Африка, часть 1
познавательные книги, энциклопедии
***
Знания дочки об Африке, кажется, ограничиваются строками Чуковского.
« (...) Только где же вы живёте?
На горе или в болоте?»
«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».
А вот показать всё это на карте - уже сложно.
Уровнем преподавания географии в её школе я даже не огорчена. Я возмущена! Потому как его фактически нет. У них даже учебника нет.
Тема Африка: всё, что от них требуется - выучить 40 стран и уметь их расположить на карте. Знать про Сахару, Килиманджаро, мыс Доброй Надежды... баобабы и алмазные копи уже не требуется.
В общем, взялись мы за Африку. Ведь тема интересная!)
***
Что такое Африка, Кирилл Бабаев и Александра Архангельская
Хороший научпоп (но цена!). Главы о климате, животном мире, истории, религии и культуре, отношениях между полами, языках, кухне и т.д. Много занимательной информации. Яркие фотографии. Есть рекомендации тематической литературы.
Интересная карта материка в виде слона! Так легче запоминать регионы. Восточная Африка - бивень, Западная - ухо, Южная - хобот.

В политической карте согласия нет. Сколько государств в Африке? А никто не знает точно. Более 50.
В школе, например, им не разрешили на карте отмечать Западную Сахару.
В советском атласе нет Южного Судана. И на месте ДР Конго - Заир.

Вспомнила забавное: ДР Конго - любимая страна дочки в дошкольном возрасте. Она где-то это вычитала и ей было смешно такое сочетание звуков "др".
В новостях слышим: президент РФ говорил с президентом Гвинеи Бисау. Говорю дочке: иди ищи на карте) в той Африке аж три Гвинеи. И везде языки разные! Португальский, французский и испанский - разные колонизаторы. Ещё одна Гвинея есть в Океании. И там английский!

Обратите внимание на обращение "Сеньор" - в этой стране официальный язык португальский.
Это сказка из сборника Волшебный котёл с рисунками Геннадия Калиновского.

Занятно, что привычная нам карта искажает истинные масштабы государств. Если наложить Алжир, например, на широты европейской России, то он займёт её всю до Урала.

А это Алжир в Сибири.

Сайт, где можно поиграть так в карты:
На этом
Я ещё раз убедилась, что мы совсем ничего не знаем об истории народов Африки. В XIX веке государства Гвинейского залива, например, были более урбанизированы, чем сама Европа. Около 40% жителей жили в городах! Это очень много для того периода.
И снова сетую, что современный кинематограф дурью страдает: афроартистов облачает в негармоничные для них костюмы европейцев иных эпох вместо того, чтоб красочно рассказать нам о Великом Зимбабве или империи Сонгаи. Да, письменных источников не много, но можно и пофантазировать) Устно легенды и мифы всё ж дошли до наших дней. Архитектура какая-то тоже. Записки арабских путешественников. Сказки Африки! Как здесь Дисней мог бы развернуться.
Трагическая многовековая история работорговли. Началась она до европейского завоевания (античные Египет и Рим, арабский Восток), но при европейцах достигла немыслимых размеров. За четыре века в Новый свет привезли 11 миллионов - это значит, что вывезли ещё больше, многие погибали в пути.
Никогда не слышала об "абхазских неграх". Есть этническая группа темнокожих людей на Кавказе! Предполагают, что это потомки рабов, приобретённых местными аристократами в XVII веке для работы на мандариновых плантациях.
Это фото было сделано в 1870 г. Надпись на нём: «НЕГРО-АРАБО-ГОРЕЦ ИЗ КАРАБАХА».

На всякие ухищрения шли местные, чтобы избежать рабства. Например, огромные диски, вставленные в нижнюю губу девушек, - это якобы изначально способ отпугнуть работорговцев. Сейчас уж это атрибут женской красоты)

Надо сказать, что сами жители Африки принимали участие в захвате своих соплеменников для перепродажи. Эту "работу" выполняли не европейцы. Тут не только белый человек оказался алчным и жестоким.
Пишут даже, что запрет работорговли западными государствами привёл к росту рабовладения в самой Африке. И сегодня домашние рабы - не малая часть жителей Африки.
"Запрет рабства, записанный в конституциях, впрочем, не оказал серьёзного впечатления ни на кого, кроме европейских держав. Тропическая Африка издревле не могла похвастаться культурой особенно скрупулёзного соблюдения буквы закона (писаных законов там просто не существовало), так что и в колониальный период рабство во многих областях континента продолжало процветать под покровительством местных вождей. Они не могли понять: как же тогда обходиться с пленными, доставшимися в ходе войны, или разорившимися должниками - не убивать же их? Африканские традиционные общества хранят многовековую традицию так называемого домашнего рабства, когда рабы, захваченные в ходе войн или набегов на соседние народы, а также местные преступники поступают в распоряжение семьи победителя или кредитора, который может воспользоваться ими по собственному усмотрению. Африканские рабы живут рядом со своими хозяевами, пользуются вполне гуманными условиями существования, обладают некоторыми правами. Они могут создавать между собой семьи, иметь возможность строить собственные жилища, а работают и принимают пищу наряду со своими хозяевами. В общинах они считаются членами того же рода, что и их владельцы. Домашние рабы в Африке - это далеко не те несчастные с колодками на шее, что в нашем воображении гремят цепями, ежеминутно получая удар плетью от надсмотрщика.
Во многих сообществах рабы превратились в своего рода замкнутые касты со своими культурными и антропологическими особенностями. Например, у каждой зажиточной семьи туарегов Мали есть одна или несколько семей рабов, так называемых харратинов или белла, потомков населения саванны, захваченных туарегами в ходе набегов предыдущих столетий. Они готовят еду и чинят одежду, ухаживают за верблюдами и выполняют тяжелейшую работу по добыче и транспортировке соли из Сахары на рынки долины Нигера. Белла говорят на диалекте языка тамашек и исповедуют ислам - так же, как и сами туареги. Они обладают относительной свободой перемещения, имеют свою личную жизнь и ведут собственное хозяйство. Даже ночуют они подчас в тех же палатках, что и их хозяева. Более того, белла исполняют свои обязанности вполне добровольно, безо всякого принуждения со стороны туарегов, под воздействием прежде всего традиции. Они осведомлены о том, что по сегодняшним законам могут в любой момент встать и уйти от своего хозяина, но не делают этого по двум причинам: во-первых, из боязни потерять кров и стол и, во-вторых (что даже важнее), потому что так жили их отцы и деды. Потому что так было всегда".
Европейцы бесподобны в своей наглости) Все мы знаем о географическом открытии Васко да Гама. Он обогнул Африку и пришёл в Индию. Есть только нюанс: из Восточной Африки путь его каравеллам показал проводник. Жители берегов Индийского океана отлично знали морские пути друг к другу.
"ТОРГОВЛЕ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН СПОСОБСТВУЮТ МУССОННЫЕ ВЕТРЫ: ЛЕТОМ ОНИ ДУЮТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ИЗ АФРИКИ К АРАВИИ И ИНДИИ, А ЗИМОЙ - НАОБОРОТ, ЧТО ПОЗВОЛЯЛО ТОРГОВЦАМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМИ КАК СВОЕГО РОДА РЕЙСОВЫМ ПАРОМОМ".
"Открыв" таким образом заветный путь, португальцы законодательно ввели монополию на этот маршрут! Каковы!)
Колонизаторами Африки стали многие страны. Даже маленькая Курляндия владела островом в устье Гамбии! В планах Петра I была экспедиция на Мадагаскар (кстати, он заселён выходцами из Индонезии), но не состоялась.
"САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ АФРИКАНЕЦ, ПРАДЕД ПУШКИНА АРАП ГАННИБАЛ, ПРОИСХОДИЛ, ВОЗМОЖНО, НЕ ИЗ ЭФИОПИИ, КАК СЧИТАЛ САМ ПУШКИН, А ИЗ НАРОДА КОТОКО, ЖИВУЩЕГО ПО СЕЙ ДЕНЬ НА БЕРЕГАХ ОЗЕРА ЧАД. ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ В ТОМ ЧИСЛЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ: АБРАМ ПЕТРОВИЧ ГАННИБАЛ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ДО СМЕРТИ ПОМНИЛ НЕСКОЛЬКО СЛОВ РОДНОГО ЯЗЫКА".
Страшна история бельгийского Конго (цинично названного Свободным государством Конго), а это уже на рубеже ХХ века. Беспощадная эксплуатация населения на каучуковых плантациях.
Карта колониальных владений, узаконенных на Берлинской конференции 1885 г. Независимость смогло сохранить лишь одно государство - Эфиопия. Не без помощи России.

Смотрю на эту карту и думаю: ошибка что ли? Запутались в Гвинеях? Экваториальная - это же вроде испанская колония, а не португальская. Полезла в интернеты) А там и про англичан, и про португальцев, и про испанцев! Кто только ни терзал эти земли! Испанской Экваториальная Гвинея стала официально в 1926 г. Это, кстати, сегодня единственная африканская страна, где испанский - госязык.
ХХ век тоже сложный - борьба за независимость, внутренние войны, диктатуры. Да и сейчас там не сахар. "Не ходите, дети, в Африку гулять" по-прежнему актуально. Очень запутанная этническая история. Страны на карте не представляют народы. Вся эта демократия... престижем, как и раньше, пользуются племенные вожди, а избранный типа президент мнит себя тут же абсолютным монархом и возвышает своё племя. А потом госпереворот и геноцид этого племени. Вожди, конечно, слегка осовременнились: председательствуют ещё в каком-нибудь совете директоров) и имеют миллионы в американской валюте. Сами вроде как африканцы страдают от расизма, но между собой у них кастовое общество: одни племена стоят выше других.
"Причины конфликтов кроются и в колониальном прошлом Африки. Мы уже упоминали о том, что лишь 26 % границ между африканскими государствами проходят по естественным рубежам, разделяя этносы и демаркируя географические регионы. Остальные проводились колониальными державами по параллелям, меридианам и просто на глазок, в результате чего этнос, разделённый границей между двумя государствами, на многие годы остался источником напряжённости. Сомалийские меньшинства, живущие в Эфиопии, Кении и Джибути, послужили причиной трёх межгосударственных войн за последние 50 лет и продолжают оставаться головной болью для правительств всех трёх стран, не говоря уже о самом Сомали. Туареги Сахары, самый гордый и свободолюбивый народ Западной Африки, из-за прихоти европейцев оказались разделёнными между пятью государствами и нигде не смогли наладить добрососедских отношений с иноязычными правительствами. Подчиняться властям Мали, Нигера, Буркина-Фасо, где чернокожие исконно были их данниками или рабами, туареги считают противоестественным. Результатом стали восстания и войны, не прекращающиеся по сей день в Мали, Нигере, Ливии, Алжире. Этническая чересполосица в таких многонациональных странах, как Нигерия, Чад, Мали, Либерия и Кот-д'Ивуар, вкупе с недальновидной политикой по ущемлению прав меньшинств стала причиной гибели миллионов людей в кровопролитных гражданских войнах".
Есть такое понятие "ресурсное проклятие" - войны особенно разгораются там, где есть природные богатства. Если раньше это было золото, алмазы, каучук, рабы, то теперь добавились нефть, газ, уран и пр редкоземельные металлы. Конечно, тут известные мировые державы не остаются в стороне. И такие древние и вечные ценности как вода, пастбища и пахотные земли также остаются причиной конфликтов, которые традиционно решают не дипломатией.
Интересная глава о языках. В Африке их невероятное разнообразие - до 2000. Но официальные - это всё ж языки завоевателей. И перейти на родные мало возможно ввиду их многочисленности и сложности взаимоотношений этнических групп. Европейские и арабский языки получаются для местных нейтральными. Исключения составляют две страны: Эфиопия (здесь к тому же используют свой древний алфавит!) и Сомали - они отказались от чужого языка. В ЮАР после падения режима апартеида официальный статус получило аж 11 языков (включая английский и африкаанс - разновидность нидерландского). И очень немного где ещё второй официальный - один из африканских языков.
Пример, Гамбия. А это крошечное государство.
"В МАРТЕ 2014 Г. ПРЕЗИДЕНТ ГАМБИИ ЯЙЯ ДЖАММЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕГО СТРАНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В КАЧЕСТВЕ ОФИЦИАЛЬНОГО. «МЫ СОБИРАЕМСЯ ГОВОРИТЬ НА СВОЁМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ», - ПРОВОЗГЛАСИЛ ПРЕЗИДЕНТ, НЕ УТОЧНИВ, КАКОЙ ИЗ 10 ЯЗЫКОВ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП ОН ИМЕЕТ В ВИДУ. СВОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ДЕЛАЛ НА АНГЛИЙСКОМ".
Есть "креольские языки". Это смесь английского, французского или португальского с нижегородским, ну, с африканскими)
На юге Африки есть уникальные языки: щёлкающие. Версия: что это язык первых людей на Земле.
"Эти звуки действительно уникальны. Пощёлкивания языком «ц-ц-ц», которые мы слышали от бабушки в качестве порицания за досрочно съеденное варенье, или щелчок языком о задние зубы, которым наездник подгоняет своего впавшего в задумчивость скакуна, мы не рассматриваем как звуки русского языка и не используем их в словах. В койсанских же языках эти и другие щелчки (в науке их называют кликсами, из англ. clicks «щелчки»), производимые с помощью губ, языка, нёба и зубов, могут формировать
целые слова и даже более частотны, чем обычные согласные звуки".
"В языке бушменов къхонг насчитывают не менее 70 щёлкающих звуков!"
Есть жестовые языки: адаморобе и др.
Ещё язык свиста и язык тамтама.
"Но, конечно, самым «говорящим» музыкальным инструментом Африки во все времена был тамтам. Согласно мифологии догонов Мали, тамтам появился на Земле ещё раньше первого человека: в руках создателя он стал инструментом молитвы. А народы Восточной Африки поклонялись тамтаму вождя не менее почтительно, чем самому вождю, ведь с помощью тамтама говорят космические силы, так что и властью он обладает не меньшей, чем сам правитель. К тому же правители, как известно, меняются, а тамтам при бережном отношении переживает не одно поколение.
Самое древнее средство удалённой коммуникации в Африке, тамтамы могут передавать информацию на тысячу километров в течение буквально одного часа. Долгая неравная борьба с телеграфом и радио постепенно вытеснила из обихода этот метод общения, а последний мощный удар нанесла тамтамам мобильная связь, но кое-где к югу от экватора они продолжают использоваться для переговоров между удалёнными деревнями. Днём их звук слышится хуже, потому что жаркий воздух несёт сигнал вверх, зато ночью, особенно вдоль больших рек, он разносится на десятки километров! Большие, «царские» барабаны могут звучать на расстоянии 40-50 км, а когда их собирают в ансамбли по 10-15 музыкантов, то становятся возможными настоящие «беседы» с далёкими родичами или соседями по ту сторону гор".
Я вам так подробно пишу о языках, потому как эта глава самая интересная для дочки) География её мало интересует, эх.
И один из авторов - лингвист. Он, в частности, занимается изучением недавно обнаруженного языка зиало. В этой главе прям чувствуется, насколько он увлечён своим делом)
"Языковеда обычно представляют себе в виде бледного, взъерошенного
человека в очках, проводящего дни и ночи за своим рабочим столом в неравной битве с небоскрёбами словарей и учебников. Языковед-африканист не таков. Это хронически загорелый, готовый ко всему человек, прошедший с карандашом и блокнотом через пустыни, болота и джунгли. Он жил в тростниковых хижинах, вброд пересекал Оранжевую реку и вытаскивал из непроходимых, заселённых нильскими крокодилами болот междугородные микроавтобусы вместе с полусотней других пассажиров. Его кусала зелёная мамба, пытали чиновники на границе непризнанного государства Пунтленд, за ним охотились десятки самых изысканных тропических заболеваний. Иногда он питался ямсом и маниоком, но чаще сушёными насекомыми, запивая их терпким пальмовым вином. Но всё это время он с упорством, достойным, с точки зрения местных жителей, лучшего применения, записывал стословные списки Сводеша и анкетировал всё новых информантов в попытке выжать из них языковой материал. Африканист знает: крупнейшее, самое упоительное открытие ждёт его не в библиотеке, а «в поле»".
***
И эта интересная книга ещё не до конца прочитана. И другие читались. Так что продолжение следует)
Спасибо за внимание!
Лучший ответ






















