Майские новинки и не только
Игровые дневникиПока я собиралась поделиться игровыми впечатлениями конца апреля, наступила середина мая)) Так что буду вести речь о прошедших двух неделях.

В целом партий стало поменьше, за 15 дней удалось сыграть 53 партии в 20 игр, зато мне удалось закончить свое самое масштабное ПНП, подарившее незабываемые впечатления - это легендарные Замки Бургундии. Коснусь предыстории этого события - еще в апреле мы с сообщницей Екатериной списались и договорились отправиться в плейлофт Гага, чтобы сыграть во что-то новое взрослой компанией. Наш выбор пал на Замки Бургундии, Шарлатанов из Кведлинбурга и Айс-класс. Прекрасно поиграли, пообщались, но забыли хоть что-то сфотографировать)) Шарлатаны понравились, но не стали для меня обязательной покупкой, в Айс-классе оказалось очень чувствительно щелкать по пингвинам, но главным событием ожидаемо стали Замки Бургундии.
Игра произвела на меня такое неизгладимое впечатление, что на другой день я распечатала кучу листов пнп и приступила к долгому процессу изготовления 160 с лишним маленьких тайликов. У меня возникло ощущение, что с сыном вполне можно пробовать играть, до этого из евро-игр у нас были освоены Каменный век и Сантьяго-де-Куба. И вот первая долгожданная партия, в которой выяснилось, что правила мой соперник схватил на лету, и моя помощь потребовалась только в первых двух раундах. Я сразу распечатала памятки по свойствам зданий и желтым тайлам умений, что значительно облегчило игровой процесс.


Могу согласиться со всеми дифирамбами Замкам Бургундии- эта игра захватывает и не отпускает, удерживает элементами гонки за нужные тайлы и закрытие областей, а также кучей вариантов действий. Мы играли взахлеб 3 дня подряд по партии, причем в первых двух победа оказалась у сына. Сейчас позади суммарно 5 партий, и вот теперь немного отпустило)) Последние 2 раза мы играли с более продвинутыми ассиметричными планшетами, добавляющими реиграбельности. На фото итоги последней напряженной партии , когда сначала я праздновала победу, обогнав сына на 4 очка, но потом выяснилось, что мы не учли бонус в 5 ПО, и вот сын в итоге обошел меня на 1 очко! Партия на двоих у нас занимает в среднем 1 час 20 минут и при этом пролетает очень быстро по ощущениям. Очень обидно, что делюсь впечатлениями о столь труднодоступной игре, могу лишь порекомендовать тем, кто дружит с ПНП - несмотря на трудоемкость, Замки Бургундии стоят всех жертв.
Я не смогла пройти мимо акции в Детском мире на Cutterland, хотя не сразу решилась купить игру, компоненты которой надо разрезать. Перевесило ощущение того, что сыну такая механика придется по душе, и c этим я угадала. Плюс карт в комплекте хватит на 20 партий вдвоем, что в принципе немало. Основная фишка игры в том, что когда ты разрезаешь лист на нужные тебе полимино, первым выбор делает соперник. И нужно исхитриться так разделить лист, чтобы тебе досталось хоть что-то нужное. В игре мы создаем сказочные земли, населенные фантастическими существами, за расположение которых получаем ПО. В конце раунда хищники - драконы и кракены - выходят на охоту, и нужно закрыть съеденных ими монстров жетончиками перекрещенных костей, что немало повеселило сына. Некоторые полимино приносят бонусы построек в виде крепостей, которыми можно защищать монстров от съедения, стен и мостов, используемых для разделения и соединения регионов, поэтому простора для тактических решений в игре хватает.

Еще одна наша новинка - дополнение Эйфель к игре Париж. Город огней. С ним в игре становится аж 16 открыток действий вместо 8, глаза разбегаются от такого изобилия и красоты строений! Мозг слегка закипает от изобилия новых возможностей, так как дополнение усложняет игру. Пока успели сыграть только одну партию, хочется продолжения.

Продолжаем играть с сыном в самодельную Каскадию, которая оказалась лучше, чем я ожидала. В игре несложные правила и при этом есть где подумать над планированием своего участка природного парка. Карты целей добавляют реиграбельности, мы пока использовали далеко не самые сложные. В сравнении с Котиками Каскадия выигрывает за счет возможности обновления рынка животных, в Котиках такой возможности нет. И в целом Каскадия мне и сыну понравилась гораздо больше в отличие от Котиков, которые особого впечатления не произвели. Один из плюсов - достаточно быстрые партии, на двоих можно уложиться в полчаса.

По-прежнему популярна Gizmos, ставшая одной из любимых игр. Потрясающая игра-гонка,в которой может выиграть каждый из нас. Совершенно не надоедает, так как каждая партия уникальна.

После поста Светланы о Лоскутном королевстве Истоки мы с сыном решили освежить впечатления от режима воинов эххх. Итог этой партии - ничья, мой соперник нанимал только воинов, я - и воинов, и других кроманьонцев. Определенно есть над чем подумать в этом режиме, думаю, будем теперь только так и играть.


Часто достаем недавнюю новинку Амазонию, сын сам предлагает сыграть, она выручает, когда хочется чего-то простого, недолгого и красивого.
Вспомнили про Азул Летний дворец, давно не играли, что позволило мне одержать победу с приличным перевесом. У нас теперь дифференциация Азулов - в первый иногда соглашается сыграть муж, третий раскладываем только с сыном.

С большим удовольствием играем с сыном в Джайпур, у нас неоригинальная версия с Али. Сын стал играть более конкурентно, несколько раз выигрывал. Играем азартно, как будто на настоящем рынке))

Вспомнила об еще одной новинке, маленькой, но приятной - Дуббль Арт от Лас Играс. Это, пожалуй, самая сложная подобная игра у нас, есть еще Дуббль Зоо.

Спасибо всем, кто дочитал! Достойных соперников и незабываемых партий!
Лучший ответ

























