Мирелла
подросткам
"...остерегайтесь сказок. Кто знает, какая жуткая правда сокрыта за всякой шутливой побасенкой?"
Высокое Средневековье. Передовой во всех отношениях Гамельн. Мудрый бургомистр. Благочестивые жители.
А на самом деле - грязь, мрак и невежество. Грубые, жестокие и суеверные горожане. Думающий исключительно о собственной выгоде градоначальник. Забивающий головы людей откровенной чушью и не терпящий никакой радости священник. Три "легальных" нищих. Разбитная хозяйка трактира. И самый низ общества, водоносы. Это бывшие подкидыши, которых вырастил город, поэтому теперь они должны 10 лет ежедневно от рассвета до заката носить воду из реки, обеспечивая ею всех жителей.
15-летняя Мирелла стоит в самом хвосте этой иерархии. Вот уже 7 лет она водоноска. Одетая в совершенное тряпьё, живущая в грязном сарае вместе с другими водоносами, питающаяся каждый день миской жидкого варева и червивым сухарем - единственным, что выделяет город таким, как она. Она безропотно сносит побои и оскорбления, лишь плотнее закутывается в свои серые обноски и прячет под серым платком свои ярко-рыжие, словно пламя, волосы. Ведь главное условие выживания в этом городе - стать незаметной, не выделяться...
Город унизил Миреллу, практически смешал ее с грязью. Но никто не может убить того, что находится в ее душе: сострадания, великодушия, стремления помочь тем, кому совсем плохо. И никто не может отнять у нее таланта чувствовать музыку и сочинять нехитрые, казалось бы, песенки, которые на самом деле помогают жить и выживать в этом грубом мире.
Беда приходит в Гамельн, как это обычно бывает, нежданно. Сначала город наводняют крысы. А следом появляется чума. Напуганные жители не выходят из домов. Заковавший себя в броню бургомистр запирается в своем бункере, то бишь, дворце. Полный локдаун. И только водоносы продолжают перемещаться по вымершим улицам, ведь теперь у них новая обязанность - чертить кресты на дверях домов, где есть чумные.
В это время в Гамельне появляется веселый паренёк, который обещает за определенную сумму очистить город от крыс, а соответственно, и от чумы.
И вот тут заканчивается реалистичность и начинается мистика... Потому что появляется новый герой - Мор. Эта сама Чума в виде молодого и очень даже красивого юноши. Потому что Мирелла оказывается единственной, кто может его увидеть и даже пообщаться. Потому что Мирелла узнает о своем происхождении (и даже сама история ее рождения пробирает до мурашек) и открывает в себе глубоко спрятанный дар. Лишь она может спасти теперь родной город. Но оценит ли он? И все ли его жители достойны спасения?
" - Вы избрали самых слабых.
- Вовсе нет, - возразила Мирелла. - Я беру с собой лучших. Тех, кто умеет жить, невзирая на злой недуг, точащий их плоть, - она указала на прокаженных, - и тех, кто выжил и не отчаялся, - она указала на смеющихся над смертью детей. "
Хорошая, продуманная, прекрасно композиционно выстроенная книга с отличным языком (аплодисменты переводчику!), полным легкой иронии и жесткой сатиры. С яркими, запоминающимися героями, что важно, не только главными. С полным погружением в мир средневекового города и во внутренний мир героини.







