Игровые заметки марта
Игровые дневникиЗахотелось поделиться игровыми впечатлениями нашего марта. Любимые коробки стали лучшим антистрессом, уютным маленьким мирком, манящим к себе… Играли мы много, но в большие коробки чуть меньше, чем раньше, по моим ощущениям, так как сын стал больше времени уделять самостоятельному чтению. Итого за почти 30 дней марта насчитала 149 партий в 25 игр, но такое внушительное число получилось за счет большого числа быстрых партий в Колоретто, о котором напишу чуть позже.

Расскажу в первую очередь о свежей новинке - Амазонии, за те пять дней, что она у нас, успели сыграть 11 партий. Это очень красивая игра на сбор сетов, но со своими нюансами, отличающими ее от прочих коробочек с той же механикой, которых у нас довольно много. Мы будем создавать свой лес, стремясь к идеальному балансу для создания процветающей экосистемы. Однако нужно остерегаться опасностей в виде карт пожара, засухи, болезней животных и растений. Здесь мы выбираем карты для своего леса из трех закрытых стопок роста, причем вернуться к уже просмотренной стопке нельзя, что вносит интригу и некий азарт. В стопку, которую ты не берёшь, нужно подложить карту из колоды.

Помимо сборов сетов животных и растений мы строим деревья из карт стволов и крон, и в каждом из трех раундов игрок с самым высоким выращенным деревом получает бонусный жетон, эта гонка также придает азарта. В конце игры тот, кто вырастил самую большую рощу, получает бонус в 10 ПО.

Радует, что есть карты животных, растений и угроз для усложненного варианта игры, мы после первых двух партий так и играем. Некоторые карты животных имеют различные полезные свойства, пригождающиеся в процессе игры. Мы еще не использовали карты сезонов, вводящие новые правила для каждого раунда, так что реиграбельность радует.

Игра нас с сыном захватила, после первой партии хочется сыграть еще и еще одну, так что раскладываем по 2-3 раза подряд. Побед примерно поровну получается пока. Любители сбора сетов и дикой природы вряд ли смогут пройти мимо. Партии достаточно быстрые, на двоих около получаса.

Еще одна новинка появилась у нас на 8 марта, это Gizmos ( Прибамбасы), оригинальный вариант названия мне нравится больше. Игра оправдала ожидания, оказалось очень увлекательно выстраивать цепочки действий. Никакого сходства ни с Роскошью, ни с Лабораторией вопреки ожиданиям не ощущается, обе игры у нас есть. Сын оценил картинки с механизмами и диспенсер с шариками)) Выиграть ему пока сложно, пару раз удавалось, когда он строил очень сильную карту третьего уровня, например, дающую сразу 2 ПО за постройку какого-либо механизма. Вижу у него прогресс за те три недели, что мы играем в Gizmos, стал лучше понимать, как строить выгодные цепочки, не кидается сразу покупать дорогие карты, не дающие особых преимуществ. Играем часто, диспенсер никуда не убираем)) Тем более что партии достаточно быстрые, минут 25-30 максимум на двоих.

Третья наша новинка из числа старинок - это Колоретто, оказавшееся лидером по количеству партий в марте. Я на него почему-то раньше не обращала внимания, а оказалась совершенно чудесная игра опять-таки на сбор сетов, сыграть в которую стал предлагать даже муж)). Причем чаще мы играем вдвоем с сыном, и этот вариант нам тоже очень нравится! Хотя пробовали и на четверых у брата в гостях, там тоже оценили хамелеончиков))

Было несколько партий в Поляну, причем по инициативе сына, он оценил игру. Она оказалась лучше моих ожиданий, честно говоря, так как помимо чудесных иллюстраций в ней есть приятный несложный процесс сбора сетов, требующий планирования, хотя рандом безусловно присутствует. Выиграть сыну в Поляну иногда удается, хотя обычно мы идем вровень, как-то была ничья.


Пару дней мы играли в подзабытый Илос, опять же по инициативе сына. Заинтересовался он этой коробочкой, но выиграть пока у меня не смог. Очень красивая игра со своей изюминкой, о которой редко пишут в сообществе.

Азулы у нас теперь разделились - в первый Азул я играю с мужем, в Летний дворец с сыном, муж освоение новых правил манкирует))
В феврале мы пополнили ряды поклонников Звездных империй, вернее, сын. Это на сто процентов мальчишеский хит, я уже купила дополнение Альянс на день рождения сына по его просьбе. Причем сын у меня обычно выигрывает с тех пор, как я ему объяснила принцип чистки колоды. А мне почему-то обидно проигрывать в эту игру, что для меня вообще несвойственно. Видимо, она слишком воинственная для меня, но играть с сыном все равно буду. Может быть, и мужа удастся привлечь.

К мальчишечьим играм можно отнести и дуэль Повелители морей, азартно и недолго играется. Сын набил руку и теперь норовит начинать вторым, а последним ходом снести мой корабль где-нибудь в середине самой длинной последовательности, таким образом лишая меня ПО.

В Королевство кроликов играли аж три дня подряд, пока сын не добился победы - с моими двумя редкими ресурсами против его пяти никакие свитки не помогли!

Лоскутную империю вытащили по предложения сына, и он выиграл, хотя все игры этой серии, включая Истоки, входят в число моих любимых, и обычно победа остаётся за мной. Мы играем неконфликтно пока, дракона, который может сжечь нужный сопернику тайл, не используем.

В Лоскутное королевство Истоки у нас получилось больше партий, чем в старшую сестру Империю, очень нравятся нам с сыном вулканы и деревянные ресурсы.

В дуэльный Блокус я поставила личный рекорд - у меня остались всего три квадратика против 15 сына.

Сыну пришлась по душе самодельная Сантьяго-де-Куба, сам предлагает ее, понравился процесс погрузки кораблей и поездок на машине за товарами.

Правила несложные, играть интересно, жаль, что это уже редкость, хотя на барахолках встречается.
Мы не забываем про Тропы Туканы, по сравнению с Бумажными кварталами Тропы достаем чаще. Второй раз мне удалось соединить 5 деревень!

Спасибо за внимание, и хочу поблагодарить всех, кто пишет посты и комментарии, сейчас это особенно ценно!
Лучший ответ





















