Рисуем "В Общих чертах" - обзор на игру
игры для больших компаний, пати-геймыВсем доброго дня!
Решила написать мини-обзор на новые, приобретенные игры. Это пока новинки, и возможно, данный пост поможет определиться, нужны ли вам эти игры в вашей домашней коллекции.
Начну с первой игры: рисовально-угадывательной "В Общих чертах"

Я видела мельком рекламный анонс, но сначала сомневалась, что у нас она пойдет. Сама идея - меня не очень вдохновляла на покупку. Во первых, я не люблю игры, где надо рисовать. И моих партнеров, рисованием тоже привлечь будет трудно.
Во-вторых, я думала: Ну, что сложного в том, чтобы угадать предмет на рисунке? Да там просто нечего делать, это для маленьких... Оказалось, я просто не вникла в суть. Посмотрела на компоненты и пролистнула дальше.. А зря )
Угадывать предмет "В общих чертах" оказалось одновременно сложно и забавно!
Даже #почтинеиграющий муж просил продолжения после первой партии)) Угадывать скучно и быстро - у нас не получалось. Мы часто смеялись, глядя на наши шедевры абстракционизма и недоуменное лицо очередного Искусствоведа.
Странно, но в этой игре, девочки угадывали предметы быстрее, иногда уже с 2-3 попытки. Мужчины думали дольше - и в роли художников, и в роли ведущих. Наверное, сказывается художка за нашими девичьими плечами)
Был игровой опыт втроем - с мужем и сыном, вдвоем - с сыном, и впятером - с племянницами. Компанией играется гораздо веселее, на двоих - тоже можно, но зависит от того с кем играешь. Сыну приходится подсказывать и намекать - хотя это не приветствуется правилами.
О чем игра?
Собираем картонный мольберт, распечатываем колоду со словами. Карточек - 91шт по 6 слов в каждой. К ним идет подставка.
Вместо холстов - 25 прозрачных квадратов. Есть стираемый маркер в комплекте.

Суть игры - ведущий искусствовед, не глядя, выбирает для нас карточку со словом. И называет номер слова, от 1до 6.
Мы, по номеру, ищем это слово в карточке. И группа художников, поочередно приступает к творчеству!
Первый художник делает пару штрихов на прозрачном листе, и ставит свой рисунок на мольберт. Ведущий пытается угадать, что изображено с двух попыток. Первые попытки - всегда пальцем в небо. Угадать по одному кругу или двум линиям - невозможно.

Следующий художник приступает к работе.
На другом прозрачном листе дополняет рисунок еще парой линий. Его задача - чтобы новые штрихи легли куда нужно, примерять или подгонять новые линии с предыдущим полотном - запрещено. Глазомер для игры нужен хороший)

Так, прозрачные холсты и линии ложатся друг на друга, образуя общую картинку.

Ведущему игроку нужно понять, что изобразили художники за минимальное количество попыток.
Цель миссии - отгадать как можно больше слов, в идеале -10. Но у вас в запасе всего 25 листов и это сильно усложняет задачу.. На некоторые шедевры уходит до половины запаса.
Также усложняет работу художников жесткое правило - в свой ход можно нарисовать лишь 1 кривую линию или 2 прямые - на выбор. Кривые могут быть замкнутыми, но нельзя использовать волнистые линии.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
По нашему опыту, особенно сложно уложиться в такой скудный набор линий - детям. Они пытаются помочь ведущему быстрее угадать, сделать рисунок узнаваемым. И им двух линий явно мало для одного раза)
Но с легкими словами справляются. На фото - играли вдвоем с сыном, я угадывала.

Процесс увлекает! Придумать, как обрисовать предмет при помощи пары линий или кругов/полукругов, чтобы он сразу читался - это почти стратегическая задачка. На карточках есть простые слова - вроде солнца, и сложные - с художественной точки зрения. Взять ту же БЕЛКУ или НАСТОЛЬНУЮ ИГРУ - пока их нарисуешь, изводишь больший запас холстов.
Искусствоведам (ведущим) тоже не просто! Абстракционизм - вообще сложный жанр)) . Кто-то видит перед собой только хаос из фигур, и не может их представить одним целым. А другой - легко выдаст море разных вариантов: галоша, младенец, мумия, спасательный круг и т.д..

Из-за таких нестыковок в мыслях зрителей и художников, мы веселились во время партий. Одни старательно рисуют ЯКОРЬ, а ведущий упорно видит в нем что-то другое: перевернутый зонтик, крест в яме, кораблик и т.д. Иногда доходило до истерики у художника))
А листы то заканчиваются!! И в итоге, мы получаем такой вердикт:

10 слов - мы угадали пока только пару раз.
Сыну было трудновато представить некоторые предметы в виде геометрических фигур. Поэтому, мы немного упростили ему задачу. При игре вдвоем, карточку вытягивал ведущий, а слово из списка - он выбирал сам. Выбирал то, что ему было проще нарисовать. Но с рисованием он на Вы, может часто рисующим детям будет проще.
Поэтому, с возрастом от 8 лет - я соглашусь. При этом, сыну игра понравилась больше всех) Каждый вечер просил поиграть, хотя в последнее время настолки игнорирует. Но каждая новая игра - это стимул к ним вернуться)).



Муж тоже игру оценил положительно. Такая мозголомная рисовалка ему гораздо больше понравилась, чем недавно приобретенный "Клуб находчивых".
Веселая, сложноватая, но не грузит мозг - ее легко можно разложить после работы, чтобы отдохнуть и посмеяться с детьми. На мой взгляд, получился забавный патигейм, который сможет развлечь взрослых и детей одинаково.
Вот таким обманчивым может быть первое впечатление! Не попробуешь - не поймешь. Рада, что решилась ее взять)
О других новинках напишу позже, так как мой мини-обзор неожиданно вырос до макси размеров)).

С "Замком монстров" - я еще не определились, пока в раздумьях) Скажу пока только, что игра понравилась мужу и оставила равнодушным 10 летнего сына.
"Почта" - мой фаворит в последнее время, очень рада покупке! По духу она мне напоминает Пэчворк, по сложности и механике - "Париж. Город огней". Так как Пэчворк у нас давно забрала бабушка, как единственную игру, которая ей понравилась - я себе закрыла гельштат этой "Почтой".
К моей большой радости - мужу она тоже нравится, он любит такие быстрые стратегии. И сам, добровольно, соглашается со мной поиграть в почтальонов))
Про "Почту" и "Замок монстров" напишу позже, чтобы не грузить пост.
Спасибо за внимание!
Лучший ответ
















