Не все книги одинаково полезны
книжное разочарованиеВот вроде бы утверждение, что книги - это светоч знаний, и читать их детям для развития необходимо - факт всем известный. Но мы живем в такое время, когда книга книге рознь. И некоторые детям не просто лучше в руки не давать, а вообще нужно прятать от них подальше. Я долго не могла донести до своего мужа мысль, что "прекрасные" книжки по три рубля кило из ближайшего киоска не имеют ничего общего с тем, что требуется нашему ребенку. А стоимость выбираемых мною экземпляров, как и время, которое я трачу на их отбор, повергали его, да и прочих моих родственников в когнитивный диссонанс.
Но вчера за один день мне удалось расставить все точки над Ё в этом вопросе в нашем доме благодаря двум прекрасно-ужасным образчикам литературного искусства. Под катом очень смешно и немного грустно.
Над первой книгой я смеялась сначала одна до слез, в ночи, читая случайно найденный давнишний пост здесь на ББ. Вот он. Огромное спасибо автору за подробный отзыв и отличный слог! Самое интересное там начинается после картинки с разворотом про маленькую разбойницу. На следующий день, естественно, смеялись над книжкой уже вдвоем с мужем.
Ну а вторую литературную пародию удалось подержать нам самим в руках. С легкой руки наших родственников. Я даже не знаю, что это за автор, ибо он был утерян, очевидно, вместе с обложкой в ранние годы нашей племяшки. Но вот уцелевшее содержание забавит в печальном смысле. Смотрите сами:
Вроде бы сначала всё кажется логично: книжка про животных и звуки, которые они издают. Но далее опус не оправдывает своё название, так как "Понятные книжки" заводят читателя в тупик уже с первых страниц:
Зайка - ЗАЯ??? Что это? К чему? Что хотел сказать этим мистический автор? И почему ЗАЯ написано прописными буквами и жирным шрифтом? Сдаётся, что это ЖЖЖ не с проста, как говаривал известный герой... Но тайный смысл книжки понятнее от этого не становится. Может быть, мысль будет раскрыта далее, думаем мы и читаем дальше:
Ну тут вроде всё сходится с обложкой: опять животные и их звуки. Хотя данной мышке больше бы подошло "хрум-хрум", на мой взгляд. Ну да ладно, о том, что разговаривать во время еды неэтично, дети вполне могут узнать и попозже, думаем мы и переворачиваем страницу:
И снова шок! "Мне кажется, нас хотят специально запутать", - вспоминаются слова одного мульт-героя. То ли куклу зовут Ля-ля, то ли данное междометие обозначает, что кукла поёт, то ли.... Вообще, обычные куклы, по-моему, не разговаривают. Необычные - разговаривают более сложными фразами, нежели "ЛЯ-ЛЯ". И как кукла попала в книгу о животных - снова загадка... Ну в конце концов, кукла - в некотором роде женщина, пусть и резиновая, а в каждой женщине, как водится, должна быть своя порция изюма, размышляем мы и двигаемся дальше по картонным страницам:
Знакомый барашек? Хотя нет, тот, что на обложке, говорил три раза БЕ, а это всего два. Однозначно однофамильцы, двойники или плагиат. Переводим взгляд влево: ах вот как кричат медведи! Или Мишка - это уменьшительное от Михаил? Ля-ля - краля у нас уже есть, а это особь мужского пола, просто с трехдневной щетиной? От этой книги можно ожидать уже чего угодно. Кстати, моя дочка, когда наваливает в подгузник всегда раздувает ноздри и произносит протяжное: "Э-э-э"... Я вот думала всегда: к чему бы это? Оказывается, она мишку изображает. Вон оно чё, Михал Потапыч!
Ну а последняя козочка весьма довершает общую картину происходящего на страницах дурдома. Вообще, как по мне, она похожа больше на ребёнка в китайском костюме козочки. Видимо, Иванушка в этот раз сильно провинился, раз ему достался такой неоднозначный прикид: явно косметический румянец и длинная шерсть розовато-лилового оттенка... Ммм, Иванушка, да ты часом не из этих самых, которых светло-синими зовут?
Ох, хорошо, что эта непонятная "Понятная книжка" такая короткая. А то мозг уже закипел и вот-вот взорвётся. Читайте и покупайте детям хорошие книги! Сейчас их найти непросто, стоят они, увы, зачастую немало, но лучше купить одну хорошую, чем десяток плохих. Или взять у друзей на время. Или попросить в подарок у родственников. Или.... что угодно, но только не нечто подобное.
ЗЫ. Эту "Понятную книжку" купила своей дочери сестра моего мужа - филолог по образованию. Куда катится мир... Позвольте я сойду. И зайду в это сообщество почитать отзывы мам о хороших детских книгах.


















































