Книжный июнь
Для тех, кто не знает какую категорию выбратьДобрый день! Добрый последний июньский день!

Принесло с собой солнце, клубнику, черешню, некоторую нормализацию жизни... Кому-то - долгожданные каникулы и отпуск (нам пока нет, у нас каникулы с середины июля). И я уверена, что большинству из вас июнь принёс новые книги. Мне - да. Много.
20 килограммов! Стихи и проза, сказки из акции неслыханной щедрости от Речи, тяжёлая артиллерия от МиФ и ИДМ, к ним же вымечтанный Транссиб, Катя как родным обрадовалась новым Тату и Пату... Целая большая коробка счастья!
О прочитанном с Катей расскажу отдельно, а тут немножко о том, что читала сама.
Немножко потому, что и читала мало.
В начале июня у меня было продолжение военной темы.

Страшная и ужасная книга... Долго я её обходила стороной... Но вот наконец-то прочитала и даже попробовала выяснить, насколько история реальная (ответ - нет), влезла в тему военных преступников и их детей... И в какой-то момент вдруг поняла, что не хочу я больше этого кошмара... И начала читать Алесю Казанцеву.

Книга-дневник, книга-блог о работе вторым режиссёром, о жизни, о людях... И поплакать и посмеяться. Особенно посмеяться. Поржать даже, навзрыд, до слёз. К счастью, в книге нет ничего о политике. Всем, кто хочет позитива - читать обязательно! Правда, как выяснилось, почти все уже и читали, кто в ЖЖ, кто в ФБ, её там много.
А теперь расскажите, чем вас порадовал июнь?

Мам-Юля
Лика, поздравляю с сокровищами!
"Пижаму" я недавно читала, и совсем другие ощущения. Суховато-детский стиль не очень пробрал, ужасной книга не показалось, скорее даже непредсказуемо-логичной... Казанцеву не читала, обложка прямо отталкивает.
У меня в этом месяце набралось немножко:
Дневник Тани Вассоевич.
Таких книг я ещё не встречала. Это именно страницы из дневника, написанные ручкой и иногда карандашом. Записи девочки. Иногда даже зашифрованные. Много интересного. Я, например, не знала, что прямо перед блокадой многих детей эвакуировали, но не достаточно далеко, и им пришлось вернуться. Хочу поподробнее узнать об этом, тут не написано, почему, что и как происходило. Половина книги - до эвакуации, половина - после, просто жизнь этой конкретной девочки, с её проблемами, нелюбовью к мачихе и отцу... Предисловие я начала читать уже после нескольких глав дневника, и хорошо. Как я не люблю эти разжёвывания "она зря так обвиняет отца, он такой умный, такой выдающийся" и т.п. по родословной. Бээ... Мне, кстати, именно это в "Маленьких у войны не бывает" не понравилось. Точнее немного другое: "она/он мог(ла) бы увидеть/подумать и т.п.". Ну откуда автор это взяла? Почему ей надо за других, умерших давно уже, что-то додумывать? Возмущаюсь прямо! Я пару месяцев назад начала эту книгу читать, до сих пор не дочитала именно из-за этих домыслов. А так там много интересного. Я отвлеклась. "Дневник" я тоже ещё не дочитала. Дошла до эвакуации, и пока оставила. Личную жизнь почитаю потом. Но уже могу порекомендовать эту книгу!
И три электронных.
"Я - легенда". Кто не смотрел одноимённый фильм? Это не о том. То есть не совсем. Тут тоже внезапный вирус, но не было этой попытки вырваться - да и куда? Были осиновые колышки и ежедневные проверки перекрытий дома, чтобы зомби не пробрались внутрь... Есть некоторые моменты, которые мимолётно похожи на фильм. А легендой главный герой стал совсем по другой причине. Любителям зомби советую, любителям фильма - даже не знаю...
"Защити себя по методу ФБР". Не художественное произведение, похоже на "Безопасность ребёнка и подростка. Жизнь без страха". Учит смотреть вокруг и видеть, кричит оторваться от телефона, побуждает действовать вместо впадания в ступор. Основано на американских реалиях. Есть полезные вещи.
"Замок Броуди" - буду обсуждать на СЧ. Сама бы не выбрала, наверное. Но книга затянула. Как же некоторые отношения засасывают, как болото. Эх.


06.07.2020
Ответить

Лика
Я бы в книжном тоже на такую обложку не глянула.) Но я её впервые увидела, когда уже этот пост писала, я ж всё в электронке читаю, там я как-то на обложки вообще не смотрю.
Кто не смотрел фильм? Я не смотрела.)) Но зомби - это совсем не моё, так что и не буду, ни смотреть, ни читать. Подозреваю, что и остальное тоже не зацепит меня. Я сейчас переключилась на совсем лёгкое чтение, перемежаемое новостными блоками интернета и изучением "турнирной таблицы" соревнований по коронавирусу. Вот доработаю до конца недели - и отпуск. Тогда вообще буду только пляжные романы читать. Раз уж пляжей мне нынче не светит...
Я очень рада, что ты заходишь, пишешь. Спасибо!
06.07.2020
Ответить

Мам-Юля
Тут отдушина, конечно, захожу. Тебе спасибо, Лика, за идею, за то, что ведёшь! Читать сейчас мало получается. Вот с этой недели у нас каникулы, ййеээс! Выспаться бы, Нату - бабушке, и отдыхать... Как я устала от школы, не хочу больше так!!!
06.07.2020
Ответить

Лика
Эх, у наших бабушек нет опций "сдать ребёнка". И я тоже не хочу больше повторения такого учебного года...
Я, честно говоря, с каждым месяцем всё больше убеждаюсь, что идея не оправдала ожиданий. Ну, посмотрим ещё немножко, как дальше будет. )
06.07.2020
Ответить

Мам-Юля
У наших эта опция спонтанна и недоговечна, но присутствует, когда повезёт. Нет-нет, никаких повторений :(
06.07.2020
Ответить


Лика
Да, коробка большая была. Но что-то быстро забылось и уже снова заказываю, заказываю...))
Я там ниже про Транссиб высказалась.
02.07.2020
Ответить

Лика
Нет, это не здесь про Транссиб было. Вот тут в коментариях меня спрашивали те, кто коробку с Транссибом ещё в инстаграме заметили.))
02.07.2020
Ответить

Елена
Я не читала Казанцеву, и не слышала даже. . Заинтересовала) я пока свою стопочку за июнь не собрала) У тебе, конечно, знатно👍
01.07.2020
Ответить



Ольга
Ооо, Алеся Казанцева помогла мне прийти в норму в самом начале самоизоляции))) Вначале я ржала до слёз над книгой, потом выяснила, что в книге не всё, и переместилась в ЖЖ, ну а новое - в фб и инстаграме)
30.06.2020
Ответить

Лика
Я почитала немножко ФБ. Но там она пишет и о политике, не хочу. А жаль, мне её стиль очень нравится.
30.06.2020
Ответить

Maria Liebling
Я читала недавно Казанцеву, очень здорово она пишет, такой юмор. Мальчика в полосатой пижаме тоже читала пару лет назад, эта книга очень тяжелая, конечно. А я в этом месяце " Выбор" читала, книга очень впечатлила.

30.06.2020
Ответить


Maria Liebling
Отзывы почитай, но саму книгу сейчас не советую, после "мальчика в полосатой пижаме", может тяжело на душу лечь. Я, например, не могу читать Ремарка несколько книг подряд, такое обязательно надо разбавлять Казанцевой😉.
30.06.2020
Ответить


elena
Как много книг! Поздравляю с покупками) Казанцеву я не читала, надо попробовать. " Мальчик в полосатой пижаме" - сильная книга. Я тоже после прочтения задумывалась о достоверности этой истории. Есть еще "Мальчик на вершине горы" - книга этого же писателя тоже про войну.
А я почти весь июнь читала книги Дафны дю Морье. Самые понравившиеся -" Козел отпущения", и "Дом на берегу ". Напишу потом свой дневник чтения. С девчонками читали и старые и новые книги, самые хитовые у них - "Ворчебрюзг" и трилогия " Налле Лапсон". Писала сегодня их дневник чтения.
30.06.2020
Ответить

Лика
Спасибо!
У Дафны дю Морье я когда-то очень давно только "Ребекку" читала.
Про Налле Лапсона я брала из расчёта на самостоятельное чтение. Не знаю, дождусь ли или сама прочтаю вслух. Жду ваших дневников.
30.06.2020
Ответить

elena
Да, у Налле отличный шрифт. Но моя Варя не хочет читать сама, то что мы уже читали вместе(( Хочет что то новое. Может позже что то изменится, когда она будет свободно читать. Я тоже Ребекку только помню. Она все равно самая любимая у меня из дю Морье.
30.06.2020
Ответить

Ника1313
А я не стала Мальчика читать, потому что фильм посмотрела, теперь вроде смысла нет. Насчет достоверности - даже не сомневалась, что вымысел, не так-то просто попасть на территорию. Да и вообще даже без попадания, мальчик-узник НИКАК не мог оказаться у проволоки - там все простреливалось. Был коридор из рядов колючей проволоки, по которому проходили наряды охраны с собаками. В общем, понятно, что книга не о достоверности случая, а лишь ставит нравственную проблему отцов и детей фашистского руководства. Мысленный эксперимент.
Меня когда-то потрясло другое. Ямбург (директор школы) рассказывал, что читал предсмертные дневники коменданта Освенцима. Цитата: И вот он пишет: мне никогда не поверят, что я был нравственным человеком. Он не врет. Он никогда не изменял своей жене, они вырастили пятерых детей. Когда я был в Освенциме в 1968 году, там еще все было цело. У коменданта был домик, он растил детей в трудовом воспитании, у каждого была грядка, делянка. Прекрасный муж, великолепный отец, а отправил на тот свет сотни тысяч людей. Как это совместимо? Почему так произошло?
30.06.2020
Ответить

Лика
Марин, у меня ум за разум заходит именно от этой "нравственности"... И он уверен, что только выполнял приказ. И я без конца спрашиваю себя - где та грань, когда уже не просто приказ, а личная ответственность? Какую цену можно быть готовым заплатить, отказавшись выполнять приказ? как не допустить того, чтобы подобные приказы возникали у кого-то в голове?...
Я читала, что до этого самого внука, написавшего книгу, вся семья коменданта не ставила под сомнение его невиновность...
30.06.2020
Ответить

Ника1313
Ну как раз на этой грани и происходят революции, когда существующий порядок АБСОЛЮТНО неприемлем для личного существования. Ради чего он должен был отказаться выполнять приказ? Он вел себя абсолютно нравственно только с людьми СВОЕГО круга, со своими близкими. А чтоб отказаться он должен был увидеть в узниках таких же людей. Но они же для него были не люди, а скот, рабы. Жена ходила выбирать одежду себе и детям из того, что с них снимали...
Это возможно, когда в любом, в каждом, ты видишь человека, равного себе. Пока так немногие умеют...
30.06.2020
Ответить

elena
А я, наоборот, не стала смотреть фильм после книги. Я так поняла, что невозможно было отказаться от должности начальника лагеря. Помните, как возмущался дедушка, когда отца мальчика назначили начальником концлагеря. Про грядки в лагере, я читала, что они удобряли их пеплом от сожженных людей. Не вяжется это с нравственностью. Вы не читали книгу " Волна" Штрассера, про то, как учитель поставил эксперимент о подчинении лидеру. И весь класс, кроме одного, кажется, пошел за ним, и выполнял все его приказы. Очень похоже на Германию в то время. Были недовольные, но их было так мало. А остальные - как все.
30.06.2020
Ответить

Ника1313
Армия на том и строится, что ты не можешь отказаться от приказа, иначе становишься преступником и идешь под трибунал.
Волну и книгу читала, и про эксперимент, и фильм смотрела. И после фильма долго не могла справиться с собой, понимая, что я запросто поведусь на "вместе". Замучалась думать на эту тему.
30.06.2020
Ответить

Лика
И я замучалась... И запретила себе вступать в обсуждения на эту тему. Ты там ниже пишешь, но не все люди умеют видеть в других людях равных себе. Мне кажется, большинство людей очень сильно заблуждается, когда думает, что знает себя...
30.06.2020
Ответить


elena
Фильм я не смотрела. Надо посмотреть. Не знаю, как бы я поступила. Очень сложно понять, пока сам не окажешься в такой ситуации. Но вот девочка смогла же не подчиниться.
Прочитала про равного себе. Но вот животные - они же тоже не равны нам. Но мы жалеем их, если им плохо. Не мучаем специально. Даже крыс например, я их жутко не люблю, но не буду издеваться над ней. Мне кажется, тут что то другое - не только равны или нет. Война, чувство опасности открывает у каждого человека все потайные эмоции, желания. И если была жестокость, то она и проявляется. А куда проще быть жестоким с низшими, чем с равными, которые могут ответить тем же. С рабами и со скотом тоже можно по разному обращаться. Кто то бил и мучил рабов, а кто то нет.
30.06.2020
Ответить

Ника1313
Да, сложно.
А животных - кто-то жалеет, а кто-то пинает, не глядя. И даже не от жестокости, а просто, не задумываясь, отшвырнет мешающее ему. Ты ведь поставишь мышеловку или разложишь отраву, если мыши с крысами тебя одолеют. Или кота заведешь. Ты точно не пойдешь с крысами договариваться и не будешь искать способы как вам вместе безбедно существовать. Потому что не считаешь их равными себе. И тараканов с муравьями, и крота, забравшегося в твой огород. А кроту наплевать, что огород твой, это просто одна земля, один воздух, одна вода.
А они были котами на службе государства, уничтожающими крыс и кротов. А раб и скот остается тем же рабом и скотом, даже если их не мучают - они просто имущество, инструмент, вещь. И расчетливый хозяин просто бережет свое имущество, а не жалеет раба, видя в нем человека. Не видит. Кто-то и одежду с мебелью бережет - порвать, испачкать, поцарапать боится, а кому-то плевать - выкинет, новое купит. И раба при случае тоже.
01.07.2020
Ответить

elena
Согласна насчет животных, и рабов. Но если бы не так по скотски обращались, то может быть больше людей выжили бы после лагерей.
01.07.2020
Ответить

Ника1313
И кстати фильм очень советую. Сняли хорошо, проблему обострили, изменив сценарий, введя дополнительные эпизоды, которых нет в книге. Ну и снят так, что эмоционально воздействует. Еще этого же режиссера я смотрела фильм "Академия смерти" про гитлерюгенд, тоже впечатляет.
01.07.2020
Ответить

Ника1313
Привет, Лика!
Я в июне тоже традиционно барахтаюсь в военном... Перечитывала кусками Они сражались за Родину. Главное впечатление - Зима, когда я вырос. Европейский взгляд на войну от нашего сильно отличается, при чтении поймала себя на том, что уже не удивляюсь этому. Прочла интервью с внуком коменданта Освенцима, очень сильно торкнуло.
Проваливалась в спортивную тему. Вдруг стало так грустно - осознаешь невозвратимость времени. Прочла хорошую книгу о спортсменах, о спорте вообще 50-60-х, очень жаль, что не прочла ее давно, в юности, что мало кто читал ее тогда, кога она была актуальна, а время ушло, ушло. И с фильмами часто так же - не видела тогда, а сейчас даже советовать кому-то посмотреть нет никакого смысла.
Из подросткового читала Часы с вариантами и Я бы на твоем месте. Впечатления двойственные. Но не скажу, что отсоветовала бы от чтения, нет.
Казанцеву хотела было купить, но вроде все читала. Зажадничала, Славу Сэ купила когда-то, открыла раз или два на паре страниц. Вроде и так все помню.
30.06.2020
Ответить

Лика
Ну, вот как раз про этого коменданта я и читала тоже. Начиталась интернета, заказала книгу, внуком его написанную. Лежит в рабочем шкафу, и никак я её домой не унесу. Не хочу читать...
Про несовременные книги - я тебя понимаю. Если так прикинуть - только детские книги тех времён еще и читаются. А взрослым сейчас не до того уже.
30.06.2020
Ответить

Ника1313
Ну если когда-то сложится настроение, прочтешь, будет очень интересно, если поделишься хотя бы парой слов. Я тебя очень понимаю. Окажись сейчас у меня такая книга, я бы тоже только на обложку смотрела и не знаю, когда открыла бы...
30.06.2020
Ответить

OLZO
Мы приступили к Вестли, начав, следуя рекомендациям, с Щепкина! Уже любим её все.
Пучеглазых чудиков Тату и Пату увидели первые в книге про изобретения, читаем на природе книги про природу, которые дома читать неохота 😅
30.06.2020
Ответить

Лика
Какая хоршая мысль - читать на природе книги про природу! Надо её подумать.))
30.06.2020
Ответить