Африканский дневник Николая Гумилёва
Поэты/писатели
***
Я спокойно отношусь к Елене Ваенге, но
Одна из первых публикаций. Сборник "Жемчуга", 1910 г.

Эти стихи многие перекладывали
Высоцкий тоже пел про жирафа, но не Гумилёва)
Озеро Чад катастрофически быстро исчезает. Оно уже не такое, как можно увидеть в советских атласах.
А романтик Гумилёв его не видел - он описал в 1908 году свои грёзы. Африка его манила, и он с ней познакомился. Немного позже.
Этот жираф стал поводом для многочисленных шуток над Гумилёвым в его творческом окружении. Пародии, шаржи... злые они, собратья по перу) особенно Чуковский Корней.
Да и позже - когда Гумилёв будет им рассказывать о своих приключениях на жарком континенте - ехидства будет достаточно. "Гумилёв-африканец", "изысканный жираф" - это ещё невинные прозвища.
Это рисунок Николая Радлова.

Кто-то писал даже, что "Бармалей" - это пародия на Гумилёвского "Мика"!
***
Николай Гумилёв совершил несколько (три? четыре?) поездок в Африку! В 1909, 1910 и 1913 годах.
Передал богатую этнографическую коллекцию в Кунсткамеру.
Оставил замечательные путевые заметки! Но я только вошла во вкус, как... книга закончилась. Это неполные записи поэта, и те были чудом не утеряны.

Обложки "Огонька", т.к. впервые дневник был опубликован в этом журнале, в 1987 году.
Потом нашлась вторая часть путевых заметок! Не такое художественное изложение, как первая, иногда буквально пару фраз на один день путешествия. Их я читала в биографии Гумилёва.
«Я побывал в Абиссинии три раза, и в общей сложности я провел в этой стране почти два года. Я прожил три месяца в Хараре, где я бывал у раса (дэджача) Тафари, некогда губернатора этого города. Я жил также четыре месяца в столице Абиссинии, Аддис-Абебе, где познакомился со многими министрами и вождями и был представлен ко двору бывшего императора российским поверенным в делах в Абиссинии. Свое последнее путешествие я совершил в качестве руководителя экспедиции, посланной Российской Академией наук», - писал в «Записях об Абиссинии» Николай Степанович Гумилёв.
В 1913 Гумилёв ездил в Африку со своим племянником, тоже Николаем, а в семье прозванным Колей маленьким. Николай Сверчков приготовил обширный материл об их экспедиции к изданию, но в вихре революции всё это утрачено.
Местом исследований Гумилёва стала Абиссиния. В то время монархическое государство, объединяющее современные Эфиопию и Эритрею. Там даже свой император был!
Я интерес Гумилёва к Эфиопии понимаю) Это особая страна. Древняя цивилизация, у них своя письменность! Одна из первых стран, принявших христианство. Правители её восходят, так принято там считать, к царю Соломону и царице Савской. Родина кофе) Есть там провинция Каффу - отсюда название напитка. Единственная на континенте не была колонизирована европейцами (а войны с ними были). И в тот период очень неплохо развивалась - правил страной Менелик II.
Я помню ночь, как черную наяду,
В морях под знаком Южного Креста.
Я плыл на юг: могучих волн громаду
Взрывали мощно лопасти винта,
И встречные суда, очей отраду,
Брала почти мгновенно темнота.
(...)
Но проходили месяцы, обратно
Я плыл и увозил клыки слонов,
Картины абиссинских мастеров,
Меха пантер - мне нравились их пятна -
И то, что прежде было непонятно,
Презренье к миру и усталость снов. (...)
Вышло немало биографий поэта.

Я просмотрела только "африканские главы".
Гумилёв без глянца
Книга построена из цитат самого Гумилёва или его окружения.
Валерий Шубинский
Хорошо иллюстрированное фотографиями издание.
В частности, есть фотографии из экспедиции 1913 года, которые хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого.
Например, это рас Тафари. Он позже взойдёт на престол под именем Хайле Селассие I и будет править Эфиопией 44 года, пока его не свергнут коммунисты.

А это принцесса, жена Тафари, ожидающая наследника, со своими служанками. Тоже фото Николая Сверчкова.

Тафари, кстати, говорил на фр, англ, итальянском и ещё на нескольких местных наречиях.
Так я немного сориентировалась в хронологии поездок Гумилёва)
Первое путешествие в 1908 году он совершил тайно от родителей. Заранее написал письма им, кому-то поручил из Парижа их отправлять каждые десять дней. Тогда он добрался только до Египта. Искупался в Ниле)
В 1909 уже не тайно и глубже - в "настоящую Африку". Джибути и далее в Харрар (Эфиопия).
Из писем друзьям:
"(...) пишу Вам уже из Джибути. Завтра еду в глубь страны, по направлению к Аддис-Абебе, столице Менелика. По дороге буду охотиться. Здесь уже есть все до львов и слонов включительно, солнце палит немилосердно, негры голые. Настоящая Африка. Пишу стихи, но мало. Глупею по мере того, как чернею, а чернею я с каждым часом. Но впечатлений масса. Хватит на две книги стихов. Если меня не съедят, я вернусь в конце января".
"Я в ужасном виде: платье мое изорвано колючками мимоз, кожа обгорела и медно-красного цвета, левый глаз воспален от солнца, нога болит, потому что упавший на горном перевале мул придавил ее своим телом. Но я махнул рукой на все. Мне кажется, что мне снятся одновременно два сна: один неприятный и тяжелый для тела, другой восхитительный для глаз. Я стараюсь думать только о последнем и забываю о первом. Как видишь из этого письма, я не совсем забыл русский язык: здесь я говорю на пяти языках сразу. Но я доволен своей поездкой. Она меня пьянит, как вино".
Об этом путешествии есть в очерке "Африканская охота". В нём несколько эпизодов об охоте, в которой сам Гумилёв участвовал или наблюдал. Акула, гиены, леопарда он убил. И мне было неприятно читать о выстреле в старого павиана.
Незадолго до своей гибели Гумилёв написал стихотворение "Леопард".

В 1910 Николай ради своей Африки оставил молодую жену! Поженились они весной 1910, а в сентябре он уже уплыл.
Новые русские знакомые в Африке (что там находились по служебным делам) полагали, что Гумилёв - богатый чудак, занимается сбором местных песен.
Его стихотворение "У камина" и её "Он любил" - это как раз отражение этого периода взаимоотношений супругов. К слову, стихотворение Ахматовой хорошо
Привёз жене два бокала из рога носорога. Надо думать, она оценила)
В 1913 Николай Степанович возвращается в восточную Африку уже как учёный! С поручением от Академии наук.
"Однажды в декабре 1912 г. я находился в одном из тех прелестных, заставленных книгами уголков Петербургского университета, где студенты, магистранты, а иногда и профессора пьют чай, слегка подтрунивая над специальностью друг друга. Я ждал известного египтолога, которому принес в подарок вывезенный мной из предыдущей поездки абиссинский складень: деву Марию с младенцем на одной половине и святого с отрубленной ногой на другой. В этом маленьком собраньи мой складень имел посредственный успех: классик говорил о его антихудожественности, исследователь Ренессанса о европейском влияньи, обесценивающем его, этнограф о преимуществе искусства сибирских инородцев. Гораздо больше интересовались моим путешествием, задавая обычные в таких случаях вопросы: много ли там львов, очень ли опасны гиены, как поступают путешественники в случае нападения абиссинцев. И как я ни уверял, что львов надо искать неделями, что гиены трусливее зайцев, что абиссинцы страшные законники и никогда ни на кого не нападают, я видел, что мне почти не верят. Разрушать легенды оказалось труднее, чем их создавать".
Снова длительная разлука с семьёй.
Стихи Анны:
Ничего не скажу, ничего не открою.
Буду молча смотреть, наклонившись, в окно.
Как-то раз и меня повели к аналою,
С кем - не знаю.
Но помню - давно… (...)
В это раз Анна Андреевна получила попугая)
Пишут, что Ахматову Африка не интересовала. Беседы о ней она не поддерживала.
Гумилёв был авантюрист. Рисковал не раз ну совершенно по-мальчишески своей жизнью в тех краях. Его племянник был благоразумнее и за дядюшку волновался) да в последнюю свою поездку в Африку Гумилёв отправился, имея жар и бред накануне! Его близкие были в шоке.
Он ещё хотел добраться до Мадагаскара, но 1914 год изменил планы многих. Мадагаскар остался в мечтах и в поэзии. Есть стихотворение одноимённое.
***
Опубликовать "африканские стихи" отдельным сборником Гумилёву оказалось непросто (после 1914 стране было не до экзотики). В 1921 году был издан скромный "Шатёр".

Вообще, у него был задуман проект "География в стихах" о разных странах.
Это обложка переиздания в Ревеле год спустя.

Издания отличаются количеством стихов. И даже некоторыми строками. Есть версия: предложение издать сборник в Севастополе оказалось неожиданным, у Гумилева не было при себе рукописей, он по памяти восстановил свои стихи.


Некоторые стихи перепечатывали эмигрантские издания.
А желаемую "последнюю милость", как известно, Николай Гумилёв не получил.
"Какой шатер раскинул над головой томившийся среди красных дикарей поэт-заложник? О чем он мог писать в стране, где полный словесный паек отпущен только привилегированным Демьянам, жирным шутам, увеселяющим досуги тиранов? О чем он мог писать там, где даже несоветское выражение глаз считается смертным грехом, где выстрел наемного китайца в затылок сводит последние счеты с непродавшейся музой?
И все же даже там у поэта нашлись свои, высокой красоты и силы, слова. Он писал не о «скифской» России,- в львином рву хищного зверя не дразнят,- тоскуя и томясь, вспоминал он о второй своей родине - Африке. И черных дикарей - полудетей, полузверей, наивных и простых предпочел красным".
- Саша Черный. «Шатер» Гумилева // Жар-Птица. 1921, № 3. - С. 36
Я не знала, что в СССР был запрет на публикацию книг Николая Гумилёва аж до 1986 года!
***
Я читала главу "Весёлые сказки таинственных стран" в этом сборнике.

Вот бы отдельным изданием с красивыми акварелями! Мечты)
У нас есть только одно его иллюстрированное стихотворение в детском Рождественском сборнике.


NB. Я видела видео - празднование Рождества в Эфиопии в наши дни. Это потрясающе! Пение, свечи - полные площади людей, одетых в белое! Очень красиво! Это, видимо, древняя традиция.
***
Спасибо за внимание!
PS. Мы знаем Льва Николаевича Гумилёва, человека талантливого и непростой судьбы. Отец звал его Гумильвёнком. От второго брака у Николая Степановича была дочь: она не пережила блокаду. И внебрачный сын Орест: в его семье как раз хранился путевой дневник отца. И он сам написал книгу об отце, с которым никогда не виделся. Вот у Ореста Николаевича есть потомки.
Забавная история имела место в Африке. Там родился малыш, которого назвали... Гумилёвым!) Родства никакого с поэтом не было) Просто дань уважения путешественнику от местных жителей.
Лучший ответ













