Марафон настольных игр часть 4. Заключительная
Игровые дневникиПродолжаем и заканчиваем семейный марафон настольных игр.

Ура, я заболела, и могу провести несколько дней дома и не ходить на работу! Допишу наконец-то последний пост про наш семейный марафон настольных игр.
32. Билет на поезд. Америка.


Хорошая игра. В качестве «семейки» для взрослых самое то. Когда хочется поиграть, но нет желания загружать мозг серьезным евро, или наоборот, раскидывать филлеры, мы играем в Билет на поезд. Столько лет прошло, а Билет у нас востребован. Счёт 3:2 в мою пользу. Билет на поезд остаётся дома.
33.ЛаГранха.





Отличное евро с возможностью разыгрывать карты разными способами и редкой механикой для евро «грузи-вези». И эта одна из немногих игр, в которую Антон играет намного лучше меня, уж не знаю почему. Вроде столько лет у нас игра, а я всё равно не могу «раскусить» её до конца, поэтому Антон в неё выигрывает чаще. ЛаГранха всегда приносит удовольствие, продавать не будем. Счёт 2:3 в пользу Антона. Если будет повторный тираж, советую присмотреться.
34. Подводные города.





Евро, которое не теряет своей актуальности уже много лет. Нам невероятно нравится эта подводная стратегия. Для евро Подводные города очень тематичны: и разноцветные купола, и питающие их заводы, и переходы соединяющие подводную сеть городов в единое целое создают атмосферу подводного города будущего. Отличная фантастическая завязка. Плюс динамичный ход игры, четкое разделение на раунды, интересная небанальная механика, и Подводные города уже много лет в топе. У Антона Подводные города на втором месте в рейтинге настольных игр после Анно1800. Счёт 3:2 в мою пользу.
35. Роскошь дуэль.





Непросто шла эта игра в нашей игровой ячейке. Антон так ни разу в неё и не выиграл, и поэтому ненавидел Роскошь лютой ненавистью. Я не понимаю в чём дело, но у него как ступор начинался, когда мы садились играть в Роскошь. Он делал откровенно глупые неэффективные ходы как по замкнутому кругу, и поэтому раз за разом сокрушительно проигрывал. Мне Роскошь нравилась, но без бурных восторгов, но мне и 7 чудес дуэль от этого же автора быстро наскучила. Хотя Роскошь нравилась больше, чем 7 чудес дуэль. В общем, заставляла я Антона в неё играть, подсказывала, учила, не идёт процесс. Счёт 5:0 в мою пользу.
С претензиями Антона я в целом согласна. В игре один путь к победе - набрать 20 победных очков на любых картах. Два других заявленных варианта- 10 победных очков на картах одного цвета или 10 корон, по сути, не работают. Если не затягивать партию специально, то победа всегда будет однообразная- 20 победных очков. Игру продали.
36. Паладины Западного королевства.






Лучшее евро на выставление рабочих, раньше я так говорила про Виноделие, и лучшая игра из серии Западного королевства. Тот редкий случай, когда такое достаточно массивное евро, играется лучше всего вдвоём. Мы, конечно, не играли другим составом, но учитывая, что на поле и вдвоём бывает тесно, втроём или вчетвером, будет очень кризисно, и мало что получится осуществить из задуманного. Не наш вариант, но кому-то может наоборот нравиться побороться за каждую локацию. Игра небыстрая, но очень увлекательная, 2-2,5 часа пролетают незаметно. Игра требует наигрыша, новичку тягаться с опытным игроком бесполезно. Даже мы, начиная играть после большого перерыва, забываем как играть максимально эффективно, и первые 1-2 партии бывают очень малоочковыми. Зато потом, игра расцветает, и с третьей партии начинаешь получать истинное удовольствие от процесса. Паладины- одна из моих любимых игр, никогда не продам. Счёт 3:2 в мою пользу.
37. Анно 1800.





Любимое евро Антона, правда в этот раз он играл в Анно исключительно плохо. Механика производственных цепочек не является моей любимой, но именно в этой игре она настолько гармонично сочетается с темой, что играть в Анно каждый раз доставляет удовольствие. Других игр с такой механикой я не хочу, пусть будет одно идеальное Анно 1800. Счёт 4:1 в мою пользу.
38. Крылья.





Вот как Крылья нам не особо нравились раньше, так ничего и не изменилось. Скучно, пресно, рандомно. Жалею, что не отыграли в неё в самом начале марафона, когда о новом тираже Крыльев не было и речи, и можно было очень неплохо их продать) Ну да ладно. Сыграли со счётом 3:2 в мою пользу. Обоюдно решили, что игру продадим.
39. Цолькин. Календарь Майя.




Ох уж эти рондели, совсем они нам не поддаются. Как играть мы, конечно, понимаем, а вот как эффективно играть - это нам непонятно. Победных очков зарабатываем крайне мало, крутимся бестолково по этим колёсикам, кому больше повезёт, тот и выиграл, никакой стратегии ни у меня, ни у Антона нет.
Игра добротная классика, есть в ней и глубина, и мозголомность, но не для всех она, не для всех…
Пусть остаётся в коллекции, но евро с ронделями я больше не покупаю. Счёт 3:2 в мою пользу.
40. Ананас.

Антон играть отказался. Яна сыграла со мной одну партию, выиграла. Играть в Ананас больше никто не захотел, а ведь помню лето, когда игра была у нас хитом. Сидели в беседке, раскидывали партию за партией, хорошо, тепло, азартно, эх жалко, игра своё отжила. Продать бы продали, но кому она нужна)
Эпилог.
За 1,5 года справились мы с марафоном, целью которого было почистить полки, и оставить только те игры, в которые мы действительно играем. Для нас важно не иметь в коллекции слишком много игр, потому что играем мы редко, и не хочется забивать шкафы и сознание ворохом ненужных коробок.
Вообще, очень удобно оказалось играть в игры по списку. Так легче ориентироваться в количестве игр, не повторяться и последовательно играть во все игры из коллекции. Буду и дальше делать списки игр, и отмечать сыгранные партии.
А по результатам марафона продались:
- Даже не играя, по причине того, что кому-то или обоим не хотелось играть в игру: Уотергейт ( Антон наотрез отказался сыграть даже одну партейку); Конец вечности ( кооперативы это всё таки не моё, не захотела я в неё играть); Чай ( Янка с нами не играет, а для двух взрослых игра не особо интересна).
- После сыгранных партий: Охотники за сокровищами против призраков, Брюгге, Архитекторы Западного королевства, Роскошь дуэль, Карты сокровищ, Блокус, Азул1.Шоколатье. Крылья продадим, Ананас выкинем)
Итого продано 10 игр.
Освободили место в шкафу для новых коробочек, значит можно потихоньку восполнять запас)
В этом году у меня пока единственный предзаказ- Обольщение. Жду со всеми допами:

Обязательно куплю Гамбург ( бывшее Брюгге) от Эврикуса:

И вообще буду рассматривать всю серию городов от Эврикуса: Марракеш, Нью-йорк, Амстердам и Вена:




Подумываю над покупкой Создателя королевства и Альгамбры от Эврикуса, в апреле они уже будут в продаже. Летсплеи мы посмотрели, я бы сыграла, но не уверена, что нужны в коллекцию. Может сначала летом попробуем в клубе:


От Лавки заинтересовала Saltfjord (переосмысление Санты- Марии). В своё время хотела купить Санта-Марию, но невнятное оформление и куча косяков в локализации остановили мой порыв. А вообще кубики я обожаю, поэтому все евро с кубиками рассматриваю к покупке:

От Гаги посыпались анонсы. Буду думать над Белым замком дуэль. Полноценная версия по обзорам особо не впечатлила, может дуэль больше понравится:

Lone wolves. Это дуэль, но вроде не обидная, может Антон справится:

Shallow sea. Не скажу что очень хочу, но отзывы очень положительные, может и нам надо:

И Онирим. Соло игра, подумаю:

А вам какие анонсы запали в душу?
Всем хороших игр и мнооого свободного времени!
Марафон настольных игр часть 3
Лучший ответ





























