Читательский ТОП - 2020
ТОП - любимые книгиСвой топ пишу уже несколько дней, отвлекаясь без конца. Я долго мучилась, не зная как впихнуть в топ несопоставимые книги совершенно разных категорий, а потом определилась.
Это ТОП прочитанных художественных книг. Я бы назвала это чтение экзистенциальным. Не пугайтесь этого слова. Дмитрий Быков экзистенциальность объясняет просто - это голый человек на голой земле. Не во всех топовых книгах все так предельно обнажено, но все же они характеризуются именно этим - в них затрагиваются важные вопросы, хотя порой это просто милые детские книги. И тем не менее это чтение "за жизнь"...
Ни одна книга с этого фото не входит в топ. Мне просто нравится фотография с корабликом.

Итак, начну:
Именно потому что эта книга стоит на первом месте, я никак не могла написать свой ТОП. Все, что пыталась сказать, оказывалось как-то не тем и не таким... А книга понравилась ОЧЕНЬ.

Ф.Бакман - Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения.
Важная, нужная, очень трогательная и пронзительная книга. Семейная книга, которую совершенно невозможно читать вслух. Только прожить эту историю каждому наедине с нею, чтоб никто не прерывал чтение никаким вмешательством, вроде "Пора ужинать!" Чтобы книга бралась и откладывалась только по состоянию души.
Героине семь лет, а бабушке семьдесят семь. И все последние годы своей жизни бабушка рассказывала внучке удивительные сказки, создавая для нее мир, достойный сказаний о Гарри Поттере, чьим страстным поклонником является девочка. Сказочные королевства, необыкновенные герои и монстры, секретный язык, удивительные истории - все это, чувствуя свою вину перед дочерью, которой так мало уделяла времени в таком возрасте, бабушка дарила теперь внучке. Ей достались все нити и концы самых разных историй, собранных бабушкой в один сказочный клубок. Вместе с письмами. Письмами, которые надо отдать нужным людям со словами, вынесенными в заголовок.
И тогда сказка обернется жизнью, все герои которой живут рядом. И в каждой истории будет любовь. Такая разная, но такая удивительная. Позволяющая понять и принять. И стать сильнее.
2. Лопуховое поле.
Отличное детское чтение! Книга - открытие нынешнего лета. Как хорошо, что отзыв уже написан! После отзыва Оли возвращалась к ней, перечитывая по чуть-чуть, где откроется, наугад. В книге прорастают ниточки-отсылочки, связываясь с другими, что меня так радует. Вот появился еще один узелочек - вампиретеринар Амброзий неожиданно увязался с паном Амброжи Кляксой Яна Бжехвы, перекликаясь-перешептываясь между собой. У пана Кляксы для этого в обложке имеется очень удобная дыра-окошко.

И да, это фото - такой хитрый способ показать хорошую книгу, на которую еще не написан отзыв, и которая не влезает в топ.
3. Нина Дашевская. Тимофей / Ирка
Читать бралась с опаской, уже зная, что у многих чтение не вызвало восторга и не оправдало ожиданий. Но самым веским плюсом было то, что книга понравилась дочери, а мы редко кардинально расходимся в оценках.

Начала писать "несколько слов", а написался целый пост, который я опубликовала отдельно. Очень рада книге, так отзывающейся в моей читательской душе.
4. И, поскольку "с Дашевской у меня какое-то ощущение удивительной похожести взгляда на мир", мне очень понравилась, рекомендованная ею книга Петера ван Гестела «Зима, когда я вырос», прочитанная по списку, составленному дочкой на встрече с Дашевской в Новосибирском магазине "Перемен". Я о книге уже писала.

5. А вот теперь я схимичу, как некоторые )) И книги одной серии "Розового жирафа" впихну в один пункт. Пока в этой серии у меня еще не было осечек - все без промаха бьют в цель, задевая струны души. Посильнее, полегче, но все книги очень достойные, отвечающие названию серии "Вот это книга!". Собираюсь читать ее дальше.

Битвы по средам произвела наиболее сильное впечатление. Полгода я собиралась написать отзыв, но не находила достойных слов. В унылых поисках не вдохновения даже, а понимания, что вот есть же люди, которые умеют писать о впечатлившем их какими-то необыкновенно обыкновенными, но очень точными словами, я снова побрела на лабиринт и там во втором же отзыве просто "мордой об асфальт" врезалась в слова "книга никакая"
Я очумело похлопала глазами на количество согласных и ушла, мысленно рявкнув: вот бы все "никакие книги" были бы такими!
Очень жизненно, сильно, просто, на каком-то мальчишечьем языке обычного пацана, не очень умеющего говорить о своих чувствах и эмоциях, рассказывается о школьной жизни Холлинга Вудвуда, о его отношениях с учительницей, в чьем негативном мнении о себе он абсолютно уверен, с одноклассниками, с родными, со всеми, с кем ему доводится столкнуться. И с чем. Это не только ученики и администрация школы, жители небольшого городка, это творчество Шекспира, театральные постановки, это звезды спорта - мальчишечьи кумиры, это столько переживаний, столько поражений и побед, что невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца. Для средней и старшей школы.
Все из-за мистера Террапта - это чтение на более младший возраст, лет с 10. Школьная тема, такая важная для детей и для родителей. Тема Настоящего Учителя - куда еще актуальнее. История класса, нового учителя и всего произошедшего рассказывается от имени разных учеников. Разные характеры, разные взгляды, очень разные семьи со своими проблемами и взаимоотношениями - все проходят через страшный и важный Урок.
Я не верю в монстров - примерно на тот же возраст, что и предыдущая. Непростая тема одиночества в коллективе. Бредли - изгой, не общающийся ни с кем в своем классе, не выполняющий задания учителя, оттаивающий только дома, рядом с родными, со своими игрушками. В классе появляется новый ученик, а в школе новый психолог, и жизнь Бредли постепенно начинает меняться. Опять важная и нужная тема, книгу надо читать с детьми, разговаривать, обсуждать.
Три твоих имени - на средний и старший возраст, как и "Битвы по средам". Хорошо, что успела ее купить. Это вторая книга Дины Сабитовой, прочитанная мной. Первой была Где нет зимы. Сабитова поднимает трудные темы сиротства, детдомов, усыновления, но пишет для детей - аккуратно, щадяще, с умолчаниями, без ужасов и жесткости. Примерно так, как раньше писали для детей о войне. Три твоих имени - это три этапа жизни, три вехи взросления девочки из семьи пьющих родителей. В каждый из этих периодов она носит другое имя. Это книга для знакомства детей с очень непростой темой. Читать обязательно. Потом легче будет читаться что-то более жесткое и реалистичное в литературе и жизни.
6. Моника Вуд - Один на миллион

После дочкиного и Катиного отзывов решила, что обязательно нужно прочесть. С дочерью совпали в двух пунктах ТОПа и эта книга стала вторым совпадением после совершенно естественной для нас Дашевской. Дочитывала буквально в последние дни перед Новым годом, решив добить все, что по полгода и больше висело в недочитах. Дочитала не все из своего миллиона открытых вкладок и книжек, но эту прочла, впечатлилась и очень рада, что не пропустила.
7. Здесь тоже схитрю - пусть будет две книги из моего летнего списка чтения.

Спасибо Уинн-Дикси! Кейт ДиКамилло и Слон Питера Карнаваса. В обеих книгах героини - девочки, у которых нет мам. В обеих присутствует тема выхода на разговор со старшими членами семьи о мамах, о которых отцы предпочитают молчать. На обе книги написаны отзывы (первый и второй), в которых можно подробнее почитать о понравившихся мне героинях.



Несмотря на маркировку, все равно советую книгу подросткам 16+ так как герой, которому еще нет восемнадцати, по окончании школы приезжает поступать в МГУ на филфак, чтоб стать профессиональным читателем. Павлик Непомилуев родился и вырос в закрытом городе, этаком коммунистическом заповеднике, совершенно не зная как и чем живут люди на широких просторах любимой им Родины. И в колхозе на уборке картофеля новоиспеченный студент сталкивается с жизнью, заставляющей снять розовые очки и смотреть на жизнь трезво. Как говорит сам автор - это роман о потере невинности. Во всех смыслах. Буду еще перечитывать. Фантасмагория и реальность последних страниц не во всем состыковались.
Вообще-то я топы только года два как писать стала, раньше мне это бессмысленным казалось - выбирать, места расставлять... Хотя они у меня все без мест, разве только тройку лидеров можно выделить. Ниже ссылки на другие посты этой рубрики.
Монументальный ТОП 2020 (буржуйско-приобретательский))
Итоги книжного года. Нон-фикшн
ТОП 2020. Чтение взрослой дочери
Лучший ответ





































