Метро. По линиям жизни городов
головоломки, логические игрыПосле 30-тиминутного зависания над головоломкой, все еще находясь только на третьем (!) задании, мысль была одна: "Завтра отправлю тебя на Авито, откуда ты только недавно приехала."
Но утро, как всегда, оказалось вечера мудренее.

Было большое желание не давать второй шанс головоломке. После вечернего фиаско возвращаться к ней желания не было. Но т.к. я одним глазом смотрела фильм при знакомстве с игрой, то решила, что была недостаточно внимательной к ней. Хотя выполнять одно задание уровня "новичок" 5-10 минут - это перебор.
Утром разложила перед собой головоломку и начала с анализа ее комплектации.
9 круглых деталей вставляются в поле.

Как их разместить указано в центре карточки.

В игре всего 8 карточек заданий. Одна карточка - один город.

На карточке по краям изображены сами задания: четыре с одной стороны, четыре - с другой. Итого в игре 64 задания.
На каждый уровень сложности приходиться всего по два задания на каждой карточке. Выполнить, как в других головоломках сначала весь уровень "новичок", затем "джуниор" и т.д. не получится. Точнее это неудобно: придется через каждые два задания вынимать круглые детали (а стоят они крепко, вставляются туго) и менять их место в соответствии с новой карточкой. Поэтому сначала отыгрывается одна карточка со всеми уровнями сложности, потом другая. Такая же система в головоломке "Пираты. Перестрелка".
Суть задания следующая: создать такую схему метро, при которой поезд выедет из первой указанной станции, проследует до следующей указанной, потом следующей и т.д. Т.е. не просто соединить эти станции, а создать маршрут.
Например, четвертым заданием в Токио нужно выехать со станции D, потом в нее вернуться, при этом на пути не должны быть другие станции, затем добраться до B, а оттуда до станции Е.

Основное правило построения маршрута - движение поезда должно быть плавным. Никаких резких поворотов. На фото недопустимые действия. На перекресте (всего одна деталь в игре), который расположен сейчас в центре, поезд будет следовать только прямо. По направлению верхней и нижней стрелки поезд проехать не сможет. Представьте длинный состав, он просто физически не сможет совершить такие манёвры.

Карточка размещается во вторую часть поля. В прорези видно только само задание. Нам нужно создать маршрут А-Е-D-C.
На фото уже решение. Попробуйте мысленно пройти маршрут. Ниже он же указан стрелочками.

Выезжаем со станции А, делаем небольшой поворот налево и по прямой достигаем станцию Е. Со станции Е едем немного вверх, затем наш путь идет вниз, делаем петлю вправо и налево вниз к станции D. От станции D поднимается вверх, затем направо, плавный переезд влево, поворачиваем направо и вот в конце туннеля уже виднеется станция C.

Покажу решение еще одного задания.

Т.к. надо приехать со станции A на станцию B, то кажется, что оптимально со станции А сразу направо съехать вниз к станции В, но не так все просто!)) Нам же потом снова надо вернуться на станцию А, поэтому наш путь будет несколько иным.
Со станции А мы выезжаем налево, сворачиваем вниз, потом еще чуток вправо вниз, вверх вправо и мы на станции В (желтые стрелки). Со станции В кратчайшим путем вверх достигаем станцию А. Затем снова выезжаем влево вниз со станции А, делаем петлю и высаживаем пассажиров на станции Е. По голубым стрелкам добираемся до стации С.

Такие красивые решения! И вроде такие простые. Если бы! Но и не такие сложные, как показались мне вначале. Сперва мне казалось, что это головоломка на бездумное кручение деталей. И таких деталей аж 9 штук. Просто трата времени. Но потихоньку стало приходить понимание. Например, в первом примере мы не заезжаем на станцию B, а во втором на станцию D. Значит их совсем исключаем из сети (изолировали в первом примере станцию В) или не ведем туда дорогу, не обращаем на них внимания. Далее начинаешь понимать, что какие-то детали будут стоят так и только так, а значит их вертеть уже не надо, а под них надо подстраивать другие. Перекресток вертеть смысла нет, но он задает направление - в этом месте поезд проедет только прямо. Спустя пару-тройку пройденных карточек уже начинаешь "видеть", что вот в этом месте точно нужно создать петлю, по-другому не получится.
Головоломка проходимая. Она не простая, но и не супер сложная. Голову придется "поломать", но с каждой новой карточкой решение будет даваться все проще.
Рада, что не поддалась первому порыву и не продала игру. Получила в итоге удовольствие от прохождение и удовлетворение, что смогла "раскусить" этот орешек.
Лучший ответ




































