Павел Беренсевич. "Деньги, денежки, деньжищи".
подросткам
Прошу прощения за то, что так затянула с отзывом. Книгу я совершенно неожиданно для себя выиграла в сообществе. Спасибо большое за розыгрыш, раньше никогда ничего не выигрывала. Долго собиралась написать, потому что книга оставила после прочтения очень неоднозначные впечатления. Рассказ будет о том, как мы с ней не подружились.
Внешне издана она прекрасно, хорошая бумага, шрифт, это же Речь. А вот содержание....
Написана книга хорошим языком и переведена хорошо, вполне создается ощущение, что "видишь" мысли ребенка о деньгах по мере его взросления. Если сначала он мечтает найти монетку под полками магазина, то позже пытается продавать самодельные елочные игрушки. Вот только ощущение такое, что в жизни у этого ребенка других мыслей, кроме как о деньгах, нет вообще. Сташек занят с 5 до 15 лет исключительно размышлениями о том, где бы достать денег. Есть у мальчика младший брат Кшисек. Да, я понимаю, мальчишки с небольшой разницей часто не ладят. Но так, чтобы младший все время вызывал у старшего только отрицательные эмоции, пренебрежение...
На книге стоит маркировка 16+. Обоснованно. Потому что если ваш Сташек хоть немного склонен увлекаться, погружаться и зацикливаться на какой-то теме, прочитав эту книгу лет в 8-10, можно спровоцировать опробацию всех идей Сташека в своей семье.
Начало книги меня удивило еще больше, я как будто окунулась в лихие 90-е, пока не дошла до рассказа от лица Сташека.
Прочитав, я все думала, как же я вот так вот возьму и напишу отрицательный отзыв, как-то неудобно, совесть подгрызает. Но я все же буду честна. Эта книга "не моя". Возможно нужно поробовать что-то еще у этого автора, потому что писать он явно умеет. Но вот ощущение тотальной зацикленности на деньгах и желании "задвинуть" подальше младшего брата меня насторожило. Своему ребенку я бы эту книгу не посоветовала бы, даже будь ему 16+. Если эта книга для старших подростков, то будут ли они читать ее? Интересна ли им ретроспектива детско-денежных отношений от 5 до 15?

