Cabo/Кабо
карточные игрыС игрой Кабо мы познакомились случайно - я увидела пнп с симпатичными картинками, и, не читая правил, распечатала.

Пролежала игра на полке не мало времени, когда, в рамках нашего челленджа «сыграем за год все наши игры», до нее дошли руки. Оказалось, что игра - просто золото!
Итак, игра Кабо придумана в 2010 году, на основе игр Гольф и Кот-крыса (вольный перевод, известна нам как Кот-за-хвост-Цап!)


Первая редакция игры выглядела так:


Вторая редакция симпатичнее, на мой взгляд:


У нас ПНП:

Правила просты:
1. выложить перед каждым игроком 4 карты в закрытую, остальные карты - колода добора
2. посмотреть в начале игры любые две своих карты (из четырех выложенных)
3. в свой ход возможно выполнить одно из пяти действий:
- взять карту из колоды добора, посмотреть и поменять с любой своей картой (не смотря свою карту), свою карту положить в сброс лицом вверх;
- взять карту из колоды добора, посмотреть, и сбросить её в сброс;
- взять карту из колоды добора, посмотреть, сбросить её в сброс и выполнить действие этой карты;
- взять верхнюю карту из сброса и поменять со своей картой (не смотря свою карту), свою карту положить в сброс;
- объявить «Кабо», все вскрывают свои карты и игрок с наименьшей суммой на картах выигрывает.
Карты «действия» очень простые:
- посмотреть карту у себя;
- посмотреть карту у соперника;
- обменять (в закрытую) свою карту на карту соперника.
В правилах есть еще момент, когда можно взять карту из добора, объявить номинал пары своих закрытых карт (если они одинаковые), и, при правильном результате, сбросить эти две карты и положить перед собой одну взятую карту из добора, но мы так не играем)
Есть еще правило второго издания - взятые карты из сброса класть перед собой открытыми, но мы так тоже не играем 😁
Ну и мы не выполняем правило начисления очков каждого раунда (игра до 50 очков, несколько раундов) - даже не стали вникать в этот пункт, играем просто:
раунд:победа-поражение.
Фото игровых партий, не очень разнообразно:


Вскрыли, дочка выиграла, как обычно 😁:

Помимо второго издания, у нас напечатан красивейший любительский редизайн, его очень любит моя мама, огромное спасибо автору:

Есть вариация игры - Spooky Boo от Djeco. Отличие: есть карты «-1», и карты «действия» номиналом 15 - можно посмотреть любую карту у соперника и поменять на свою, если карта хорошая. Часто играем и в этот вариант.


Статистика партий за год по видам, затесалось Лимпопо и Свинокрыл (Свинкрылу можно написать целую оду, еще одна суперская быстрая игра) 😁:

Игра любимица всей семьи, и очень хорошо заходит совсем-совсем не играющим людям, от детей до пенсионеров. Игра-семечки, невозможно оторваться) «Еще партию, ну давайте последний раз, давайте еще точно последний разок» 😁
А какое удивление, что не можешь запомнить 4 карты) Не говоря уже о картах соперников 😁
Всегда проходит очень весело, особенно обмены карт, или когда подзабыл и сбросил хорошую карту вместо плохой, стоны отчаяния под хихиканье следующего игрока, который радостно забирает из сброса твою единичку) Или комментарии типа «а что это, четверочка для вас уже и не так хороша?»
Чаще всего выигрывает дочка, у нее и память получше, и её тактика - менять свои карты только на ноли, единицы и двойки. Я сначала использовала тактику - меняю хотя бы на три-четыре-пять, а потом на один-два, если повезет, потом поняла, что эти обмены меня только запутывают, память ни к черту)
Наверняка есть еще вариации этой игры, Бобров видела, может еще что-нибудь найдется) Я бы собрала все варианты в коллекцию)
Лучший ответ














