Дневник чтения сентябрь-октябрь 8 и 12 лет+мое
дневник читателя
Совсем небольшая стопочка у мальчишек получилась.
Кирилл 8 лет
Самостоятельное чтение
Сказки из учебника по литературному чтению.
Перечитал уже самостоятельно книжку с северными сказками Девочка - Лебедь и сказал, что не помнит, что мы ее вместе читали буквально пару месяцев назад.
Остер Зарядка для хвоста
Эту книгу он носил с собой в школу и читал понемногу в начале урока по литературному чтению, хотя она уже на 100 раз читана-перечитана.
Я сама эту книгу люблю)

Геннадий Снегирев Про пингвинов
Небольшие зарисовки про жизнь пингвинов на скалистом острове около Антарктиды.

Виллен Людовик, Дереньокур Селин Эли и Гастон. Лес воспоминаний
Понравился, прочитал конечно за вечер, но удовольствие получил. Сама не читала, только самое начало, мне показалось увлекательно.
Совместное чтение

Владислав Крапивин Мушкетер и фея
Слушал с большим интересом, на его возраст, кажется, что самые интересные оказались первые два рассказа по Джонни Воробьева (про козу и про крокодила), но и следующие рассказы он слушал с интересом про первую симпатию к девочке, ну и последний про друга.
А я про себя тихонько радовалось, что ему нравится Крапивин, потому что старший его читать совсем отказывается(
Виктория Ледерман Светлик Тучкин и украденные каникулы
Эта история тоже очень понравилась, как и первая. Вообще автор классно пишет, легко, понятно, весело, не перегружено деталями и душевными метаниями, как раз на наш возраст.
И посыл у книги очень хороший.
Ребенок легко узнавал себя в героях этой веселой повести.
Степа 12 лет
После поездки в Санкт-Петербург перечитала Дорогу жизни Ходзы, очень хорошая книга.
Дальше прочитал тоненькие книжечки про ВОВ Баира Иринчеева.

Медаль за оборону Ленинграда
Медаль за оборону Сталинграда
Медаль за оборону Севастополя
Я тоже их с большим интересом прочитала, особенно меня впечатлила книжка про оборону Севастополя, было принято нелегкое решение - людей оставить и вывезти только основной командующий состав, а люди там до последнего сражались. Тяжело конечно такое читать.

Юрий Яковлев Как Сережа на войну ходил
Книгу не дочитал,сказал, что устал от военной темы, прочитал кажется первые два рассказа.

Софья Радзиевская Остров мужества
Читал долго, начал хорошо, потом к середине видимо подустал, но дочитал, сказал, что не зря.
Сама не читала, но в сообществе книга часто мелькает.
Думаю, что об этой книге можно сказать так: только преодолевая трудности, человек по-настоящему открывает себя. Тема важная и интересная конечно, обязательно сама прочитаю)

Дж.К. Роулинг Квидиш сквозь века
Прочитал ее быстро, впечатления - нормально)

Луис Сашар Я не верю в монстров
Отличная книга, читается легко, на одном дыхании.
В центре книги мальчик, который сидит на последней парте и которого все ненавидят (одноклассники, учителя). Да и судя по его поведению полюбить его сложно. Он врет, хамит, не делает домашнее задание.
Но в школу приходит психолог Клара, которая "не верит в монстров". И ей удается увидеть в Бредли отличного парня доброго, умного, отзывчивого, веселого. Хотя сам Бредли изо всех своих сил пытается это скрыть.
Мы совсем не знаем предыстории, почему Бредли ведёт себя так и почему все вокруг считают его отпетым хулиганом и совершенно не дают ему шансов проявить себя по-другому. Все вокруг ждут от него плохого, а он никого не разочаровывает, ведёт себя так, как ожидают окружающие.
Кажется, что в наших школах это довольно распространённая история, от этого очень горько становится. Хорошо, что в жизни мальчишки появилась Клара, которая смогла разглядеть и показать самому Бредли, какой он, помогла не испугаться и поверить в себя.
Она приняла мальчика таким, какой он есть, не читала нравоучений, просто разговаривала, верила ему, с уважением относилась к его границам и не лезла в душу. И постепенно Бредли начал меняться.
Очень странным опять показалось поведение родителей, что-то вроде «наша хата с краю», ведут политику невмешательства. Хотя семья вполне обычная, никакого ужаса и насилия там нет: строгий отец, старшая сестра, которая подтрунивает над братом и мама добрая, но какая-то «никакая».
Сын сказал, как мне в этой книге всех жалко, но закончилось все хорошо.

Романовы Моя первая книга о русских царях от издательства Пешком в историю
Сыну понравилось, я тоже по ней пробежалось, коротенечко написано про каждого царя, основные моменты.
Также есть информацию про Ивана Грозного, что стало с его сыновьями, смутное время, то есть дана предыстория, что было до Романовых.
Начало из этой книга даже с младшим читали, его удивило наличие Лжедмитриев в нашей истории).




Мое чтение

Анатолий Рыбаков Кортик
У нас издание от Качелей.
Купила сыну, но к сожалению, не пошло у него, отложил на неопределенный срок. Прочитала сама, так как в детстве смотрела только фильм.
Хорошая книга, действие происходит в 1921-1922 годы.
История начинается в Ревске, где Миша спасает красного командира Полевого и получает от него «загадочный» кортик.
На вложенный в кортик стержень нанесен шифр, а ключ от шифра находится в ножнах: их на протяжении всего действия повести разыскивают ребята.
Потом действие переносится в московский двор на Арбате. В доме, где живут Миша, Генка и Слава работает драмкружок, но ребятам хочется стать пионерами, они идут смотреть, как создано звено на Красной Пресне и в итоге создают свой отряд.
В книге немного раскрывается история зарождения пионерского движения.
Потом уже погуглила, что в основе его - движение скаутское, очень многое взято от туда и девиз «Будь готов! Всегда готов» - это скаутское.
Вообще в Мише одном из 3-х мальчишек воплотились все устремления молодежи того времени. И вещи в общем-то очень правильные: помоги тому, кому сейчас хуже, относись ко всем с уважением, помогай друзьям.
А ещё мне понравилось, что мальчишки- главные герои разные и не скажу, что прямо очень правильные. Генка может приврать, Слава чуть нерешительный, Миша немного самоуверенный.
Лично мне в книге был интересен больше исторический фон, чем детективная история. Но ребёнка, думаю, что и загадка с кортиком увлечет и то, как изобретательно мальчишки достали ножны с недостающей частью шифра тоже понравится.
Очень ещё мне понравилось, что мальчишки в своём расследовании не только бегали, следили, но и залезли в библиотеку, чтобы изучить происхождение кортика, провели целое расследование по книгам, узнали много нового.
Про русский шифр литорея тоже вот узнала из книги, тоже интересно для любопытных мальчишек и девчонок)
В средневековой Руси тоже любили шифровать. Зачастую шифры использовались в качестве украшения в литературных произведениях. Авторы шифровали свое имя и даже целые главы текста, используя тайнопись как литературный прием, который позволял выделить такой труд из множества других. Наиболее распространенным шифром в это время в России была литорея (от латинского слова littera - «буква»). Шифр предполагал замену согласных букв на согласные буквы по определенному правилу.
Под первыми десятью согласными буквами (за исключением «Й»), идущими по порядку, записывались другие десять согласных букв, но в порядке, противоположном тому, который использовался в верхней строке. Таким образом, под буквой «Б» оказывалась буква «Щ», а под буквой «В» - буква «Ш» и т. д.

Интересный факт: известное всем слово «тарабарщина» в XVIII-XIX веках означало не что иное, как шифр литорея, и употреблялось в качестве синонима.
Нашла в интернете задачку)
Проверьте себя: «ЩЕФ КМУЦА ПЕ ШЫСОШИВЬ И МЫЩТУ ИФ НМУЦА», гласит одна из русских поговорок. Что это за поговорка?

Евгений Шварц Дракон
Как же мне понравилось, точно, колко и грустно.
Странствующий рыцарь Ланцелот забредает в город, который вот уже 400 лет находится под гнетом Дракона, которому каждый год отдаётся лучшая девушка в жены, но вскоре она умирает «от омерзения». Рыцарь готов вызвать на поединок Дракона. Но его начинают отговаривать сами люди. Оказывается люди привыкли жить с Драконом и не представляют себе, как будут жить без него.
«Ш а р л е м а н ь. Он так добр! …Когда нашему городу грозила холера, он по просьбе городского врача дохнул своим огнем на озеро и вскипятил его. Весь город пил кипяченую воду и был спасен от эпидемии.
Л а н ц е л о т. Давно это было?
Ш а р л е м а н ь. О нет. Всего восемьдесят два года назад. Но добрые дела не забываются.
Л а н ц е л о т. А что он еще сделал доброго?
Ш а р л е м а н ь. Он избавил нас от цыган.
Л а н ц е л о т. Но цыгане - очень милые люди.
Ш а р л е м а н ь. Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные».
Но и в городе находятся люди, которые оказывается давно ждали рыцаря, они передают ему ковёр-самолёт, шапку невидимку, меч.
В конце концов Дракон повержен, Ланцелот оказывается смертельно ранен и исчезает из города.
Когда Ланцелот возвращается в город, он видит, что ничего не изменилось, место Дракона занял Бургомистр и именно его считают победителем Дракона.
«Г е н р и х. Год назад самоуверенный проходимец вызвал на бой проклятого дракона. Специальная комиссия, созданная городским самоуправлением, установила следующее - покойный наглец только раздразнил покойное чудовище, неопасно ранив его. Тогда бывший наш бургомистр, а ныне президент вольного города героически бросился на дракона и убил его, уже окончательно, совершив различные чудеса храбрости. …Чертополох гнусного рабства был с корнем вырван из почвы нашей общественной нивы. …Благодарный город постановил следующее: если мы проклятому чудовищу отдавали лучших наших девушек, то неужели мы откажем в этом простом и естественном праве нашему дорогому избавителю!».
Пьеса написана в 1943 году и даёт прямые отсылки на Германию(Дракон), Советский Союз (конечно Ланцелот) и США (Бургомистр).
После смерти Сталина в Драконе виделся конечно же вождь.
Ну и еще немного цитат, не могу удержаться, пишу отзыв и хочется снова начать читать.
Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать, мой милейший
Все идет великолепно, Генрих. Покойник воспитал их так, что они повезут любого, кто возьмет вожжи.
Ах, мало ли букв писали они на стенках при драконе? Пусть пишут. Это им все-таки утешительно, а нам не вредит.
Когда разбойник занес над тобою нож, ты еще можешь спастись. Разбойника убьют, или ты ускользнешь от него… Ну а если нож разбойника вдруг сам бросится на тебя? И веревка его поползет к тебе, как змея, чтобы связать по рукам и ногам? Если даже занавеска с окна его, тихая занавесочка, вдруг тоже бросится на тебя, чтобы заткнуть тебе рот? Что вы все скажете тогда? Я думала, что все вы только послушны дракону, как нож послушен разбойнику. А вы, друзья мои, тоже, оказывается, разбойники! Я не виню вас, вы сами этого не замечаете, но я умоляю вас - опомнитесь! Неужели дракон не умер, а, как это бывало с ним часто, обратился в человека?

Екатерина Манойло Отец смотрит на запад
История начинается со смерти младшего брата главной героини романа Кати.
Катя живет в небольшом селе в Казахстане где-то на границе с Россией.
Катя девочка и родилась в семье первая, а ждали мальчика, всегда ждут мальчика. Родственники отца казаха называли ее Улбосын, что означает «пусть будет сын». У Кати русская мать, которая ударилась в религию после смерти сына и отец, который так и не смирился со смертью сына. Ещё со стороны отца есть сестра тетка Аманбеке и двоюродный брат Кати (Туллин) - воплощение абсолютного зла в романе. Катя предоставлена сама себе, она как маленький зверёк. Но появляется московская бабушка и спасает внучку, жизнь Кати разворачивается по иному сценарию.
Параллельно с этим автор показывает, что женщин до сих пор крадут, потому что свадьба это дорого, а так дешевле. Что насилие над женщиной - это нормально, мужчине все можно - это тоже нормально.
И это не выдумка, очень страшно, но это происходит сегодня, прямо сейчас.
После смерти отца Катя возвращается в деревню, чтобы как-то распорядиться квартирой, оставшейся от отца. Она понимает, что словно и не уезжала,не прошло столько лет, ничего не изменилось. Она все та же маленькая девочка, которую можно обидеть. Опять издевательства брата, который готов на все лишь бы присвоить себе наследство.
Но финал книги хороший с надеждой, что все у Кати будет хорошо.

Генрик Сенкевич Камо грядеши (Куда идешь)
Вся история происходит в последние годы правления римского императора Нерона. Исторический фон мне был очень интересен. Много для себя узнала о традициях, обычаях и быте империи. В центре романа история девушки Лигии и августина Виниция.
Любовь Виниция начинается со страсти, да такой, что он готов таскать свою возлюбленную за волосы и бить розгами, и заканчивается любовью до самопожертвования. Лигия христианка, в ходе романа и событий происходивших в Риме Виниций и сам обращается в новую веру.
В романе описывается грандиозный пожар в Риме, который по слухам устроил сам Нерон. Чтобы отвести от себя гнев римского народа, виновниками пожара объявляются христиане. И тут описываются поистине ужасные картины казни христиан на арене амфитеатра и о том, как они со смирением принимали свою смерть, среди них оказывается и возлюбленная Виниция.
Любовная линия конечно украшает роман, но меня она где-то к середине начала немного раздражать, слишком уж невыносимо возвышено)))
Сам автор главной идеей романа считает противопоставление двух миров: внешней красоты и духовной смерти (весь императорский двор во главе с Нероном) и внутренней красоты и духовной жизни (христиане).
Роман объемный, рада, что познакомилась с ним.
…Павел, Иоанн, Лин и все верующие встретили апостола с изумлением и тревогой - на рассвете, сразу же после его ухода, преторианцы окружили дом Мириам и искали там Петра. Но на все вопросы он отвечал радостно и спокойно:
- Я видел Господа!
И вечером того же дня направился на кладбище в Остриан, чтобы поучать и крестить тех, кто хотел омыться в живой воде.
С тех пор он приходил туда ежедневно, и за ним следовала все более многочисленная толпа. Казалось, из каждой слезы мучеников рождаются все новые уверовавшие и каждый стон на арене отзывается эхом в тысячах грудей. Император купался в крови, Рим и весь языческий мир безумствовал. Но те, кому стало невмоготу от злодейств и безумия, кого унижали чья жизнь была сплошным горем и рабством, все угнетенные, все опечаленные, все страждущие шли слушать дивную весть о Боге, из любви к людям отдавшем себя на распятие, чтобы искупить их грехи.
Найдя бога, которого они могли любить, люди находили то, чего никому доселе не мог дать тогдашний мир, - счастье любви.
И Петр понял, что ни императору, ни всем его легионам не одолеть живой истины, что ни слезы, ни кровь не зальют, не погасят ее и что лишь теперь начинается ее победное шествие. Понял он также, зачем Господь повернул его на пути, - да, град гордыни, злодеяний, разврата и насилия превращался в его, Петров, град и дважды его столицу, откуда ширилась по свету его власть над телами и душами людей.
Спасибо всем за внимание и новых интересных книжных открытий!
Лучший ответ















