Формирующая обрезка саженца яблони

Вам надо учесть высокорослость самого сорта и на что привито, и отсюда плясать. Может она у вас на полукарликовом подвое и сильно высокой не будет, метра 3 к примеру. Сейчас никому не нужны огромные деревья, их сложнее обрабатывать и места много занимают. Ну и форма кроны. Есть более вертикальный тип роста или наоборот раскидистый, плакучий. Короче много факторов. У скелетных ветвей нужно ещё учитывать угол отхождения от ствола. Дерево можно формировать как хотите, крона не обязательно должна быть симметричной. Поищите видео мастер-классы и есть достаточно литературы по формировке.
31.03.2025
Anežka, большое спасибо, что нашли время на ответ! Я пересмотрела огромное количество видео и статей, но все говорят по-разному. Большинство все-таки склоняется к тому, что штамб не должен быть выше 80 см, но мне это не подходит. Только одно мнение я нашла, что «высокий штамб можно делать в том случае, если рядом забор или беседка, например» - это то что мне нужно. Но все таки как рассчитать эту самую высоту штамба я не понимаю… На что привита яблоня я не знаю( но в описании было сказано, что рост не более пяти метров.
31.03.2025
Anežka, формировка скелетных ветвей это уже следующий шаг, который можно отложить на следующий год, думаю. А вот сейчас по штампу вопрос
31.03.2025
Н С, скелетные ветви начнут расти уже в этом году - это ветви второго порядка. Т.е. вы сейчас укоротите штамб (главный ствол) и пойдут в рост боковые ветки, активнее всего верхние почки, поэтому вам уже в этом году нужно выбрать их расположение, какие оставить, а какие убрать и в каком направлении. На счёт высоты - делайте как удобно. Я бы 1,3-1,5 сделала. Посмотрите примеры деревьев вашего сорта в ландшафте, как сформированы, чтобы иметь представление, где и как расположены ветви и как растет крона.
31.03.2025
Anežka, а вот эти тоненькие веточки по 20 см - они могут стать скелетными или их нужно удалить в этом году? Их много, в том числе и на высоте будущего штамба
01.04.2025
Н С, со штамба все ветки срезаются и почки ослепляются (т.е. обламываются). Штамб это "лысая" часть ствола до первых скелетных ветвей. Конечно можете оставить ветви, если они на нужной высоте и растут в нужных направлениях (тогда штамб будет уже ниже). Точно так же будете оголять ветки первого порядка, чтобы поднять крону, если вам нужно достаточно места под деревом.
01.04.2025
Anežka, покажу вам пример на моем свежепосаженном деревце персика. Изображение Розовым обозначен штамб, фиолетовым - скелетные ветви первого порядка, они обрезаны на наружную почку (т.е. почка которая смотрит в сторону от дерева а не к стволу). Бюрюзовым - центральный проводник укороченный (это как бы продолжение ствола но из ветки). У меня дерево посажено около дома и я его буду держать в компактном состоянии в форме веретена. В данном случае штамб у меня около 70 см. Но я не планирую дерево выше 2,5 метров. Буду обрезкой держать нужные мне габариты и форму.
01.04.2025
Anežka, за этот сезон, если все пойдет по плану, должны вырасти самые сильные ветки (жировики) из крайних почек. Обозначила жёлтым. Изображение Это будут скелетные ветви второго порядка (центральный проводник через пару лет я может быть уберу). + будут расти и боковые веточки. Персик конечно отличается от яблони в плане обрезки на урожай. Но принцип формирования скелета у большинства плодовых идентичен на начальном этапе.
01.04.2025
Anežka, спасибо за подробные ответ! Я ещё читала, что на стволе все-таки нужно оставлять короткие ветки для того, чтобы ствол утолщался. Вот и не понимаю - кто-то говорит штамб должен быть голый, а кто-то, что нужно оставить короткие ветки для утолщения
01.04.2025
Н С, я не могу с уверенностью сказать, в случае очень высокого штамба. У меня просто нет опыта с такой формировкой. Возможно ствол ещё очень тонкий. Тогда не трогайте ничего, пусть растет. Я должна видеть саженец, учитывать его сорт, темп роста. И ориентироваться по ситуации. А в остальных случаях - в первый год у меня приходили саженцы в виде палки, им укорачивалась верхушка, за счёт этого запускался рост боковых ветвей, из которых я выбирала нужные для закладки скелета (в зависимости от способа формировки). Так же применяю кербовку (если мне нужно разбудить почку и получить скелетную ветку в определенном месте).
01.04.2025
Ещё обязательно должна быть опора у дерева - колышек или есть конструкция из 3-х палок для крупных деревьев. Особенно у растений с высоким штамбом. У молодых деревьев тоже, пока корневая не разрастется как следует.
01.04.2025
Anežka, на данный момент мое дерево выглядит так. Ствол действительно тонкий( Изображение
01.04.2025
Н С, сейчас я бы прищипнула ему верхушку, нижние ветки оставила бы на этот сезон. Изображение
01.04.2025
Лучше даже ещё ниже, уж слишком тонкий ствол. Изображение
01.04.2025
Плодово-ягодные культуры. Север МО, Дмитров.