Игры roll and write. Часть 4
roll and writeВ этот раз я расскажу об играх, в которых вместо кубика карты. Это разновидность механики roll and write, и у нее даже есть название - flip and write, то есть "переворачивай и записывай".
Пост получился длинным.
Самая, пожалуй, известная в России игра - Бумажные кварталы.
Я писала о ней еще в 2018 году (обзор здесь). Это была вообще моя первая игра в этом жанре, до нее я с такой механикой не была знакома. К слову, блокнот у нас до сих пор не закончился, но осталось меньше половины. Поначалу мы играли много (судьба почти каждой новинки у нас), очень было необычно. Да и сейчас интересно, но играем редко. Игра без взаимодействия игроков, ничем нельзя помешать соперникам. Нужно лишь набрать больше всех очков, в том числе первым выполнив планы застройки (или хотя бы один самый прибыльный). Игра мне очень нравится. Но я не уверена, что играю в нее хорошо. Читала где-то, что игроки используют теорию вероятности, просчитывают ходы (карт со "средними" номерами домов, например, больше, чем крайних), запоминают, сколько каких эффектов уже вышло... Я ничего этого не делаю, просто стараюсь наиболее рационально распорядиться тем, что вышло в каждом ходу. Играю в удовольствие, в общем.
И мне нравится вариант игры с проездами, хотя так играем редко, дочка не хочет. В Бумажные кварталы, кстати, можно играть и соло, надо как-нибудь попробовать.
****
Еще одна игра с этой же механикой - Картографы.
Вынесла обзор на нее в отдельный пост. https://m.babyblog.ru/community/post/mamy89/636355
Иначе этот был бы совсем нечитабельным 😁.
****
Следующая игра с этой механикой, в которую мы играем иногда - Patchwork doodle. Игра от Уве Розенберга, созданная по мотивам всем известного Пэчворка.
Общего со своей прародительницей у write-версии осталось не так и много. Нужно также рационально размещать на поле разнообразные фигуры, стараясь не оставлять пустых мест (они принесут минусовые очки).
В остальном игра другая - нет пуговиц, нет выбора фигур (кубик определит, какую из трех фигур после фишки надо нарисовать), таким образом, нет соперничества за выгодную фигуру и нет взаимодействия между игроками. Игра длится 3 раунда, заканчивается для всех игроков одновременно, нет трека времени. Patchwork doodle легче своей "старшей сестры" и больше похож на Дорожные сети. Но это не значит, что игра плохая, она просто другая, не стоит ждать, что это будет "Пэчворк на четверых/шестерых".
Количество игроков от 1 до 6 (где-то пишут, что до 8), но по сути играть можно любым составом, так как все игроки одновременно будут рисовать одни и те же фигуры на своем поле.
В России игра не продается да и не знаю, стала ли бы я ее покупать. Легко печатается даже черно-белая PnP-версия, т.к.цвет здесь совсем не нужен. Моя комплектация:
📑 индивидуальные поля для игроков (простые листы или ламинированные),
✏ карандаши или фломастеры (мне больше нравится заполнять поле цветными карандашами, играем чаще на простых листочках, но заламинированные под фломастер я тоже сделала),
🃏 карты двух видов,
⚱ фишка (у меня игрушечная шпулька),
🎲 кубик со значениями 1-3 (взяла из другой игры).
Кратко о процессе. В центре стола колода, из которой выкладываем круг из 8 карт (на картах могут быть фигуры, состоящие из 1-6 клеток). Фишку ставим в любое место. Каждый игрок получает свой лист и карандаш.
Из другой - стартовой - колоды каждый игрок получает по одной стартовой карте с фигурой из 7 клеток, ее нужно нарисовать на своем поле перед началом первого раунда. Все стартовые фигуры разные, благодаря этому игроки будут по-разному заполнять свое поле в процессе игры.
Кидаем кубик, двигаем фишку на выпавшее количество шагов,
рисуем ту фигуру, на которой фишка остановилась (все игроки одновременно).
Убираем эту карту. Снова бросаем кубик, двигаем, рисуем.
И т.д., пока в центре не останется всего 2 карты (то есть 6 мы нарисовали).
Это конец первого раунда, подсчитываем промежуточные очки. Делается это так: на своем поле выбираем 1 прямоугольник (цвет вообще не важен, можно все фигуры закрашивать одним цветом, это мы для красоты разноцветные делаем).
За самый большой квадрат внутри него получаем очки по количеству клеток. У меня на фото выше прямоугольник 4 х 5, соответственно квадрат в нем 4 х 4. За квадрат я получаю 16 очков плюс одно очко за каждую дополнительную строку/столбец в выбранном прямоугольнике. У меня одна строка, то есть 16+1=17 очков. Записываем очки.
Закрашенных прямоугольников на поле может получиться несколько, нужно выбрать самый выгодный, тот, где квадрат принесет больше очков.
Почему-то у меня часто получается в первом раунде 17, во втором 37 (в третьем по-разному, как повезет), наверное по одному типу выкладываю "лоскутки".
Перед началом следующего раунда дополняем круг картами из колоды, чтобы их снова стало 8.
Второй и третий раунд играются точно так же, как и первый. И так же считаются очки, конечно с каждым раундом количество очков увеличивается. Фигуры размещаем немного по другому принципу, чем в основном Пэчворке, т.к.тут важно в процессе игры не просто заполнить поле, а создавать большие квадраты.
В игре есть одноразовые бонусы (люблю такие штуки, они добавляют варианты в процесс). Их 4 вида. Первый - нарисовать не ту фигуру, на которой стоит фишка, а соседнюю с ней (слева или справа). К примеру, выбрал кубик фигуру, как на фото ниже.
Я не хочу ее рисовать, использую бонус (зачеркиваю его у себя) и выбираю фигуру справа.
Далее дочка использовала другой бонус - сделала на фигуре разрез.
На фото выше я зеленым закрасила на карте получившуюся после разреза фигуру.
Третий вид бонуса - вместо фигуры закрасить всего одну клетку.
Например, на фото выше выпала фигура, которую я уже не могу у себя на листе нарисовать, я использую бонус и вместо нее закрашиваю всего одну клетку.
Четвертый бонус - использовать второй раз любой из названных бонусов. В данной партии он мне не пригодился.
На последнем ходу 3-го раунда кубик не бросаем, а выбираем любую из трех оставшихся фигур.
Осталось только подсчитать очки. Складываем результаты за 3 раунда и вычитаем количество пустых клеток.
Вот так всё просто.
Дочка выиграла с большим отрывом 121-96, наверное потому, что я отвлекалась на фотографирование 😁. Чаще я выигрываю.
В целом игра нам нравится, вполне неплохой представитель жанра. Ксюша часто предлагает в нее поиграть. Но механик Пэчворка здесь нет. Зато можно в свое удовольствие заполнять поле, не оставляя пустых клеток. Но если все-таки сравнить с Картографами, то последние сложнее, разнообразнее, интереснее, дольше по времени.
Мы всегда раскрашиваем поля ярко, хотя это не обязательно, можно просто заштриховать простым карандашом. Но цветными же красивее, после Картографов не хочется серого поля 😀.
****
И последняя игра в этом обзоре - MetroX.
Я увидела ее снова у S Lily здесь. Она не похожа на все вышеописанные игры. На мой взгляд, MetroX гораздо сложнее и головоломнее.
У меня опять же черно-белый вариант, только линии метро подкрасила фломастером.
В игре 2 варианта поля, мы играли только на карте Токио. Правила описывать не буду, они хорошо рассказаны по ссылке выше. Механика все та же - открыл карту, зарисовал ее значение. Все игроки действуют одновременно, взаимодействия нет. Разве что можно быстрее соперников заполнить определенную линию метро и получить за это бОльший бонус (как, например, в Бумажных кварталах за выполнение плана).
В чем сложность? Кроме бонусов за завершение линии очки приносят карты со звездочкой.
Их в колоде три, но колода перемешивается несколько раз за игру (чаще еще до того, как прокрутится вся), так что сколько раз выйдет звездочка - неизвестно. Сколько очков она принесет зависит оттого, куда мы ее разместим. Эта карта умножает количество линий метро, проходящих через клетку, на два. То есть понятно, что нужно использовать звездочку на клетку, через которую проходит как можно больше линий.
На фото выше звездочку использовали в клетке, через которую проходят 5 линий, а значит это 10 очков. Сложность в том, что до такой клетки-станции сначала надо "доехать", то есть заполнить все передыдущие клетки от начала линии до нужной нам клетки (в предыдущие ходы с помощью открывающихся карт). Если хотя бы одна клетка до нее осталось пустой, то на эту станцию использовать звездочку нельзя, приходится вписывать куда получится. Иногда такой ход приносит всего 2 очка. Неизвестно, когда выйдет звездочка, невозможно долго "держать" такие прибыльные клетки пустыми, надо проходить линию до конца, чтобы получить очки за полностью закрытую линию. Трудно подгадать, чтобы звездочка попала в желаемое место.
Например, в начале игры открылась карта 3, значит, я отмечаю кружочками (или любыми другими символами) три станции на любой линии, начиная от первой пустой. Допустим, на розовой линии (она даст 7 или 5 очков за завершение). Вписываю в одно окошко вагона число с карты.
Дальше открылась карта 4. Сделать нужно то же самое, но розовую я продолжать сейчас не буду, следующая клетка на ней - пересечение трех линий, то есть потенциально 6 очков. Отмечаю на светло-зеленой.
Открылась 5. Снова не продолжаю ни розовую, ни светло-зеленую, потому что займу все "прибыльные" станции и очков они уже не принесут. Начну, напрмер, серую.
Звездочка может не выпадать долго, поэтому приходится "отложенные" станции все же проезжать, ведь надо проходить линии до конца, чтобы получить очки. Пустые клетки в конце игры еще и штрафы принесут.
Т.к.линии часто пересекаются, то случается так, что я заполняю станции от начала, а впереди на этой линии уже есть отмеченные станции, и они будут тормозить мое продвижение. К примеру, я еду по розовой линии, но до этого уже заполняла фиолетовую, и на их пересечении отмечены станции.
Открылась карта 3. Начинаю отмечать на розовой 1... стоп! дальше кружок уже есть, перескочить его я не могу, значит вместо 3, я отметила всего одну станцию, нерационально карту использовала.
Надо было на другую линию ее использовать, но такие "препятствия" на перекрестках встречаются часто. Пересечения надо использовать с умом, чтобы заполняя одну линию, заполнять удачно и другие. Нюансов много. Это действительно головоломка - на какой линии отметить открывшееся значение, чтобы и станций больше заполнить, и линия прибыльная оказалась, и перекресток хороший для звездочки оставить 🤪.
Есть карты, которые позволяют "перескакивать" отмеченные перекрестки. Это карты, у которых цифра в круге.
Хорошие карты, но их только три, и когда такая выпадает, надо хорошенько подумать, куда выгоднее ее использовать, у какой линии есть больше шансов быть завешенной. Ведь количество карт, которые я могу использовать на каждую линию, ограничено - всего 2 или 3, это пустые окошки в вагонах в начале линии. Как только все окошки будут заполнены, игра заканчивается. Кто не успел получить очки, тот опоздал.
В общем, мы сыграли с дочкой несколько раз, ей было очень трудно. Возможно, с опытом станет проще. Но Ксюша пока отказывается играть в нее снова. Говорит, устает очень. Это действительно серьезная такая головоломка для взрослых.
Я сыграла разок сама с собой, набрала 44 очка, так много еще не набирала.
Игра сказала мне, что я профессионал 😁😁 (умнее только гений, набравший 50 и больше очков).
Кстати, нашла в новостях на BGG, что MetroX в этом году перевыпустят в чуть другом оформлении и с маркерами (мое самодельное поле как раз сделано по фото поля из новой версии).
И это же издательство выпустит Квикс... с картами! Цель у игры будет та же, заполнять ряды, но уже не бросками кубиков, а выходом карт.
Не знаю, издаст ли их кто-нибудь в России.
***
Из этих четырех игр моя любимая на данный момент - Картографы, может быть потому, что она пока новая. Бумажные кварталы стоят рядом. На эти игры нужно какое-то время, чтобы не спеша подумать. Patchwork doodle проще и быстрее, она нравится чуть меньше, но в последнее время мы наиграли в него много партий. В отличие от двух предыдущих проста в изготовлении (карт меньше, цвет не нужен). Она как Квикс - можно предложить любому новичку - любителю тетриса. И MetroX - самая сложная и головоломная, не развлекательная, наверное для людей с математическим складом ума, которые просчитывают несколько шагов наперед.
***
За сим спешу откланяться (если кто-то до этого момента вообще дочитал). На этом пока закрываю мои заметки об играх "roll and write". Есть желание напечатать и сыграть в еще парочку, но там печать нужна определенно цветная. Если появится у меня возможность, то сыграю и расскажу, поделюсь мнением.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Интересных вам игр!



























