Мой родной городок
конкурсы и розыгрыши книг!Для конкурса - https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3273701.
Пользуясь случаем, расскажу о своем родном городе - Облучье.
Сначала хотела рассказать о Хабаровске, в котором живу уже 22 года, но все же решила рассказать о малой Родине.)
Итак, Облучье - очень маленький городок в Еврейской Автономной области, население примерно 8,5 тыс.человек. Он расположен между сопок. Протекает небольшая горная речка - Хинган.
Весной сопки покрываются розовым налетом - это цветет багульник. Очень красивое зрелище! А летом на сопках, где нет леса, зреет очень много душистой земляники. Ну а уж зимой кататься на лыжах и санках с сопок - одно удовольствие!
Основная часть жителей - железнодорожники.)) Мой отец был машинистом, отдал этой профессии всю жизнь.) Железная дорога проходит через весь город, разделяет его на две части - "верх" и "низ", соединенные между собой виадуками. Я в старших классах жила в "нижней" части в новостройках, а в школу ходила "наверх" - минут 40 ходьбы в любую погоду.
ЖД линия огибает весь город, как бы опоясывая, в связи с чем и появилось название города - т.к. эта железнодорожная дуга напоминает облучок кареты.
Вокзал в Облучье красивый, мне всегда нравился! И внутри интерьер украшают большие репродукции знаменитых картин русских художников.
В последний раз побывала с детьми в Облучье летом несколько лет назад.) Очень классно - тихо, зелено, жара из-за низкой влажности переносится комфортно. Вот немного фото из семейного архива.))
Старый дом моей бабушки. Там у многочисленных родственников была дача.)
Кусочек Хингана. Но сама река конечно намного шире, полноводней и глубже. С очень быстрым течением.
Такие картины до сих пор нередки даже в центре города. А еще бродит много коров.)) Посреди дороги могут идти.))
Вот так коротко.))
Ну а книга, которая стойко ассоциируется у меня с моим облученским детством -
В краю танцующих хариусов Станислава Михайловича Олефира. Я очень любила рассказы о природе, и эта книга перечитывалась неоднократно. Хотя автор писал о природе Колымы, мне тогда казалось, что о нашей тайге, о нашем крае. )) Ну а хариуса я очень хорошо знала в "лицо" - отец был заядлым рыболовом. В книге много небольших рассказов-зарисовок о природе, в них не только подмечены тонкости жизни растений и животных, но также много житейской мудрости. Очень советую почитать! Перечитала пару лет назад с большим удовольствием.)
Завершаю свой рассказ. Надеюсь, было интересно! Сама с удовольствием читаю рассказы участников о своих родных местах.)













