Альфи Кон. Наказание наградой
Страницы психологииСпорные утверждения, которым я поверила.
Как часто бывает во многих американских книгах, тут много воды, вводных мыслей и повторов. Но и полезных мыслей тоже много. Приводятся исследования за и против (с обоснованными опровержениями), примеры из практики и просто жизни, как тот анекдот со стариком, которого обзывали дети и который отвадил их делать это, начав платить им за самые изощрённые ругательства, а затем сильно уменьшив эту оплату.
В книге отрицается метод кнута и пряника, свойственный привержцам бихевиоризма. Да, всё ещё говорится, что, если ваша цель ЗАСТАВИТЬ что-то сделать, то кратковременно эффект будет. При прекращении внешнего давления или просто в долговременной перспективе этот метод обязательно перестаёт работать. Что-то подобное я давно подозревала, хотя постоянно встречала именно основанные на награде советы в книгах по детской психологии, бизнес-книгах и блогах.
У нас, например, есть сайт для школьников, где они отвечают на вопросы по книгам и получают пункты, что должно подстегнуть интерес к чтению. Моя дочка при упоминании этого сайта сразу "сдувается" при том, что она любит и читать (сама говорила мне, что это, оказывается, очень интересно, да и вижу её с книгами постоянно), и отвечать на тесты (мне не понять...). Пару недель назад я собрала ей стопку книг о сверстниках. Она радостно их комментировала, мол, да, эта интересная, положи в стопке повыше, почитаю их сразу... пока я не вспомнила о том, что многие из этих книг есть на сайте по чтению. Во-первых, те книги, которых там не оказалось, сразу ушли в конец стопки, а во-вторых, с тех пор дочка ни одну книгу из этой стопки не взяла в руки.
Основной упор книги "Наказание наградой" идёт на внутреннюю мотивацию, на пагубное влияние на неё мотивации внешней. Автор исходит из того, что деятельность/учёба сама по себе мотивирует, что так и должно быть (хотя уровень внутренней мотивации у всех и разный), что именно эту мотивацию надо поддерживать. А внешняя мотивация (оплата, обещания, наказания, и даже просто ожидаемая похвала или оценки) внутреннюю мотивацию разрушают.
Отсюда несколько советов относительно похвалы:
* Хвалите не людей, а результаты их деятельности.
* Формулируйте описание конкретно, а не в целом.
* Прекратите пустую похвалу сладким голосом.
* Спросите себя, зачем вы именно сейчас и именно кого-то собираетесь похвалить, что это принесёт вам и им.
Несколько утверждений:
* Зависть (в т.ч. и необоснованная) и конкуренция негативно влияют на мотивацию. Вот это тоже идёт в разрез со многими раньше мной прочитанными тезисами для бизнеса.
* Невыполнение обещаний убивает мотивацию, доверие и т.п.
* Несоответствие усилий и награды, как и проступка и наказания, негативно влияет на мотивацию и понимание.
* Оплата - не главная мотивация. Это для меня очевидно. Знаете, что мне важнее всего в работе? Стабильность фирмы, интересные задачи, хорошие отношения с коллегами и возможность менять свой график работы по собственной необходимости.
* Поощрения ослабляют интерес к риску в том смысле, что выполняться будет только та часть работы, за которую обещали поощрение, при этом самым лёгким путём, и не больше.
* Поощрения побуждают сравнение своих и чужих работ, а не интерес к самим работам.
Автор предлагает, что же делать:
1. Отменить поощрения. При этом в мире, где они пока внедрены повсеместно, надо ожидать, что работники / дети / ученики на начальных порах будут сопротивляться этой отмене. Уделить больше внимания содержанию. Зачем эту конкретную задачу надо делать? Насколько разумны требования?
2. Переоценить процесс оценки. Нужны ли вообще отметки? Как оценивать объективно? Диалог, совместная оценка, оцениваемые - не объекты, а сотрудники.
3. Создать условия для действительной мотивации. Узнать, что нужно работникам / ученикам. Предоставить свободу выбора (не мнимую!), автономию.
Учителям, см. коллаборативное обучение:
* Сократите градацию оценок до "отлично"-"не доделано".
* Никаких отметок за усилия.
* Никаких рейтинговых оценок.
* Пусть правила создают ученики.
* Объясняете, зачем конкретно это задание.
* Приветствуйте ошибки.
Родителям:
* Помогите детям забыть, что отметки существуют. Важнее интерес к самой учёбе.
* Наказание - это не последствие, а лишь демонстрация власти сильного.
* Проявляйте заботу, обеспечьте безопасность.
* Личный пример - постоянно, на деле, а не только на словах.
Затронута тема заботы, социализации детей:
* Объясняйте, размышляйте вместе, прорабатывайте возможные жизненные ситуации с детьми.
* Исходите из их добрых побуждений.
* Дайте им проявить заботу.
* Смотрите с точки зрения другого, учите этому детей.
* Предложите узнать поближе тех, с кем отношения не ладятся, тогда будет легче их понять.
Как оказалось, идея этой книги мне очень близка. Не в абсолютном её проявлении (например, я не представляю, как полностью отказаться от оценок в школе), хотя, может, это только пока...
В начале я отнеслась к утверждениям очень скептически - ну, действительно, как это награда может идти ТОЛЬКО во вред? Потом долго обдумывала и возвращалась к примерам из своей жизни. И я склонна согласиться с идеей этой книги.
Спасибо тем, кто осилил дочитать излияние моих мыслей и тезисов из книги. Были ли в вашей жизни тоже примеры, когда обещанная награда напрочь отбивала желание дальше заниматься тем, чем вы до этого занимались?
Лучший ответ







































































