Осенний trip по Черноморскому побережью. Часть третья.
Отдых многодетных семейС большим перерывом, но, тем не менее, продолжаю свой рассказ. Часть третья.
Предыдущие части тут:
Часть первая.
Часть вторая.
Итак, Сочи.
Продолжение десятого дня.
В Сочи мы ворвались уже затемно. Оставляем машину на платной парковке прямо в центре, и, предварительно заправившись в кафе-столовой "Сели-Поели" (кстати, очень рекомендую), идём гулять.
Фоток приличных нет, ибо вечер и старый фотоаппарат даже не знаю, что вам показать. Разве что олимпийские фигурки, или вот еще - волчок Забивака - символ Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но погуляли отлично, и атмосфера города и вкусный сочинский вечерний воздух.
Старшие дети полусонные. Малыш спит уже давно. Через несколько минут после этого фото все уже будут дружно посапывать в машине по пути в гостиницу.
День одиннадцатый. Сочинский Дендрарий. Сочинский океанариум.
Утром в Дендрарий мы приезжаем к открытию. Мы живем на улице Яна Фабрициуса, эта улица почти граничит с Дендрарием, так что добраться рано было не сложно.
Свежо, немноголюдно. Всё как мы любим. Многодетным вход бесплатно в обе части парка. Они соединены подземным переходом, но угуляв детей в течении трех часов по верхней части, в нижнюю мы уже не пошли. Вход на территорию верхней части с коляской через отдельные ворота - чуть правее касс (а кассы расположены со стороны Курортного проспекта, посередине, вот тут).
Везде тетушки со шлангами. Тетушек мы фотографировать не стали, а вот желтые шланги сфотографировали! )
Дендрарий - прекрасное место для прогулок даже в жару, есть много тени. И этот прекрасный воздух! Если бы я жила в Сочи, то непременно гуляла бы тут в ежедневном режиме с коляской, погрузив туда всех детей.
Единственный момент - парк на горе это Сочи, детка, тут всё или на горе или под горой. Поэтому удобная обувь просто обязательный элемент удачной прогулки и хорошего настроения. Босоножки, как у меня надевать нельзя! Я убила в то утро свои ноги. ( Леся и Лянка тоже стерли кожу на ногах. Повезло только Тёмке и мужу - у них сандалии спортивного типа, плотно облегающие ногу и с амортизацией, они не хотели уходить оттуда вообще и дружно скандировали вдвоем: "Ещё! Ещё!"
Дендрарий, правда, чудное место. Тут можно почувствовать себя пандой, затерявшейся в зарослях бамбука.
Помимо растений (с табличками-названиями!) есть забавные места для детей, как этот небольшой грот.
Есть еще страусы, лебеди, цесарки, попугаи. Фонтаны. Это всё, чтобы немного разбавить деревья с табличками, от которых дети достаточно быстро устали.
Очень советую заранее распечатать карту с сайта Дендрария. На территории есть информационные таблички с картой, но их явно недостаточно, чтобы свободно ориентироваться. А обилие растительности и неровности рельефа приводят к тому, что гости, порой, могут расчитывать только на свой слух и нюх, чтобы найти нужный вольер с птицами.
Хм, похоже, Тёмка косит под панду в рубашке с рисунком листиков бамбука.
Солнце уже высоко, дети устали и хотят мороженого. Я бегаю по тропинкам вверх и вниз, пытаясь найти короткую дорогу. "По газонам не ходить!" Я молодец! Я заранее распечатала карту Дендрария! И оставила ее в машине.
В общем, за деревянными дедульками налево и вниз и вы на свободе! )
И мы едем в Океанариум. Формально он находится в Адлере, хоть и называется Sochi Discovery World Aquarium.
Припарковались вот тут. А дальше пошли пешком, что было не слишком утомительно, ведь у нас было мороженое. )
Входные билеты: взрослые и дети с 12 лет - 700 рублей, дети с 4 и до 11 лет - 450 рублей (у нас это Тёмка и Леся).
Дети до 4 лет бесплатно (Лянка и Арти (ещё бы!)). Льгот многодетным здесь нет. При покупке билета в океанариум дают 25% скидку на покупку билета в Сочи Парк. Вдруг кто собирается, я могу отдать купоны на скидку, обращайтесь. ;)
Самый запомнившийся детям аттракцион - это кормление с рук цветных карпов. Шарик с кормом можно купить в автомате рядом за 100 рублей. Сразу скажу, корма там очень мало, дети возвращались к автомату несколько раз.
Вечно голодные. Чуть не выпрыгивающие из воды. Вот они, эти чудо-карпы!
Для меня это не аттракцион ни разу, я очень не люблю, когда мне пытаются заглотнуть пальцы целиком. А вот дети были счастливы.
Из запомнившихся любопытных обитателей океанариума:
кожистая беспанцирная черепаха
и рыба-коробок с человеческими зубами. И человеческими глазами.
Между пресноводной и морской частью - темный коридор с рисунками обитателей водных глубин.
Алмазы у них акулы мелкие, похожи по размерам даже на кошачьих, а не рифовых. Крошечки! Черепахи в количестве трех штук - забавные большие, кусающие друг друга. Тунцы, бодро рассекающие воду. В большом аквариуме было шоу с русалками, понравилось только Лянке, остальные дети не впечатлились и убежали к следующим аквариумам. Два тунеля с рыбками, соединенные с большим аквариумом.
В целом неплохо, но я в большем восторге была, например, от Питерского океанариума. Сочинский уступает ему однозначно и по красоте оформления, и по представленным видам.
Конец третьей части и...
дальше мы едем в горы.





