Сонные сказки
Страницы психологииКолыбельных книг со спокойными сказками, засыпательными стихами и песенками мы уже видели достаточно, но очередная книга из подобной категории никогда не будет лишней.

Не буду утверждать, что книга волшебная и на раз-два избавит вас от всех проблем, но могу заверить, что она точно полезная не только для детей, но и для родителей.
Итак, перед нами Сонные сказки. Их в книге пять. Пять историй особо не отличающихся интересно закрученными сюжетами или литературной изысканностью слога, ведь детям двух-трех лет это совсем не нужно.

Это небольшие повествовательные истории, рассказанные простым и понятным языком. Терапевтические сказочки вообще отличаются простотой, порой граничащей с примитивностью и бессюжетностью. Но странным образом они работают. Абсолютно понятные любому ребенку, они доходят до него без напряга и каких-то особенных мыслительных усилий, поскольку используют привычные, давно знакомые образы, действующие в понятных и привычных ситуациях. Поэтому на месте героя легко можно представить себя. Все сюжеты в книге завершаются тем, что уставший герой добирается до постели и укладывается спать. То есть череда любых дневных происшествий и занятий заканчивается одним и тем же - нужно добраться до уютной постельки и с наслаждением вытянуться на ней или свернуться калачиком, испытывая блаженство от того, что можно, наконец, расслабиться и отдохнуть. И как раз акцент сделан именно на умении расслабиться, овладеть которым помогает текст сказки и комментарии, действия вместе с героями, предлагающие ритуалы ухода в сон.


Это книга-медитация - приятные иллюстрации, плавный речитативный текст, разбитый обращениями к родителям с подсказками-предложениями поработать над образами героев, подумать, поговорить, поиграть с этими образами, выполняя несложные упражнения, напрягая и расслабляя группы мышц - например, сжать и разжать кулачки.
Чтение каждой истории предлагается по одной схеме. Сначала знакомство с героями, с ситуацией в которой они сейчас находятся. Вот, например, симпатичная жирафа.

Рассказ о том, что она очень любит купаться и с какими трудностями при этом сталкивается - сложно всласть накупаться там, где вода едва доходит тебе до колена. После этого мы видим в рамочке обращение к родителям, не пугайтесь - ничего не надо изобретать, просто читайте, там все написано. Рамочкой выделяется отступление от текста сказки с предложением ребенку внимательнее "рассмотреть" героя мысленным взором, представить себе его, окружающую обстановку, обратить внимание на детали.

Потом перелистните страницу - вам предлагается "немой" иллюстрированный разворот, который станет подсказкой-костылем для ребенка со слабо развитым воображением. Не стоит перелистывать и предъявлять его ребенку сразу - пусть попробует "нарисовать" свою картину.

Разворот этот, скорее, иллюстрирует следующий за ним текст. А затем опять отступление-обращение в рамочке, предлагающее немножко поиграть - выполнить упражнения, которые подходят для героя в этот момент.

Затем опять медитативный успокаивающий текст.

И завершение - вдоволь накупавшаяся счастливая жирафа укладывается спать, а ребенку предлагается подумать какую выбрать позу, почувствовать и понять свое состояние - удобно ли, тепло ли, прислушаться к ощущениям, обратить внимание на дыхание, вдохнуть, выдохнуть, закрыть глаза и услышать "спокойной ночи, сонный жирафик".

В целом - пошаговое руководство сеанса психотерапии в технике символдрамы. Для меня именно символдрама неожиданно оказалась самой интересной и комфортной, как в качестве подопытного кролика, в смысле пациента, так и наименее энергозатратной в качестве ведущего-психотерапевта, и показалась самой перспективной для работы с детьми. Лично для меня куда проще и легче, чем игровая терапия, хотя по своему названию мне она казалась первостепенной.
В общем, пять сказок, пять сюжетов, пять вечеров с книгой.
Очень спокойная сдержанная цветовая гамма, с некоторым преобладанием какого-то одного цвета в каждой сказке. То есть при перелистывании ребенок может различать сказки еще и по цветовой композиции. Вдруг подумала сейчас - жаль, что сказок не семь, тогда каждый день недели носил бы определенный цвет и его оттенки.




Мне кажется, что по этому образцу можно потом практиковать подобные рассказы с другими героями, перечитывать сказки с разными игрушками, обучая их "правильно" засыпать, ну и в целом техники расслабления, работа с образами - это очень полезные занятия.
После сказок несколько страниц предназначены только для родителей. Там содержатся советы, рекомендации и раздел с вопросами родителей и ответами на них.


Ну и как фанат чтения не могу не отметить пользу практики работы с образами, которая обязательно скажется на понимании прочитанного текста в будущем - тренированное воображение очень этому способствует. Заголовок "практики осознанности" тоже внушает определенные надежды, хоть я и не очень обольщаюсь по поводу их успешности. Но если у кого-то сработает, то замечательно )
Приятных вечеров с книгой!

