Наталья Ремиш "Просто о важном"
Страницы психологии"Просто о важном" - это название серии, в которой на данный момент вышли три книги. В них на примере двух детей автор разбирает различные ситуации. У меня есть только последняя книга - третья. В ней поднимаются темы воровства, волнения в компании незнакомых детей, приёмных родителей, одиночества, дружбы между мальчиком и девочкой, страха перед школой, гендерных предрассудков, бездомных, выбора хобби, поддержки ребенка родителями. Как видите, очень много всего.

Открывается книга содержанием. Оно удобно тем, что в нем указаны не только названия историй, но и темы, которые в этих историях поднимаются.

Далее следует обращение автора к родителям и совет, как пользоваться книгой. Потом идет разворот, представляющий главных героев этих историй: шестилетнюю Миру, её десятилетнего брата Гошу, младенца Бэйби и их родителей: папу и маму.

В первом рассказе Гоша с Мирой, играя в шпионов, без спроса берут у знакомой женщины солнечные очки.

Вторая история про то, как Мира отправляется на день рождения к Франческе, но перед самой дверью обнаруживает на платье дырку. Возвращаться домой, чтобы переодеться или зашить одежду, девочка не хочет, а идти на праздник - боится, так как думает, что незнакомые дети будут смеяться над ней из-за испорченного платья.

Следующий рассказ про Гошу. Оказывается, он приёмный ребёнок, усыновленный дошкольником. Сейчас он дорос до возраста, когда стал задавать вопросы: кто его настоящие родители, и почему его отдали в детский дом.

История "Чем заняться на перемене" рассказывает, чем детская дружба отличается от взрослого понятия дружбы. Далее идут две связанные истории: одна про дружбу мальчика и девочки, вторая - про то, как мальчик испугался осуждения этой дружбы мальчишками класса и потому решил не ходить в школу.

А вот следующая история для меня особенная, так как именно из-за нее я эту книгу и приобрела. Дело в том, что на прогулке в детском саду мою дочку (ей шесть лет) мальчики не берут играть в футбол. Просто потому, что она девчонка, а девчонки в футбол не играют. А дочка у меня любит эту игру.
И точно такая же ситуация разбирается в книге, в главе про гендерные предрассудки: мальчики не берут девочку играть в футбол, и мама девочки на примерах объясняет, что это не правильно.
Я даже планировала отнести книгу в детский сад, чтобы попросить воспитателя прочесть эту главу всем детям в группе.
Глава "Бездомный" посвящена, как понятно из названия, бездомным. Нет, дети не будут общаться с бездомными, они будут задавать вопросы родителям. И родители ответят на вопросы: почему человек стал бездомным, как помочь таким людям и т.п.

В рассказе "Хоккей" Гоше разонравилось ходить на любимую когда-то секцию. Все семья им гордилась, он преуспевал. А сейчас Гоша боится разочаровать близких, потому что не хочет больше ходить на хоккей. Он хочет сменить кружок.

Конечно, родители поняли Гошу, и в последнем рассказе Гоша делится этим всем с другом. Мальчики обсуждают свои чувства и свои отношения с родителями.
В конце каждой истории - вопросы. Они помогут обсудить с ребенком тему. А после - подробный комментарий специалиста. Специалисты разные: в основном комментарии написаны психологом, но есть комментарии от автора книг о приемном родительстве, от искусствоведа, сотрудника благотворительной организации помощи бездомным, специалиста по карьерному планированию.

Серия нужная, позволяет проработать много тем. Некоторые из них серьезные, другие незначительные, но даже они могут стать причиной сильных переживаний ребенка.
С помощью этих книг можно обсудить конкретные темы, которые беспокоят вас и вашего ребенка. Их можно найти, ориентируясь на содержание книг серии.
А можно читать всё подряд, чтобы заранее проработать, проговорить различные ситуации, в которых может оказаться ребенок.
Посмотреть книгу Натальи Ремиш "Просто о важном. Вместе с Мирой и Гошей. Учимся понимать себя и других: рассказы" в Интернет-магазине:
Кстати, мои дети подсказали мне, что есть мультсериал с героями этих книг. Одна серия, одна история. Посмотреть можно на Ютюбе, на Кинопоиске и других платформах.

Лучший ответ
