GIPF-проект. Всё гениальное - просто.
головоломки, логические игрыЗа аскетичным и неброским оформлением довольно сложно увидеть всю прелесть и глубину каждой из игр ГИПФ-проекта. В жизни они гораздо симпатичнее, чем выглядят на фотографиях и воспринимаются по описаниям. Да, поначалу даже их названия запомнить не удаётся. И кажется, что никогда не разберёшься в правилах. Но, сыграв 2-3 партии, понимаешь, что в каждой игре всё очень выверено, стройно и изящно. Закончив одну партию, тут же хочется начать вторую.
И надо ли говорить, что именно игры из этого проекта особо любимы моим мужем.
Игры раскрываются тем больше, чем больше времени им посвящаешь. Не зря частенько вспоминают о шашках и шахматах при рассказах о ГИПФ-проекте. Схожесть не в механике, а в послевкусии. Не даром Крис Бурм, автор проекта, потратил на его разработку более 10 лет:
Заглавная игра серии - Гипф (Gipf), и могу сказать, что не зря её имя взяли для всего проекта. Игра действительно достойная. Более всех похожая на шашки не только компонентами, но и уровнем стратегии. Она совсем не так проста, как кажется. В ней проигрывает тот, у кого не осталось ни одной своей фишки в запасе. В процессе можно возвращать свои выставленные на поле фишки в запас и захватывать в плен фишки соперника. Поэтому приходится просчитывать разные варианты развития ситуации и за себя, и за другого. Ситуация на поле меняется внезапно и стремительно. Только ты думаешь, что до построения линии остался один ход, как лёгким движением руки соперник ломает все твои планы. Впрочем, следующим ходом ты легко можешь извлечь пользу из, казалось бы, безвыходного положения. В общем, глаз да глаз и за своими фишками, и за чужими.
На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич... Эта детская считалочка приходит мне на ум каждый раз, когда я беру в руки коробку с игрой Цаар (Tzaar). А ещё вспоминается пушкинская столбовая дворянка.

Изначально все фишки равны по силе, но как только вы строите башенку высотой хотя бы в два этажа, она становится неуязвима для одиночных фишек. И чем выше башня, тем сложнее её выбить с поля. Но надо очень внимательно следить за тем, какие фишки вы потратите на строительство, чтобы ненароком не создать проигрышную для себя ситуацию.
Каждому игроку надо сохранять на поле все три вида своих фишек и одновременно выбивать фишки соперника. Причём фишек Цаар очень мало, всего 6 штук. А фишки Тоот есть в достаточном количестве, но это может сыграть с вами злую шутку: ослабив за ними контроль вы рискуете не заметить, как их-то и не останется. Одним словом: баланс, баланс и ещё раз баланс.
Двонн (Dvonn) тоже заставляет мыслить системно и тоже явно имеет столбовые шашки в родственницах. Не смотря на то, что у каждого игрока фишки своего цвета, здесь есть три красных кольца, не принадлежащих никому, но объединяющих всю игру. Потерял связь с такой Двонн-фишкой, убирай с поля часть своих колец. Победит тот, под чьим влиянием окажется больше колец всех трёх цветов. Но потерять свои активы можно в одночасье, причём, как в результате хода соперника, так и в результате собственного неудачного перемещения.
Любимица моя Зерц (Zertz). Это довольно быстрая и очень симпатичная игра. Все фишки-шарики в начале партии лежат в общем запасе. Игрок берёт один шарик и выкладывает его на поле, составленное из колец. В какой-то момент создается ситуация когда сопернику неизбежно приходится "съесть" один или несколько разноцветных шариков. И всё было бы хорошо, ведь для победы как раз и надо набрать определённые комбинации шаров, но ведь игра-то построена по принципу поддавков. Соперники стараются подсунуть друг-другу шары неподходящих цветов.
Завершила нашу коллекцию игр Гипф-проекта (Project GIPF) коробочка с Инш (Yinsh). И если в Цаар (Tzaar) есть намёк на русское происхождение идеи, то Инш (Yinsh) несёт в себе отголоски китайской философии о единстве Инь и Ян. "Родителями" игры явно были рендзю и реверси.
В ходе партии фишки не раз будут менять цвет переворачиваясь то белой, то чёрной стороной вверх. Иногда такие перемены оказываются полной неожиданностью для игрока. Зачастую это существенно ломает все его планы. Но бывает, что игрок умышленно жертвует свои фишки с тем, что бы в следующий ход вернуть их в первоначальное положение и с их помощью выстроить победный ряд из 5 фишек.
Справедливости ради надо упомянуть ещё о трёх играх проекта: Тамск (Tamsk), Пункт (Punct) и Lyngk. Первую давно сняли с производства, вторая лично на меня не произвела впечатления, а третья появилась относительно недавно и я с ней не знакома.
Все картинки найдены в сети.












