Годовой ТОП чтения мамы и итоги читательского года
ТОП - любимые книгиВсем привет! припозднилась я с этим постом.
Подвожу итоги своего года чтения и публикую годовой ТОП книг, которые мне больше всего понравились в ушедшем 2024 году.
Столько было задумано в этом году, и так мало прочитала. С каждым годом гаджеты и интернет отбирают все больше времени для чтения, вечера чаще провожу с ребенком, а еще хочется столько всего на ютубе посмотреть, и подкастов послушать, и пообщаться с мужем, и кино посмотреть, и в настольные игры поиграть... вот и выходит что чтение теперь не главное времяпрепровождение, как в школьные годы, а время на него выделяется по остаточному принципу. Аудиокниги я что-то никак не могу себя приучить слушать, в последние годы у меня выходит по 1-2 штуки за год.

Каждый год я устраиваю себе личный книжный вызов и впервые за долгие 10 лет я в этом году не участвовала в книжном вызове на Лайвлибе. Получилось что прочитала 28 книг, как в прошлом году. Темпы чтения падают.. когда-то я читала 40 в год, всегда хотела добраться до цифры 50, а уж как люди сто книг читают, я не представляю вообще.
В моих личных целях на год было чтение одной книги по воспитанию (получилось ноль), 2 из русской классики (одна - Набоков), 1 научпоп (Гормоны), 3 из детской литературы (Сережа, Президент каменного острова, Глупая Шершилина), 1 иностранная классика (Возвращение в Брайдсхед), 2 биографии (Леонов и Цискаридзе), 2 фэнтези (граф Аверин две книги), 1 фантастика (ноль), 2 современных романа (Уроки Химии, Мы начинаем в конце). И еще у нас был флешмоб в сообществе, кто помнит? я в нем выбрала прочитать одну печатную книгу с полки из тех, что куплена и не прочитана. Я этот пункт не выполнила, провалила.. Переношу себе этот пункт на новый год, и делаю вывод - прекратить покупать бумажные книги, пока не прочитаю те, что уже есть.
Но перейду к самому списку лучших книг года, что мы называем ТОПом чтения.
Все книги читала в электронном виде, поэтому фото с интернета.
1. Арчибальд Кронин «Цитадель»

Лучшая книга года, пожалуй, из художественной литературы, прочитанной в этом году. А может даже и за последние годы. Такое удовольствие от чтения я давно не получала. Понравилось всё - и авторский слог (даже в переводе), и идея произведения, и сюжет. Это было первое знакомство с автором, я долго не хотела после прочитанных летом "Правила виноделов" Ирвинга читать снова что-то про врачей. Выбирала между Вергезе и Кронином, и похоже правильно сделала что выбрала последнего. Получается, я уже давно читаю, потихоньку, художку про врачей, пару лет назад это был Герман "Дело, которому ты служишь", потом Ирвинг, в этом году хочу Вергезе прочесть.
2. «Письма сыну», Леонов

Незапланированные мемуары Леонова, выбрала их к чтению после чьего-то упоминания и краткого отзыва в комментариях. Как тепло и прекрасно Леонов пишет! Какой же это редкий пример теплых отношений отца и сына, полного погружения в воспитание ребенка у мужчины, когда он более чем мать беспокоится о том, каким с нравственой точки зрения вырастет сын, как передать ему свой опыт, как помочь разглядеть верные моральные ориентиры. Хотелось бы, конечно, чтобы больше отцов так серьезно подходили к своим отношениям с детьми. После чтения советовала книгу всем подряд, мужа очень уговаривала прочитать. Больше, конечно, понравилась первая часть, где сын еще маленький, и Евгений пишет свои воспоминания о том времени. И письма в период службы сына в армии понравились, чувствуется перестроение отца на отношения со взрослым человеком, уходит назидательность.
3. «Мой театр», Цискаридзе

И во всём-то ты, любовь моя, хорош!
За что Николай Максимович не берется, всё у него получается на отлично - танцевал лучше всех, из артиста стал директором и тоже его хвалят как управленца, потом вот взялся писать мемуары и тут хорош настолько что книгу раскупают, советуют друг другу, в библиотеке на нее очередь, автору премию литературную выдали в конце концов.
Главная нонфикшн книга года. Давно люблю Цискаридзе, было пару лет назад увлечение - смотрела все его интервью подряд, был марафон длинною в лето. А спустя пару лет узнала что у него вышла книга, и сразу захотелось прочитать. Конец этого лета был посвящен неспешному чтению. Ощущения от неё такие же как от его интервью - будто он сам сидит рядом с тобой и рассказывает эти истории. Он пишет кстати также как говорит, с теми же любимыми своими крылатыми выражениями и фразами, которые известны поклонникам его интервью. Самая любимая - первая часть про детство, про Грузию, про маму. Самая интересная часть про училище, как он отзывается о педагогах, о тех, кто помог ему освоить профессию. Про Максимову хорошо.
Но как говорят, делите то что говорит Коля на два, потому что в любом конфликте надо услышать мнение двух сторон. Узнаваемый стиль "вы мне все завидуете" и "меня травили за то что я такой талантливый" тоже присутствует.
Увлекательно про гастроли в США, Японии.
4. «Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее», Николай Мудрогель

Это книга замечательных воспоминаний смотрителя галереи - Николая Андреевича Мудрогеля (1868 - 1942) пятьдесят восемь лет из своих 74 лет жизни прослужившего в ней, а началась его служба еще при живом основателе галереи, Павле Третьякове.
В самой Галерее я неоднократно была, всегда при посещении Москвы я стараюсь попасть в Третьяковку или в Пушкинский музей. Много моих любимых картин висит именно в Третьяковке. Всегда хотелось узнать историю основания этого замечательного места, и вместо того, чтобы читать какие-то современные официальные путеводители, я решила, что нет ничего лучше живых воспоминаний человека, отдавшего свою жизнь этому месту. А отдал он ее натурально - не было у Николая ни жены, ни детей, как он это неоднократно упоминает в книге, всю свою жизнь он посвятил Галерее, и картины стали его "детьми" и делом жизни. Мудрогель с теплом и любовью вспоминает Павла Михайловича, его привычки, распорядок дня. И правда, читаешь и диву даешься такой самоорганизованности, целеустремленности этого предпринимателя. Он всегда вставал рано, в 7 утра в любой день, первый час посвящал делам галереи, потом три часа работал в кабинете, после завтракал с семьей, потом уезжал по торговым делам и в банк, и после еще работал дома, снова заходил в галерею вечером, и до поздней ночи читал. Третьяков помнил, что еще его дед был неграмотным крестьянином, и сам он не будучи дворянином не имел блестящего образования, но занимался самообразованием до последнего дня жизни. Пару часов чтения были в его расписании дня всегда. И вот как этот человек развил в себе такое острое понимание прекрасного, такую любовь к искусству, что смог выделить из всех художников лучших и умел выбирать у них сильнейшие их работы?
Очень люблю такие мемуары, которые не только о жизни самого автора, но и обширно о эпохе, в которую человек жил.
5. «О дивный тленный мир. Когда смерть - дело жизни», Хейли Кэмпбелл

Мой guilty pleasure - люблю читать книги о смерти и похоронной индустрии. Всё началось с книги Кейтлин Даути, работницы крематория. Это для меня было открытие - вау, кто-то пишет об этой теме, она существует, эти люди существуют, кто добровольно и без отвращения и ужаса работает с трупами. Вроде это и так понятно, что они есть, но об этом не задумываешься. Но после чтения приходит понимание, что столкновение с ними также неизбежно, как с акушерами в роддоме. И с того момента я читаю всё что выходит на русском на тему. После книг Даути я прочитала Сергея Мохова про похоронную индустрию нашей страны, а теперь вот Кэмпбелл.
Она рассказывает про работников необычных профессий, связанных со смертью - каждая глава это интервью с одним человеком: патологоанатомом, палачом из американской тюрьмы, создателем посмертных масок, уборщиком мест преступлений, бальзамировщиком, могильщиком, оператором крематория, похоронным агентом. Два самых удивительных раздела - разговор с акушеркой скорби, это женщина, которая принимает роды у несчастливых рожениц, с мертвым плодом. Тяжелее всего было читать вот эту главу, я обревелась. И второе место - с работником института крионики, это место где лежат замороженные тела, в ожидании когда однажды человечество найдет способ оживлять таких умерших. Но эта глава наполнена для меня большей трагичностью чем все остальные, так как понимаешь, что надежды на это нет и это просто еще один массовый мавзолей; просто чуть более дорогой и вычурный способ захоронения, который зачастую является менее травмирующим для близких, так как в отличие от похорон в землю, дает им призрачную надежду... и это самое страшное.
6. «Серёжа», Вера Панова

Читала бумажную книгу, библиотечный экземпляр.
Да, это точно не детская книга. Когда я ее в начале года прочитала, она меня очень впечатлила. Сейчас мало что помню, надо перечитать. И да, считаю что это не для детей написанная книга, а для взрослых.
7. «Рождественские повести», Диккенс

Рада что в совместных чтения выбрали Диккенса. Я давно задумывала прочитать перед праздниками его повести, и вот наконец. Писала в посте СЧ свои впечатления.
Повесть про Скруджа понравилась больше всего, я еще фильм следом посмотрела про то, как Диккенс их создавал. Милое викторианское произведение, полное наивного представления позапрошлого века о том что человек может раскаяться и измениться за один день. Я в это не верю и не согласна что так возможно. Даже инфернальный опыт не смог бы исправить такого человека как Скрудж, причем настолько чтобы он поменялся коренным образом. Может немного добрее он бы мог стать но не настолько другим человеком. Колокола совсем не рождественские, для меня это грустная история. Хотя скорее всего тогда так воспринималось Рождество - полностью в христианской традиции прощения и духовного перерождения. Сейчас наши представления о Рождестве очень комерцилизованы, они сильно "сахарные", сладкие, построенные на современных голливудских добрых фильмах где идеальные мужчины и женщины находят любовь под Рождество или нам показывают чудесное воссоединение семьи перед праздником. Ничего от духовных перерождений у современного Рождества не осталось.
__________________
В следующем году я себе снова задумала личный вызов с критериями, только теперь в нем есть конкретные названия и имена. Потому что я поняла, что если не поставлю себе их в виде цели на год, то не прочитаю еще лет пять-десять. У меня так Диккенс, Набоков и Лунный камень были в списке к прочтению десять лет, и если бы не Совместные чтения, я бы за них может еще десять лет не взялась. Так что как бы это не выглядело смешно или нелепо, но постановка целей очень помогает не профукать целых 12 месяцев, в которые ты можешь сделать то, что давно хотела.
Поэтому я решила что в 2025 году прочитаю:
Русская классика: цикл Толстого Детство-Отрочество-Юность и Воскресение, Достоевского один роман.
Иностранная классика: "Американская трагедия"
Одна печатная книга с полки из тех что куплены и не прочитаны: Холландер "Взгляд сквозь одежду", Байетт "Детская книга", Марк Левинсон "Ящик".
Детская литература: "Кыш и двапортфеля", Борис Алмазов, Сельма Лагерлеф в новом переводе "Нильс с дикими гусями".
Иностранная классика: пьесу Шекспира на выбор
Биография: Чехов, Ландау, Курчатов, Чайковский, Лиля Брик.
Фэнтези: Ведьмак или Робин Хобб сага о живых кораблях.
Перечитать: Собор Парижской Богоматери.
Современный роман: Вергезе "Завет воды", Амитав Гош трилогия Маковое море, "Ученик Архитектора" Шафак.
Научпоп: Докинз Эгоистичный ген, Нил Деграсс Тайсон "На службе у войны", Сапольски
Нонфикшн: Голодный город, Мохов, "Дом Витгенштейнов", Лебина про хрущевки, "Толкин и его легендариум".
Всем хорошего чтения в новом году!














