Лучше гор могут быть только горы.
Отдых многодетных семейМы наверное безумцы. Ну а кто в здравом уме поедет в Закарпатскую область, где, если верить ТВ, "корона" прям гуляет по улицам.
"КОрону" не встретили, а вот толпу цыган в Сваляве видели. Впрочем, это был единственный минус среди огромного кол-ва плюсов.
В этот раз мы взяли коттедж на территории с хозяевами. Было несколько непривычно и я боялась, что мы будем мешать друг другу. Но, слава Богу, все прошло очень даже хорошо. Девочкам многое разрешали, и каждый день им приносили выпечку. А мои красавицы в ответ оставили целую кучу рисунков. На фото вид с балкона нашего коттеджа, за двором смотрит хозяйка и ее родители.
Не смотря, на то, что на фото солнце, почти каждый день шел дождь. На второй день пребывания мы решили поехать к водопаду Шипот. Так получилось, что поехали после обеда уже. На фото еще не водопад, а лишь маленький каскад. Фото делала я стоя на мостике.
Машин возле водопада было много. Муж еле припарковался и еле выехали потом. Что самое интересное, так это что мы ошиблись тропой. Нам нужно было идти правее, вдоль ларьков, а мы пошли в верх по тропе, вместе с толпой. Как оказалось, в это время там проводился фестиваль хиппи и других субкультур. Конечно, такого разнообразия и таких колоритных людей я еще не видела. Кто-то не особо стесняясь курил через противогаз травку, у кого-то на поясе болтались алюминиевые кружки. Особенно мне запомнилась одна троица - один лысый, второй с ирокезом, третий с дредами. Пока до нас дошло, что мы ошиблись, мы поднялись на приличное расстояние. Спускаться, конечно, было проще, и уже на подходе к водопаду дошло, что мы не взяли кофты - возле водопадов всегда прохладно. А еще возле водопада мы нашли вот такую красоту
На фото виден и кусочек Шипота. Это не один сад камней, перед ним есть еще один. Но фото с ним вставлять не буду - суть та же. А вот до второго водопада мы чуть-чуть не дошли - там было много бурелома. Мы с мужем не стали рисковать, и на него любовались издалека. К третьему водопаду мы даже не доехали, но поднялись на приличную высоту - 1050м, хотя муж сказал, что альтиметр врет. Правда, в какую сторону не уточнил.
Нашей целью были не только водопады, но и замки. Погода нас не радовала особо, поэтому в замок Паланок мы попали под дождем. Я смутно надеялась, что дождь утихнет. Но нет. Хороших и интересных фото не вышло, увы :( ОДнако даже сама экскурсия того стоила. Отогреваться же решили в ресторанном комплексе "Порядный газда" в минутах 15 езды от замка. Я не отказала себе в удовольствии попробовать салат "Цезарь" в местном исполнении. Мне понравился и даже очень. А вот форель я вообще не поняла - рыба как рыба. Зато мне понравился чайничек, в котором подавали карпатский чай на травах
НО тем не менее в Мукачево мы еще раз приехали, но уже попали при хорошей погоде.
В тот день мы решили посетить еще пару замков, которые так же не разрывно связаны с историей этих мест - замок графов Шенборнов и замок Сент-Миколош. В графский замок мы не попали, так как он находится на территории санатория, а тот из-за карантина не работал. А вот замок Сент-Миколош работал во всю и там даже можно было взять экскурсию при свете факелов. При этом сам замок находится в состоянии реставрации частными лицами, и вход там по принципу "фри донашн". В какой-то момент мне показалось, что этом замке проходили съемки эпизода сериала "Графини де Монссоро", как раз тот момент, где Диана рассказывала о своей жизни с отцом герою Домогарова. Охранник, он же смотритель, он же продавец сувениров, предложил моим девочкам поискать приведений. Они с таким визгом бросились их искать, что перепугали и без того редких посетителей замка))
Это еще не до конца отреставрированный этаж. На фото ниже кусочек обеденного зала, выяснять насколько старинный единорог мы не стали. Но девочек он не особо впечатлил - "Мам, ну видно ж, что это гипс". А это, кстати, одна из отреставрированных комнат.
После замка мы и поехали в Мукачево гулять. Еще в Сент-Миколош мы купили путеводитель по Мукачево и часть памятников видели, пока гуляли. В целом город мне понравился - аккуратный, симпатичный, уютный.
В один из дней мы съездили в развалины крепости ТУстань. ТАм были уже второй раз и что-то мне подсказывает, что если еще раз будем в тех краях, то будем и третий и пятый и десятый. Даже не знаю что, но что-то там нас привлекает. Возможно оригинальные деревянные качели перед крепостью, а может сами руины,а может огромное количество ящериц, которые бегают прямо под ногами. Но место очень привлекательное. Так как мы там уже были, то делать фото не стали. И конечно же мы не отказали себе в удовольствии сделать экскурсию на машине хозяина по бездорожью в горы. Понравилось все и всем. У каждого были свои интересные моменты. У старшей - целая поляна черники, у младшей - разнообразные цветочки, а средней понравилось то, что разрешили посидеть на капоте машины, ведь папа такого не разрешает. :)) Мне же понравилась дорога назад - ехали почти в чаще леса и наш водитель включил даже фары. Муж наконец-то через речку проехался на машине. Правда видеорегистратор нас немного подвел и обратный путь не был заснят. Места, на которых мы были сами не нашли бы, да и детьми вряд ли одолели бы пешком путь туда. ВИд открывается просто фантастический и не один фотоаппарат не передаст этой красоты
Если верить хозяину, то на еле видной горе справа расположен замок Паланок :)))
В последний день пребывания в Голубином мы съездили в одно из загадочных мест времен Второй Мировой войны - бункер линии Арпада. Информация о нем есть и в "Википедии", но там пара фото и пара строк. Информации мало даже в архивах. Тем не менее это одно из мест, которое содержится опять-таки благодаря энтузиастам своего дела. Внешне ничего не говорит о том, что здесь находится военный объект - очень много деревянных скульптур, небольшой декоративный пруд. Правда, на подъезде есть табличка с указанием того, что чуть выше находится ДОТ. Экскурсовод сразу предупреждает о необходимости одеться теплее - в бункере сыро и холодно. Нам сделали небольшую экскурсию, и предоставили время для самостоятельного осмотра. Дочки немного испугались и замерзли, поэтому я с ними вернулась в один из залов, расположенных ближе к выходу, а вот муж с удовольствием ходил по разным залам бункера. Там мы от души сделали и видео и фото. Мрачно, страшно, но интересно.
Весь бункер состоит из таких переходов, которые идут и вверх и вниз, немного сужаясь и расширяясь. В одном из таких переходов нам с мужем пришлось идти согнувшись в три погибели.
Импровизированный музей находок. На фото альпинистский ботинок того времени, снаряд и каска. На заднем фоне штыки, лопатки и другие находки в бункере.
Уезжали мы, по традиции, в дождь. Наш путь лежал в уже полюбившиеся Яремче.





















