"Новогодняя елка", илл. Устинова, издательство Речь
Зимние и новогодние книгиХочу написать о своих неоправданных ожиданиях.
"Новогодняя ёлка" была куплена мной ещё в сентябре, на ММКВЯ, и с тех пор я все собираюсь написать о ней, и все руки не доходят.
Покупка была спонтанной, "на неё я посмотрела...посмотрела-посмотрела...и решила, что берём"(с)
Моей дочке сейчас пять лет, и у нас дома довольно много книг для этого возраста, призванных создать новогоднее настроение. Это, конечно, самые разнообразные сказки: авторские и народные, а также подборки новогодних стихов.
А вот сборника классических произведений на зимне-новогоднюю тему, чуть более серьезных и рассчитанных на чуть более старший возраст нет ни одного.
Поэтому, бегло полистав книжку, я решила, что это как раз именно то, что нужно, что пригодится нам через год-другой.
Через некоторое время дома я села изучать книгу более детально.
Первая половина книги - это святочные и рождественские рассказы, написанные в конце позапрошлого - начале прошлого столетия.
Ну, что я хочу сказать. Почти над каждым из этих рассказов я едва сдерживала слезы. И не очищения и умиления, а грусти и местами безысходности.
Может, конечно, у меня чересчур тонкая душевная организация неустойчивая нервная система, но такие темы не только не создают мне праздничное настроение, а ввергают в уныние.
Может, опять же, это от того, что я читаю их с позиции, во-первых, матери и во-вторых, современного вполне благополучного человека, но мне сложно без слез читать про сирот, мечтающих о тепле очага в рождественскую ночь, про ребятишек, для которых за счастье получить конфету, страшно - про мальчика, брошенного мачехой на съедение волкам, даже если он чудом оказывается жив.
Хочу также отметить, что наша семья не относится к истинно верующим, да, пожалуй, и вообще к верующим в подлинном смысле этого слова. Возможно, в семьях, воспитывающих детей в вере, эти рассказы найдут свой отклик и станут иллюстрацией Чуда и темой для бесед в преддверии Рождества.
Я же поняла, что, скорее всего, раньше, чем лет в 10-12 (возраст мне сейчас сложно оценивать, уже забыла, какие они, десятилетние дети) я своей дочке первую часть книги читать не предложу. Она у меня вся в мамочку из чувствительных. А когда предложу, то не для создания атмосферы праздника перед Новым годом, а в качестве пищи для размышления над общечеловеческими ценностями.
Вторая же часть сборника - это зимние стихи классиков и всем известные сказки, которые обычно есть в каждой семье. Хорошо, что собраны вместе, это плюс.
А вот оформлена "Новогодняя елка", конечно, прекрасно!
Потрясающие рисунки Николая Александровича Устинова, - да не рисунки вовсе, а целые картины! - глубокие, зимние, сказочные. Даже мне, не очень жалующей холодное время года, хочется тут же бежать кататься на санках, а лучше в лес, поближе к природе.
Бумага, цвета, шрифт, переплёт, - придраться совершенно не к чему, и даже ругаемые многими блестки мне кажутся совершенно в тему, будто снег искрится.
Из-за этого чудесного оформления я все равно теперь ее никому не отдам ))
Но ожидания мои от книги были несколько иными. Сказки и классические стихи у нас есть, а до рассказов дочке, во-первых, расти и расти, а во-вторых, на мой взгляд, их выдавать нужно штучно, и не перед Новым годом. Если бы у нас был классический новогодний сборник, и если бы я имела возможность заранее ознакомиться с книгой, сильно бы призадумалась...
Книге гораздо больше подошло бы название "Рождественская елка". Тогда и вопросов к ней не возникло бы.
А вы думайте сами :)
Спасибо за внимание и приятного чтения!
"Новогодняя ёлка":































