Добрые детские сказки не имеют возраста!
Книжки нашего детстваСкажите, вы любили сказки в детстве? Какое же детство без сказок? Многим взрослым и сейчас нравится их читать. В чем же сила и предназначение сказок? Почему они так интересны детям?
Сказки – простые истории, незатейливые и интересные, местами страшные, но очень поучительные. Они рассказывают нам про времена, когда все было по-другому, когда волшебство и магия были частью нашей жизни. Есть ли аналоги русских народных сказок в современной литературе? Да, конечно. Это серия книг северных сказок, где русский литературный язык пересыпан народными пословицами и житейскими наблюдениями… Эти поучительные истории рассказывает мудрый деревенский дед Матвей.
Зачем нужны детские сказки?
Очень интересное мнение на вопрос: "Почему именно сейчас сказка стала интересна и востребована? " высказывает доктор психологии, директор Международного Института Комплексной Сказкотерапии Т.Д. Зинкевич – Евстигнеева: «Первое, зачем нужна детская сказка – это научиться различать добро и зло – в современном мире это все труднее сделать. Второе – создание сказочной реальности и умение выходить из нее. Ведь реальный мир, в котором мы живем, требует выхода в другие миры для того, чтобы взять оттуда знания – и вернуться обратно домой из волшебной страны и сказочных приключений. А третье – добрая детская сказка представляет собой древние шифры, в которых заложены знания о жизни, об возможных отношениях, о ловушках, которые могут подстерегать человека».
Сказка не может быть рассказана без появления «плохих и злых» персонажей, которые делают «что – то не так». Но в хорошей сказке добро всегда побеждает зло, и это является полезной сказкой для ребенка. Детские русские сказки именно таковы.
Северные сказки интересно читать не только ребенку, но и взрослому. Почти любой взрослый скучает по тому времени, когда можно было не думать о деловых звонказ и суматохе шумного города. Поэтому многие взрослые люди смогут найти в северных сказках приятные воспоминания детства, вдохнуть аромат свежего воздуха волшебного мира, где Люди и Боги строили свою жизнь по всеобщим мудрым законам добра и справедливости.
Для какого возраста книга детских северных сказок «Боги и люди»? Она будет интересна детям с 4 до 11 лет, это время, когда ребенок знакомится с основными понятиями человеческой морали.
Ну а если подробнее пройтись по возрасту, то считается, что ребенок начинает проявлять интерес к сказке с двух лет. Колыбельные, которые слышит младенец, - первые волшебные образы. Детская сказка, которую читает – рассказывает мама – волшебница, считается необходимым этапом для развития нравственности ребенка.
Между вторым и седьмым годом жизни у детей бурно развивается способность к фантазированию, и сказка становится необходимой «питательной смесью». Читайте ребенку детские русские сказки «Колобок», «Курочку – Рябу» и «Теремок», эти проверенные многими поколениями нравоучительные пересказы, пойте русские народные потешки. Избегайте страшных историй в этом возрасте.
Ребенку уже больше 3-х лет? Наступило время детских народных сказок про животных. Например, «Заяц – хваста», «Лиса и кувшин».
Увлекательные, забавные сказки для детей до 7 лет – это, прежде всего, сказки А.С. Пушкина, русские народные сказки, например «Финист - ясный сокол», «Поди туда – не знаю куда, принеси то, не знаю что».
И вот, Вашему чаду исполнилось 7 лет. В этом возрасте, если раньше Вы занимались с ребенком, приучали его к красоте родной речи, ребенок уже любит слушать и читать книги с более сложными историями. Это книги, которые читают дети в возрасте 7-11 лет и, совсем нередко, с удовольствием знакомятся и перечитывают взрослые.
Наступает время чудесных новых русских сказок Павла Бажова о Хозяйке Медной Горы – и северных сказок. Книги «Боги и Люди», «Игры, в которые играют Боги» наполнят воображение юного человека новым миром, который существовал в какие – то старые сказочные времена, предоставят его воображению и приключения, и нравственный выбор, и точку опоры в виде простых, понятных и мудрых заповедей далеких и таких близких славянских предках.
В некоторых русских сказках слишком много ленивых героев и легких способов разбогатеть. Осторожнее выбирайте сказки для этого возраста. То, что могло быть пропущено сознанием ребенка до семи лет, в этом возрасте может сложиться в искаженные представления о правильном поведении.
Признак настоящей детской сказки – хороший конец. Такая книга создает у ребенка психологическую защищенность, ведь вера в то, что все закончится хорошо – основа нашего жизненного успеха!
Северные сказки увлекательны и поучительны. Читайте новые русские сказки детям и сами окунитесь в свои детские хорошие воспоминания!



