тут в ДК и стала её искать. Нашла её бу в очень хорошем состоянии за отличную цену. Пашу зацепила она тоже. На половине разворотов есть створки. По книге можно изучить алфавит, счёт, время, насекомых на лужайке, улицы города, цвета и формы. Очень мне она нравится и по содержанию и по оформлению.
Годовой курс решила купить, чтобы иметь перед глазами подсказку на какие моменты стоит ещё обратить внимание, что можно ещё в игровой форме поучить полезного и расширить пассивный словарь. Странички с животными и птицами Паша с удовольствием рассматривает. Я успеваю прочесть пару строк четверостиший. Ещё интересуется разделом по изучению цветов. Рисование красками пока не пошло. Но Паша активно рисует карандашами восковыми. Уже листа 60х100 см мало 😁. Рассматривает ещё с удовольствием картинки с обыденными ситуациями: Девочка кушает. Мальчик умывается. Дети играют в мяч.
Любимыми разворотами в книге о медвежонке Бодо является страничка с цветами, формами и с лугом. И именно страница с насекомыми пострадала очень сильно недавно. Умудрился вырвать три створки, чуть починила. Перерастёт, да? Вот не было раньше этой проблемы, очень бережно относился к книгам и аккуратно их смотрел. А за последний месяц столько книг подверглось нападению, что я просто со счёта сбилась. Ещё штуки три лежат в очереди на реанимацию... И почему-то стал выгибать обложки книг в противоположную сторону. Сегодня успела спасти от гибели Зайку-зевайку Д.Дональдсон. И как быть?
Пробовала познакомить Пашу с Чиком и Брики ещё летом, но, увы. Не захотел слушать, точнее, один раз послушал одну историю и всё, больше к этим книгам мы не возвращались. Но у бабушки и дедушки был дефицит книг, и Паша согласился послушать истории про Чика и Брики. Историю про самокат читали по кругу огромное количество раз.
Очень жалеет Паша Брики. Сначала говорит, как горько она плачет, а на следующей страничке гладит ее по голове. Это так мило.
История про шарик стала актуальна случайно. Внутри какой-то посылки в качестве маленького презента был воздушный шарик. Я его надула. Паша впечатлился и пошёл с ним играть, но по какой-то причине через минуты 2 он лопнул. А на следующий день мы читали эту историю ещё раз, и Паша сам показал на кусочки лопнувшего шарика.
Третья книга пока популярностью совсем не пользуется. Достаёт её очень редко. И видимо дело в том, что у него ещё нет любимой игрушки, которую бы он постоянно и везде таскал с собой. Но вот автобус в книге он уважает.
И нравится ему ещё разворот ритуала перед сном: покушали, покупались, почистили зубы, почитали и спать.
И чтобы закрепить всю информацию из книги о шарике во время прогулки я напомнила Паше о мыльных пузырях. И сейчас мы их надуваем практически каждый раз, как бываем на улице.
И ещё две книги, одна из которых уже читалась ранее у нас Цыпленок К.Чуковского и в конце октября я предложила Паше ещё Что снится моржу Б.Захадёра.
Цыплёнка Паша слушал гораздо внимательнее, чем летом. Рассматривал все делали, не спешил перелистнуть страницу. Каждого червячка посчитал.
Формат же книги о морже Пашу впечатлил. Всегда с удовольствием ждал, когда маленький лев превращается в огромного с открытой пастью, но вот прочитать полностью стихотворение пока не даёт.
Предложила Паше первые сказки ещё и в оформлении от издательства Качели.
К внучке из этой Репки он также неравнодушен. Как видит её, сразу кучу бусек даёт. А ещё ему полюбились божьи коровки. И на этой страничке мы их считаем всегда.
А на этой страничке меня так умиляет мышка-художник
Колобка Паша начал читать с бабушкой и дедушкой. Сразу же выучил, что колобок поёт песенки, а все его пытаются скушать "ам". Сперва читали картонку от Проф-Пресс, а как вернулись домой я предложила ему данный вариант. И он Паше очень понравился. Слушает сказку с удовольствием.
Лисичку любит очень-очень и Пашино "ам" тут такое звонкое и краткое.
Сегодня перебирала книги, выуживала из закромов зимние истории и не только, и попались мне на глаза книги, которые мы тоже читали этим летом и осенью, но в дневник они не попали. Расскажу о них уже в следующий раз.
Надеюсь, что пост вышел не слишком длинным, но я хотела передать Пашино отношение к книгам, его растущий интерес.
Всем спасибо за внимание!























