ТОП-2022, Читателю 3 года
ТОП - любимые книгиПишу годовой топ книг, и понимаю что мне в этом году в нем будет тесновато. Если в прошлом году я за годовалого читателя написала всего восемь пунктов и не дотянула даже до десятки, то в этом году я бы перевалила за нее смело.
Но взглянула на окончательный вариант и поняла, что получился тот минимум, с которым мы могли бы прожить весь год и не заскучать.
Весь год мне казалось что возраст двух с половиной - трех лет самый сложный для читателя, так как объемные истории слушать еще рано, а книжки-картинки уже отходят. Я часто ошибалась при выборе книг в библиотеке, мало покупала книг в домашнюю библиотеку, боясь ошибиться. У меня была задача перечитать все, скажем так, "модные" переводные серийные книги про разных популярных персонажей - Кротика, Плюха, Квака, Соню, Шустрика и Тишку и прочих. Я сознательно не читала про Кролика Питера, Паддингтона, Машу и Ойку, Тосю-Босю и Котенка Шмяка, так как они все мне не нравятся. Из русской литературы я ставила себе задачу начитать больше народных сказок и обязательного канона. Так и не взяла Цыферова, но не расстраиваюсь - думаю, с трех лет он пойдет еще лучше.

1. Как муравьишка домой спешил, Виталий Бианки
Эта сказка стала любимой у ребенка еще в два года, и с тех пор не надоедает. Да и я как рассказчик росла на ней - для каждого персонажа у меня есть свой голосок, которым я его читаю, и меня ночью разбуди я так и прочитаю сказку. Ребёнок привык к такому аудиоспектаклю от мамы и я стала читать все книги подобным образом.
Как же я рада что ребенку понравилась сказка про Умку. Я и сама ее обожала в детстве, но вот не помню какое было у меня издание. Может и это, так как я его выбрала из всех других. Илье очень нравится рассказ медведицы о том, как строить снежную берлогу, слова о печальной рыбе солнце, которая не может увернуться от акулы и момент с закрыванием носа лапой во время охоты на нерпу. Вся книга у нас разошлась на цитаты и вошла в игры.
3. Приключения Хомы, Альберт Иванов
Саркастичный хомяк и его смешной дружок суслик наши любимцы с лета. Это была первая книга, над которой ребенок неудержимо ХОХОТАЛ. Даже Груффало не вызывал столько смеха и веселья, как Хома, который рассказывал страшные истории. И я знаю, что Хому считается что надо позже читать, лет с пяти вроде, но для расчитанных детей можно смело начинать с трех лет.
4. Умная Собачка Соня и Знаменитая Собачка Соня, Андрей Усачев
Соню мы так сильно любим, что сходили даже на спектакль по книге. А читать ее начали совершенно случайно - умная колонка подкинула книгу про Соню в мое отсутствие, и ребенок познакомился с историей через аудиоспектакль, а уже позже, когда я услышала, что он просит алису включить "книгу про собачку", сходила и взяла экземпляр в библиотеке. С какими иллюстрациями в Маяковке лежал вариант, тот и наш. А потом я уже увидела что Соня раньше была собачкой коричневого цвета и повышенной мохнатости. Но мы уже привыкли к белой, мультяшной Соне с черным пятном на глазу.
5. Веселые рассказы, Николай Носов
Вот к слову о растущих ценах на книги. Это шикарное издание с толстыми белыми страницами и рисунками Валька я купила чуть больше года назад за 250 рублей на вайлдберис. Сейчас стоимость подобных сборников давно улетела за тысячу.. всегда сожалею о том, что в 2019 году не закупилась книгами на годы вперед, пока еще были низкие цены.
И еще я не ожидала что так рано эти рассказы у нас начнут читаться и ребенку понравятся. Весной мы начали знакомиться с Носовым с рассказа "Живая шляпа" и "На горке", потом к ним добавились "Ступеньки" и "Леденец", а потом как пошло-поехало и в три года мы читаем практически все рассказы из сборника. Илья очень сильно их любит и сам постоянно просит почитать Носова. Это кстати единственная книга, у которой он запомнил имя автора и называет его сам. "Пап, давай веселые рассказы Носова почитаем?"
6. Серия "Медвежонок" Элси Хоум Минарик
Я расписалась в любви к этой серии еще в читательском дневнике за 2 года, и с тех пор ничего не изменилось. Медвежонок был в нашем топе за прошлый год и заслуженно поместился в топе за этот. Книга подарила нам много фраз и шуток, которые мы используем с ребенком, от деньрожденного супчика до "чап-чап" из сказки про гнома. За этот год мы обзавелись своим экземпляром первой книги серии и я еще буду докупать второй том про медвежонка в гостях.
7."Жили-были карандаши" Тамара Михеева
Тут понятная и объяснимая любовь - ребенок любит рисовать и интересуется цветами и их смешиванием, а в книжке цвета как раз смешиваются и рисуют. То есть стопроцентное попадание в интерес, как в книгах с машинками. Кстати, почему я не включила в топ ни одной книги про машинки?
8. Большая книга букашек, Юваль Зоммер
Тема насекомых у Ильи была важной на протяжении года. Первое сознательное лето в 2,9-2,11 лет подарило много возможностей к наблюдению за живыми муравьями, бабочками, слизнями, улитками и червями. А книгу мы начали читать еще весной, и секрет ее успеха наверно в том что она не помещается на полку книжного шкафа из-за своей нестандартной высоты, поэтому живет на изголовье кровати и вечно попадается на глаза. Вот поэтому ребенок каждый день ее замечал и просил почитать, а к концу года уже знает столько насекомых и фактов о них, сколько я не знала в начальной школе. Хотя информации в книге не так уж и много, мне часто приходится добавлять свои знания к тому что написано. Иллюстрации не реалистичные, но все равно нравятся детям и помогают познакомиться с насекомыми. После трех-четырех лет уже хорошо бы переходить на энциклопедии с фотографиями.
9. Три поросенка, в пересказе Михалкова
Наше издание с вырубкой от АСТ с классными иллюстрациями Рудаченко я люблю больше всего среди всех вариантов иллюстраций. Мы пережили три волны любви к сказке, в начале года ребенок познакомился с ней впервые, летом боялся волка и не хотел открывать, но активно слушал советский спектакль на виниловой пластинке и умной колонке, а с осени страх перед нарисованным волком прошел и мы снова стали регулярно читать трех поросят.
10. Стихи С.Я. Маршака
Весь год мы читали и слушали на колонке сказки про Усатого-полосатого, Петю и Сережу, Умного и глупого мышонка, Угомона, Дамский багаж и другую детскую классику. К трем годам Илья выучил их наизусть и рассказывает в два голоса со мной. Мой потрепанный советский сборник Маршака переживает любовь уже третьего своего читателя, сначала это был мой отец, потом я и теперь мой сын. Странички уже рассыпаются в руках, боюсь до внуков не доживет :( Книге будет уже около сотни лет..
Вот такой вышел читательский ТОП-2022 от читающего тодлера практически трех лет, надеюсь наш следующий читательский год будет еще интереснее и разнообразнее.

Ставлю ссылки именно на наши издания, которые у нас дома. Если ссылки нет - значит книги нет на Лабиринте, а на другие ресурсы я так понимаю тут ссылки не приветствуются.
Лучший ответ












