Орлеан. Жанна д'Арк. Не воюем, а рисуем
roll and writeСегодня я снова с ролл энд райтом, люблю этот жанр по-прежнему (есть еще парочка неигранных коробок, постараюсь постепенно обо всех поделиться впечатлениями).

Итак, Орлеан. Жанна д'Арк. Сразу скажу, что большого Орлеана у меня нет и не играла (хотя представление о нем имею и в бэгбилдинг играла), поэтому я не буду сравнить эти две игры и делать выводы, какая лучше, какая хуже. Они просто разные. Я расскажу про Жанну как самостоятельную игру, а владельцы Орлеана сами сравнят и сделают вывод, нужна им такая коробка или нет. Ну и, конечно, таким же любителям "рисовалок", как я, советую присмотреться.
Наполнение коробки - блокнот с двусторонними листами (одна сторона предназначена для игры с соперниками, другая для одиночной), карандаши, жетоны подданных и мешочек для них, карты мест. Это все. То есть подготовка к партии займет не больше минуты.

Жетоны подданных шести видов (по 4 штуки) - фермеры, ремесленники, моряки, рыцари, торговцы и ученые. Кто играл в большой Орлеан, уже видит знакомые "лица". Да, это все те же труженики, что будут работать на нас всю игру.

Лист выглядит так.

Есть карта местности для путешествий, есть банк с монетами, кладовая для товаров, шкала развития, оружейная и область благородных деяний.
Мешочек один на всех, все жетоны лежат в нем с начала партии и из раунда в раунд рандомно вынимаются. Игроки по очереди выбирают себе по одному жетону (из вышедших на раунд) и выполняют действие с ним связанное (первому игроку достанется 2 жетона). Самое классное - это когда берешь 1 жетон, выполняешь действие, оно влечет за собой еще действие (например, на фото ниже я взяла торговца, купила мельницу - зачеркнула нижнюю монету в первом столбце в банке, получила за это бонус - 1 очко в оружейной и фермера. Фермер отправился на конюшню, купленную ранее, принес еще одну монету, которая стала последней в нижнем ряду, а значит и горожанин мой, ура! И еще фермер с конюшни принес один товар, я отметила шелк, снова закрыла ряд и получу в конце игры 5 очков). Уххх! Вот ради этого и стоит играть в эту игру. Кто же не любит комбушечки?)) Жанна напомнила мне, как я в свое время в Хитром ходе просчитывала такие ходы.

Еще один пример во второй половине игры. Я взяла ученого, отправила его совершить благородное деяние и получила возможность проехать в новый город на карте. Поехала из Орлеана в город под номером 4, прихватила по пути масло, закинула в свою кладовочку и о-па - заполнила первый столбец, который дал мне 2 монеты бонусом!

Но на этом мой ход еще не закончился. Свои монетки я отнесла в банк, положила их на самый верхний счет, заполнив до конца верхний ряд, что дало мне бонусом монаха. Монах нанялся на работу ремесленником и построил мне факторию. Жаль, что второй столбец в банке не получилось целиком вычеркнуть в этот ход, иначе получила бы еще 2 книги для шкалы развития, а там может быть еще какой-нибудь бонус был.

Есть направления, в которых надо прокачиваться обязательно. Продвижение по шкале развития увеличивает множитель для факторий, то есть надо и по шкале двигаться и фактории строить, это даст неплохие очки. Я бы сказала, это основные очки, соответственно, чем больше факторий и развития, тем больше шансов на победу. Поэтому за фактории всегда борьба - надо успеть первым, надо следить, где строят соперники, чтобы не остаться без возможности что-либо построить. А сначала нужно проложить морские или сухопутные пути в города. Игроку, который построил больше всех факторий, в конце игры достанется еще и горожанин - тоже компонент уравнения, которое принесет очки в конце игры. Так что есть над чем подумать. (И снова у владельцев Орлеана случилось дежавю).

Игра масштабируется в зависимости от количества игроков - на двоих и троих вычеркиваются определенные области на карте, то есть мест для постройки факторий становится меньше, иначе было бы совсем свободно.
Банк и кладовая - это основной источник разных бонусов и комбушечек. Я люблю заполнять монетами банк, а дочка больше любит кладовую.
Мой банк в конце партии (пока ни разу не удалось заполнить полностью, но я работаю над этим )),

Дочкина кладовая (а вот ей удалось забить ее всю и даже начать получать ПО вместо товаров, которые уже некуда складывать).

Сами по себе две эти области дают не так много очков (по крайней мере, нельзя сосредоточиться только на них и не ходить в путешествия), но они хорошо подкидывают бонусов по ходу игры. Если в начале партии мы берем один жетон и выполняем только одно действие, то чем дальше, тем больше возможностей в один ход появляется.
Вообще игрок может использовать свой жетон одним из трех возможных способов:
1. Выполнить стандартное для этого подданного действие (есть памятка на листе). Иногда вместо действия можно просто взять монетку.

2. Отправить подданного совершать благородное деяние, за это можно получить чуть больше, чем при стандартном действии. Благородных деяний всего 5 (при игре вдвоем 4), обычно к середине партии все они выполнены и закрыты - самый главный бонус получает только один игрок, который успел первым. Здесь есть возможность получить горожанина, которых так мало за стенами Орлеана.


3. Выполнить действие своей купленной ранее карточки места. Перед началом партии выкладывается такая сетка карт.

Сначала доступен для покупки первый столбец, когда из него куплены 2 карты, становится доступен второй и т.д. Чтобы купить карту, нужно выбрать жетон торговца и заплатить монету или две. В дальнейшем карта работает для того подданного, который на ней нарисован (то есть воспользоваться можно только выбрав в свой ход именного такого подданного). Например, я приобрела карту Библиотека, соответственно выбирая жетон ученого, я могу выполнить не стандартное действие, а отправить его в свою библиотеку, что позволит отметить не одну клетку на шкале развития, а две. Чем больше клеток на шкале отмечено, тем больше бонусов доступно и больший множитель для факторий будет достигнут. То есть на картах мест подданные работают эффективнее.

Карты есть для любого подданного.

В партии участвуют 20 карт, а всего в коробке их 30, то есть от партии к партии доступные места будут немного отличаться. Самые внимательные уже обратили внимание, что на самом листе есть значки, идентичные значениям карт.

Они позволяют играть без карт (например, первую ознакомительную партию или играть с соперниками дистанционно), но тогда не будет вариативности, каждую партию одни и те же места доступны.
Есть один способ получить желанный жетон, который вам не достался (то есть слегка нивелировать рандом, если он не на вашей стороне). 3 раза за игру можно отправить любого подданного в монахи, это джокер, который позволяет совершить нужное действие. Не бесплатно, конечно. Каждый задействованный монах не приносит очков (неиспользованные приносят).

Монахов можно (и обязательно нужно) получать в качестве бонусов, тогда очки не вычитаются, а выгодные комбинации складываются. Ну и понятно, что выигрывает тот, кто набрал в итоге больше очков.
Надо подытожить )). Во-первых, я люблю этот жанр, поэтому уже отношусь к игре предвзято, она мне нравится любым составом. Во-вторых, люблю проворачивать комбинации по цепочке, не зря я вспомнила Хитрый ход, в Жанне тоже это есть. Правила довольно простые, процесс понятный, всегда есть возможность что-то сделать с тем или иным жетоном, несложно прикинуть, какое действие будет выгоднее.
В отличие от большого Орлеана здесь нет механики построения мешка, а есть элемент драфта - можно смотреть, какой жетон будет выгоден сопернику и не отдать его соответственно. Все возможности не просчитать (особенно когда соперников несколько), но можно не оставлять хотя бы очевидно выгодные, особенно при игре вдвоем. Таким образом есть и конкуренция, не всё же в своём огороде копаться. Конкуренция и за фактории и некоторые важные бонусы. Время партии небольшое, на двоих полчаса, на четверых немного больше. Мешок прокручивается столько раз, сколько игроков в партии. Видела мнение, что игра слишком быстрая, ничего не успеваешь. Мне так не показалось. Конечно, не успеешь сделать везде и всё, приходится выбирать, но в этом и интерес, как правильно выбрать. Не стоит сравнивать с большим Орлеаном, конечно он глубже, вариативнее, не ждите от Жанны того же, это не евро на бумаге. Жанна более компактная, быстрая, даже раскладка не требует времени. Мы такие игры выбираем чаще, большие коробки же удается разложить гораздо реже. Именно в случае с Орлеаном, я предпочту иметь у себя только ролл энд райт-версию.
И пара слов про одиночный режим. Я не любитель соло-режимов, но именно в этой игре мне жаль, если пропадут листочки, ведь на каждом листе в блокноте вторая сторона предназначена для соло-игры. Не уверена, что это удачное решение, особенно для тех, кто не играет соло, но что есть, то есть, я потихоньку их заполняю )).

В таком режиме игрок сражается против самой Жанны. У нее есть свои карты (которые не используются в режиме игры с соперниками). Действий за бота не так много - переворачивать карты, выбирать нужный жетон, делать отметки в нижней части листа, а затем подсчитать очки. В целом не напрягает, главное - не забывать делать отметки в нужных местах.
Подготовка к игре такая же, как в дуэльной партии - из мешка каждый раунд нужно доставать 5 жетонов. В первом раунде игроку достанется 3 жетона, а Жанне 2, во втором уже Жанне 3, а игроку 2 и далее такое же чередование до конца игры (все, как в игре на двоих). Чтобы Жанна выбрала жетон, нужно открыть карту из колоды Жанны (на фото ниже открытая карта слева), а затем на рубашке верхней карты колоды посмотреть направление поиска (снизу вверх или сверху вниз). На примере стрелка указывает снизу вверх, значит начинаем поиск снизу.

Сразу попадается ремесленник, который есть среди выложенных на стол жетонов, значит, Жанна забирает именно его. Рядом указано, что она будет отмечать - строить факторию в городе с цифрой 4. Я на поле отметила красным фломастером ее факторию, я здесь построить уже не смогу.

И подобным же образом отмечаются действия Жанны со всеми другими видами жетонов. Кроме постройки факторий, она может забирать карты места, получать "звезды" (как на шкале развития у игрока), отмечать горожан, иногда мешая игроку. Но чаще всего просто получает очки. На фото ниже действия Жанны я выделяла красным фломастером, свои - зелёным.

Игрок выиграет, если наберет больше очков, чем бот. В одиночной игре есть 3 режима сложности. Я выигрывала у Жанны на самом простом, остальные мне пока не поддались, есть к чему стремиться.
В целом соло-режим играется неплохо. Можно собирать такие же комбушечки, как при игре с соперниками, также стараться успеть занять фактории, заполучить горожан. Главное - не забывать отмечать действия Жанны. Так что я теперь иногда и одна играю, ну правда, не пропадать же листочкам )). Разложить одиночный режим большой игры мне трудно решиться (хотя когда-то играла в Покорение Марса и давно хочу попробовать Красный собор в таком режиме), в ролл энд райте с этим гораздо проще - меньше движений. меньше времени, вполне можно поиграть, если вдруг под рукой нет соперника, а поиграть хочется.
Интересных вам игр!
Лучший ответ



































