Игровые заметки на стыке лета и осени
Игровые дневникиПока сентябрь еще не закончился, хочется поделиться впечатлениями и о летних партиях, и уже об осенних.
Игрой лета у нас однозначно стало Покорение Марса в моем ПНП-исполнении. Эта уже ставшая легендарной игра так сильно запала мне в душу после пробной партии на встрече с девочками, что я не стала откладывать надолго ее появление у нас. Сын оказался под таким же сильным впечатлением, как и я, несмотря на большое время партий, которые растягиваются у нас обычно на 2 вечера, но это не пугает моего соперника. Напротив, после одной особенно эпичной миссии по покорению Красной планеты, занявшей аж 3 вечера и принесшей мне победу всего на 2 ПО, сын заявил, что завтра ждет повторения партии, ведь должен же он отыграться😂
Еще одной новинкой лета стал Этот безумный мир, быстрая и умная игра на драфт и построение производственных цепочек, сполна вознаграждающая за идеальный просчет своих действий. Она настолько нам с сыном понравилась, что 1 сентября к нам приехало дополнение Кризис и процветание, добавившее новые возможности к игре. Надо начинать планировать свои действия с первого раунда, иначе будет поздно, ведь их всего 4. Играем с июля, и вот совсем не надоедает! Сын высоко оценил футуристичный дизайн игры, сначала мы с ним просто рассматривали карты, и я попутно отвечала на его вопросы, что такое клонирование, пропаганда и т.д. и т.п.

В августе я доделала вставки к Bear and Bread, и мы наконец смогли посоревноваться в выпечке хлеба и варке пива. Очень необычный формат игры - недолгое дуэльное евро, оставляющее ощущение полноценной партии, с картами, которые можно разыгрывать тремя способами - как ресурс, как рецепт и как улучшение. Также примечателен нетривиальный подсчет ПО - в конце суммируются очки отдельно за хлеб и отдельно за пиво, и берется минимальное значение у каждого игрока. Побеждает тот, у кого оно больше. В итоге нужно стараться развиваться равномерно, без сильных перекосов в какую-либо сторону.

Не могу не упомянуть про Бумеранг, так как ничего особенного не ждала от этой игры, а она оказалась очень хороша сочетанием механик ролл-энд-райта, драфта, сбора сетов и построения маршрутов. В итоге получился неизбитый коктейль, приятный на вкус.

В игре можно набирать ПО пятью способами, посещая города США и набирая карты с различными символами - животных, предметов, которые вы увидели во время путешествия, развлечений. Кроме того, каждому городу соответствует буква на карте, которую вы вычеркиваете при его посещении, получая за это ПО в конце игры. Между городами проложены маршруты, и за соединение восточного и западного побережья США вы получаете бонус. Карта США делится на регионы, и первый посетивший все города региона также получает бонус. Разрыв в ПО обычно небольшой, и ты стараешься понять, что же в первую очередь оставить себе, а что отдать сопернику. Мы играли только вдвоем, и при таком составе игра получается очень стратегичной, при большем составе что-то спланировать будет явно сложнее.
Мы наиграли много партий, причем если сначала выигрывал мой соперник, то потом я-таки нащупала пути к победе)) Хотелось бы продолжения этой серии!
Еще одним новым для нас ролл-энд-райтом стала Next station London, она также в формате ПНП. Очень приятная игра, немного напоминающая Тропы Туканы и отлично играющаяся соло.

Я не смогла пройти мимо недавней новинки Стройся, отряд цыплят, распечатала ее нам, было ощущение, что сыну она должна понравиться. Так и вышло, сеттинг и механика оказались очень подходящими! Мне пришлась по душе механика наложения карт в этой игре, Кофе и Кодекс природы тому подтверждение.

Мы сыграли партию в Королевство кроликов с ПНП-дополнением В Небесах, игра у нас числится в разряде любимых, и интересно было, что же привносит дополнение. Игра с ним заметно усложняется, гораздо тяжелее становится строить большие феоды, появляются очки торговли, дающиеся как раз за создание маленьких феодов. Подсчет очков требует еще больше внимания, чем в базе, так как надо учитывать еще и небесные владения. В правилах оказалось много неясностей, пришлось изучать BGG, где сам автор отвечал на вопросы.

Меня давно интересовали Сезоны, ставшие редкостью, и вот я собралась с духом и опять же сделала ПНП. Игра оказалась не очень сложной и интересной, игровой процесс увлекательный и недолгий. Особый интерес придают, конечно, кубики и доля рандома, с ними связанная. Единственное, очень неудобным оказалось поле для подсчета ПО в игре. Надеюсь еще поиграть, чтобы прочувствовать пресловутые связки карт .

Этим летом мы потихоньку переигрывали в старые коробки, и некоторые из них засияли новыми красками по мере взросления сына. Настоящим хитом стала Поляна, в которую мы и раньше играли, но без такого ажиотажа со стороны моего соперника. Теперь у него стало очень явным стремление к победе, и в Поляну он играл прямо-таки с азартом, чего я никак не ожидала.

Затем настал черед подзабытого Илоса, в который после нескольких партий мой соперник стал наконец выигрывать и успокоился))

По инициативе сына играли в его любимый Остров кошек по полным правилам, конечно, он порадовал меня тем, что начал выигрывать.

С удовольствием проектируем японские садики в Miyabi, очень нравится этот абстракт.

Замки Бургундии не отпускают, попробовали сыграть с дополнением Торговые пути, любимая игра стала ещё лучше.

И, конечно, не обходится без Хадары, она стала у нас одной из самых частоиграемых коробок, заняв почетное место рядом с Крыльями, но в этом есть большая заслуга дополнений, которые я сделала сама, они вносят ощутимое разнообразие в игру.

Спасибо за внимание всем прочитавшим!
Лучший ответ






















