Игровой отпуск
Игровые дневникиВсем здравствуйте!
Всего пару недель назад готовясь к отъезду в деревню дочка в радостном предвкушении собирала свои вещи: любимые игрушки и книжки. И как же приятно было видеть, что дочка без моего напоминания соорудила приличную стопку из настольных игр, которые тоже решила взять с собой в деревню!

Ну а поскольку у меня была одна неделя отпуска, то наиграли мы в деревне огромное (по нашим меркам) количество партий. Большую часть партий играли вдвоём с дочкой, поскольку племянник уехал отдыхать на море буквально через пару дней после нашего приезда.
В деревню с нами поехали по большей части карточные игры, поскольку места для хранения игр в деревенском доме маловато. Радует, что не сдают свои позиции наши любимые игры: Спящие королевы, Уно джуниор, Котопасы, Красная шапочка (Джеко), Угадай желание, Миконки и Джемба-дуб. О них я уже писала в своих отчётах. Сейчас мне хочется поделиться впечатлениями о наших новинках, которых накопилось немало.
Зомби в школе

Не устаю повторять, что никогда б не подумала, что в нашей настольной коллекции появится что-то с подобной тематикой. Но игра Зомби в городе настолько понравилась мне и дочке, что решено было приобрести и первую игру из этой серии. Зомби в школе оказалась проще, чем Зомби в городе, и идеально подошла для моей новоиспечённой шестилетки. Вроде механика очень проста, но в этом вся прелесть: мы с дочкой на равных управляем процессом, договариваемся, просчитываем ходы. Конвертов в Школе оказалось меньше, чем в Городе, но от этого игра нисколько не уступает своему продолжению - открывать конверты так же интересно и волнительно. Племянник 13-ти лет тоже оценил игру по достоинству. Просил играть ещё и ещё, даже когда дочка играть отказывалась - так ему хотелось поскорее открыть ещё хотя бы один конверт.
Зомби в городе
В деревню игра приехала всего лишь с одним открытым конвертом. Дочка, наигравшись в Зомби в школе, отказалась играть в Зомби в городе. А вот племянник горел желанием попробовать и эту игру. А потом тоже просил играть снова и снова, пока не откроем ещё один конверт. Наиграли с ним вдвоём несколько партий, комбинируя основные правила и правила из первого конверта. Прошли даже несколько миссий. Племянник был сильно впечатлён и Городом, и Школой. Всё же здорово, когда игра может так удивить и заинтересовать ребёнка!
Зомби в доме

Знаю, что игра ни коем образом не относится к серии Зомби в школе и Зомби в городе. Но раз уж у дочки пошла тема про зомби, то немного посовещавшись, мы решили с ней, что неплохо бы приобрести и Зомби в доме, тем более, что на неё полно восторженных отзывов. Ну и я рассчитывала, что игра отлично подойдёт для самостоятельной игры дочки и племянника в моё отсутствие. Если честно, изначально склонялась к приобретению аналогичной игры того же автора - Тайна океана - с более симпатичным оформлением. Но посмотрев летсплей решила, что все эти подъёмы за кислородом и снова спуски на дно могут утомить, поэтому купила всё же Зомби. И какое же меня ждало разочарование после первой партии. Первую партию мы играли с мужем и дочкой за несколько дней до отъезда в деревню. Дочку то и дело кусали зомби (а я разрешала ей не убирать все сердечки, так как боялась, что она расстроится или даже напугается, если её герой превратится в зомби), а муж за несколько ходов вооружился до зубов, нашёл канистру и ключи. Дочка обиделась, а я вообще не поняла, где в этой игре веселье. Хотела было на эмоциях написать негативный отзыв в сообществе об этой игре, но притормозила из-за нехватки времени. И вот в деревне по просьбе дочери уселись мы втроём с племянником играть в Зомби в доме. Я, думая, что племянник предвкушает такую же увлекательную игру, как предыдущие две, тихонько оправдывалась, что мол игра так себе - ходилка, что играть не так весело и вообще… Но какая же яркая и живая партия получилась! Действительно, эта игра для детей! Дети веселились, когда находили зомби в холодильнике, собаку на плите, аптечку в мусорном баке, а ключи от машины в унитазе. А как они оживились, когда моего героя покусали зомби и я стала этими зомби управлять! После этой партии начали просить сыграть ещё, и каждый из них теперь желал тоже побывать в роли зомби. А ещё мы решили, чтоб победа не доставалась нам так легко, обязательно ликвидировать в каждой партии зомби-босса.
Все эти три игры объединяет кооперативный режим. А поскольку и дочка, и племянник очень остро реагируют на проигрыши, эти игры для нас идеальный вариант.
Неудержимые единорожки

Дочка выпросила эту игру, и, хотя она ей явно не по возрасту, мы в неё играем и довольно неплохо. Цель игры - собрать в своём стойле 7 единорогов. В игре помимо карт единорогов есть карты различных эффектов, бонусов и штрафов. Всё написано на картах, так что читать приходилось поначалу много. Но потом карты более-менее примелькались, мы запомнили, как играть то или иное свойство, и игра пошла. Играем теперь даже в закрытую. Но игра не для обидчивых. Мне приходится изловчаться, чтоб подыгрывать дочке, но она всё равно умудряется обижаться. Тем не менее игра нам очень нравится (дочка от игры в восторге и готова играть в неё в любое время дня и ночи). А вот племянник от первой партии в открытую был явно в замешательстве, но сказал, что ему картинки понравились. Иллюстрации, действительно, симпатичные, но не все (есть и довольно отталкивающие).


Животные со всего света (ЛасИграс, аналог игры Семейки)

Эту небольшую коробочку я купила года 3 или 4 назад, и только сейчас мы сыграли в неё первые партии. Всё в этой игре мне нравится: и милые иллюстрации, и достаточно плотные карты (не сравнить с нынешними картами у ЛасИграс). Дочке тоже понравилось, но без особого восторга. Сыграли несколько раз. Рассчитываю, что эта игра станет одной из тех игр, которые будут долго играться в разных поездках, в гостях и на отдыхе.
Детские карты

Карты эти привлекли меня своим необычным оформлением. Только посмотрите, как здорово: вместо привычных мастей здесь львы, медведи, слоны и мартышки.


Научила дочку играть в подкидного дурака. Сперва я очень долго вспоминала правила и сколько карт раздавать, на помощь пришла инструкция к этим картам - в ней описаны 10 карточных игр, в том числе и дурак. Дочка сперва ничего не понимала, привыкала к новым словам "козырь" и "бито", и недоумевала, как это нужно избавиться первым от карт, но при этом после хода добирать на руку карты из колоды до 6 штук, а потом уловила суть и вошла во вкус))) Играли очень азартно и по много партий за раз.
Brainy Trainy Эмоциональный интеллект и Развитие памяти
Замечательные коробочки! В сообществе был очень хороший обзор на них. Каждая коробочка направлена на развитие конкретных способностей у ребёнка, впрочем, и взрослым не повредит выполнение этих заданий (особенно на память, ага 😉). И я, и дочка высоко оценили эти карточки. Дочке понравилось выполнять задания, она просила играть ещё и ещё и не понимала, почему мы ограничиваемся пятью картами за раз. Я ей объяснила: в правилах написано, что лучше всего в день выполнять по 5 заданий, чтоб у ребёнка было чувство «Хочу ещё». Вроде поняла и потом каждый день напоминала мне, что нас ждут коробочки с очередными заданиями. Попросила привезти ей ещё коробочку про логику.
Правда-ложь. Космос, Тело человека, Вирусы и бактерии
Очень классная серия игр-викторин от издательства Геодом! Не могу не отметить отменное качество: плотные карты, яркие и очень красивые иллюстрации. По пути в деревню мы играли в коробочку Космос. Оказалось, что дочка очень многое знает и помнит из книг о космосе, которые увлечённо читали год назад - это радует. Племянника тоже заинтересовали эти игры - сыграли втроём в Тело человека - сколько же интересных, а порой и удивительных фактов мы узнали! Игры оказались интересны всем - и дочке, и племяннику, и мне, и даже моим родителям, которые с интересом наблюдали за нашей игрой и иногда комментировали, как бы они ответили и почему. Теперь планирую купить всю серию.
Пакля-рвакля
Игра от Простых правил на поиск рифм давно лежала у меня в заначке. Я сомневалась, пригодится ли она нам, и даже рассматривала её в качестве потенциального подарка кому-нибудь. Но игра всё же пригодилась. Дочка с недавнего времени вдруг проявила интерес к считалкам и их сочинению (это они так в садике с друзьями развлекаются) и стала спрашивать, а как это слова рифмовать. Тут-то я вспомнила про свою заначку и предложила взять игру с собой в деревню. Даже не думала, что игра настолько нас увлечёт. Я сама играла как ребёнок - так радовалась, когда находила разные вариации рифм. Дочка играла очень неплохо, поначалу приходилось ей подсказывать, конечно, и пояснять некоторые иллюстрации, но потом она сказала своё коронное «сама» и попросила ей больше не помогать. Игра нам обеим безумно понравилась!
Геометрия цвета


Интересная карточная игра по типу Уно. Тут тоже необходимо поскорее избавиться от карт с руки, но выкладывать их нужно так, чтоб как минимум 2 признака совпадали с активной картой. Если совпадает 3 признака, то игрок получает дополнительный ход. Всего на картах 4 разных признака: животное, домик, узор фона и цвет фона.

Иллюстрации очень милые, качество у карт отличное. Игра мне понравилась, а вот дочка не впечатлилась, даже несмотря на то, что в игре есть котики. Сыграли пару раз всего. В следующий свой приезд хочу попробовать сыграть этими картами по правилам игры Дедукцио, убрав признак «узор фона».
Холодное сердце. Зачарованный лес

Ещё одна игра похожая на Уно. Только тут мы строим тропинку по типу домино и тоже стараемся первыми избавиться от карт с руки. Символы в уголках карт означают какой-то эффект. Как только мы выкладываем карту, срабатывает эффект символа, который оказался на стыке.

Первая партия показалась мне скучной, да и всё время приходилось подгладывать в памятку с символами. А вот ближе к третьей партии мы разыгрались. Не «вау», конечно, но для игры с детьми вполне себе неплохо. Думаю, эту игру больше оценят поклонники мультфильма (мы таковыми не являемся).
Cat Nap

Огромное спасибо сообщнице Nadia Bondareva за то, что год назад поделилась с нами такой находкой. Классная игра жанра roll and write, доступная и очень простая в освоении. Играли мы в эту игру уже год назад тоже летом, вспомнили про неё и в этом году. Для игры необходимо лишь взять пару обычных кубиков и распечатать листок с игровым полем для каждого игрока. В процессе игры необходимо «сшить» одеялко для котиков, прям как в Calico - всё как мы любим. Дочке играть пока сложновато, но она очень старается и просит ей не подсказывать. Правда, сильно расстраивается потом, когда видит, что набрала меньше очков, чем я. Поэтому я хитрю, и если дочка не следит за подсчётом очков, пишу ей больший результат, чем получился. Но иногда, кстати, дочка умудряется меня обыгрывать, ненамного, конечно, но всё же это её заслуженные победы.
Фоторобот

Это скорее не игра, а развлечение, но поскольку в нём используется игральный кубик, напишу и о нём тоже. Игра для малышей - бросаем кубик, выбираем образ, соответствующий выпавшему значению. Рисовали котика. Кубик бросала дочка отдельно для себя и для меня, поэтому котики у нас получились разные.

Очень приятное занятие. Обязательно ещё порисуем. В сети можно найти заготовки на разные тематики, а можно и самим пофантазировать и придумать свои.
Ходилка Minecraft (из Fix-Price)

Решила обновить наш репертуар ходилок, поскольку они до сих пор пользуются у нас большим спросом. Перед отъездом в деревню приобрела несколько новых, в том числе и Minecraft. У игры огромное игровое поле. Племянник сразу заинтересовался игрой, но сыграть с ним не успели, играли с дочкой. Игра своими крутыми виражами напомнила мне Змеи и лесенки - слишком сильные перепады между уровнями, куда тебя могут увести стрелки. Есть ещё очень обидное значение на поле - вернись на старт - его мы заменили на пропусти 2 хода. Партия вышла очень долгая: то меня, то дочку то и дело относило всё дальше от финиша. Но дочка таки победила. Для разнообразия и для поклонников данной тематики вполне нормальная ходилка.
Лучший ответ

































