Самостоятельное чтение с 5,5 до почти 6 лет
дневник читателяУже год пытаюсь дать себе пинка и начать снова записывать, какие книги мы читаем. Ведь все забывается, через пару лет вообще не смогу вспомнить, что читали в четыре, а что - в шесть. Наконец, решилась)))
Пост получается слишком длинный, разобью его на две части.
Сначала о самостоятельном чтении за 6 месяцев - с ноября 2016 по апрель 2017.
Читать Леся начала около четырёх лет. Но именно книжки читала редко. Пропустили мы этот период, когда ребёнок, научившись складывать слоги в слова, читает короткие книги с небольшим количеством текста. Олеся читала то плакаты, то этикетки, то - по несколько абзацев из книг, которые читали ей мы. Почти не было чтения по слогам, шустро начала словами, а потом предложениями. Но при этом не было и стремления прочесть "целую книгу" самой. Изредка читала какую-нибудь Мяули или Семерых козлят, и все.
А нормально читать она начала, по сути, с толстых книг.
Читает очень странно.
Помню, я читала в детстве запоем, не могла оторваться от книги, делая перерыв только на самое необходимое, и - скорей, скорей, снова за книжку.
С Олесей помню только один такой эпизод, когда дошло до скандала, не могла дозваться ее обедать, а потом, несмотря на мой строжайший запрет не читать во время еды (а то заляпаешь книгу), книгу она таки притащила, положила на соседний стул, и читала, пока я не видела. Это была "Чудесная страна Оз".
В остальном же, пока что-то читает - в меру увлечена, но может и отложить на несколько дней. Как только книга закончилась, нет потребности начать другую. Между книгами может сделать большой перерыв.
"Праздник первой прочитанной книги" Олеся устроила в ноябре прошлого года. Праздновали его с фанфарами и тортом, по ее инициативе, конечно)))
На самом деле, это была далеко не первая книжка, но первая большая:
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты", Александр Волков.
Прочитан за несколько дней, причём, она над ней особо не сидела. Я даже не заметила, когда она успела. Получается, Леське было почти 5 с половиной.
После Урфина постепенно прочитала и все остальные книжки Волкова:
"Семь подземных королей",
"Желтый туман",
"Огненный бог Марранов",
"Тайна заброшенного замка" (читает сейчас).
Те, кто читает мой дневник, давно в курсе, что у моей дочки свет клином сошёлся на волковских книжках. Два года назад (Олесе было почти четыре) начали с Волшебника Изумрудного города, следом прочли все остальные, а потом по кругу снова и снова. Когда мы с мужем набили оскомину на языке этими книгами, Олеся "пересела" на аудио. И вот теперь читает их уже сама.
За это время мы несколько раз ходили на спектакль "Волшебник Изумрудного города" в Театре 13 на проспекте Вернадского (москвичам очень рекомендую), у нас две настолки - по первой и второй книжке, а также Волшебная страна на подоконнике.
Кстати говоря, самую первую, "Волшебник Изумрудного города", дочка сама так и не прочла. Эта книга нравится ей меньше всех остальных, как ни странно. Аргументация такая:
"В ней меньше всего приключений. Просто суть в том, что главные герои идут себе и идут по Дороге из желтого кирпича. Убили Бастинду, разоблачили Гудвина, все стали правителями, а Элли вернулась домой. Скучно. А в остальных столько всего интересного!"
"Волшебник" у нас вот такой, с иллюстрациями Чижикова:
А остальные - с Владимирским:
Самая любимая из шести книг - "Желтый туман". Аудио заезжено до дыр))) Тилли-Вилли долго был наилюбимейшим персонажем, очень просила купить, пришлось его изобретать из старых леговских рыцарей сына. Спала с ним и вообще не расставалась.
Неделю назад мы с дочкой ходили на только что вышедший на экраны мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Это было первое ее знакомство с кинотеатром, и сразу в формате 3D. Теперь она задумывается, не сменить ли фаворита книжной шестерки с "Желтого тумана" на "Урфина Джюса"))
Книги Волкова Олеся читала по порядку, но не подряд.
Между ними были прочитаны:
"Разбойник Хотценплотц", Отфрид Пройслер.
Эту книгу мы вместе ездить забирать в пункт самовывоза, Олеся ее ухватила сразу же, в машине, да так и не оторвалась, пока не закончила. Я же, обнаружив дома дефект на книжке, махнула рукой и не стала делать попыток ее поменять, - вырвать книгу из рук Олеси было проблематично)) А заслуга в том, что Хотценплотц у нас вообще появился, солнечной Юлия! Юленька, спасибо тебе!
"Маленькая Баба-Яга, маленький Водяной, маленькое Привидение", Отфрид Пройслер.
Ох и намаялась я с этой книжкой))) Трижды ездила в пункт самовывоза, пока, наконец, мне ее привезли нормальную, неободранную!
"Бабу-Ягу" Олесе прочёл отец, а остальные две части она проглотила сама, не хватило терпения ждать ежевечернего чтения. Все три очень понравились. Выходит, Пройслер - очень "Олесин" автор.
"Эй становится взрослым" от издательства "Пешком в историю".
Уже года полтора или два, как я ее везде высматриваю, поэтому, когда ее, наконец, переиздали, тут же заказала. Книгу нам принёс курьер, я начала читать Олесе первую главу, отвлеклась на приготовление ужина, и пока готовила, она половину книги и прочла. А после ужина и вторую половину.
"Больше всех мне понравилась Ниу, женщина из племени Бурого Медведя. Она очень добрая. Она ухаживала за Эем и Ю."
Кстати, как раз сегодня Олеся взялась перечитывать эту книжку.
На мой взгляд, это одна из самых лучших книг для дошкольников и младших школьников, выпущенных издательством "Пешком в историю" в сериях, посвящённых изучению разных исторических эпох.
Очень удачный вариант художественной, приключенческой книги для первого знакомства с образом жизни первобытных людей. Здесь и предания, и сказки, и ненавязчивое описание быта и организации общества. О том, чем занимались дети, как они перенимали навыки у взрослых. Об охоте, рыбалке, собирательстве. О наскальных рисунках Как делали одежду, чем лечились. И все это - в виде художественного повествования, все интересные сведения вплетены в канву истории.
И мысли мудрые встречаются)))
"Ведь иногда лучше молчать и думать. А то, бывает, откроешь рот, а слова выходят совсем не те..."
"Чудесная страна Оз", Фрэнк Баум.
Это вторая из двух замечательных, очень красиво изданных книг, выпущенных Розовым Жирафом. С мистическими, притягивающими взгляд иллюстрациями Юлии Гуковой.
Первую, "Великий чародей из страны Оз", прочёл Олесе папа. Вторую читать отказался с комментарием, что все эти Страшилы и Дровосеки в разных ипостасях его уже утомили, пусть читает сама. Что Олеся и сделала, взахлёб, не отлипая, с нытьем: "Ну мамочка, ну книжка ТАКАЯ интересная!", если я напоминала, что нужно, например, почистить зубы или поесть. Одну главу прочла я, во время еды, так как иначе невозможно было Олесю усадить за стол.
"Великого Чародея" мне пришлось разыскивать, ее сейчас нигде не купить. Я была уверена, что Леське она нужна, учитывая ее любовь к книжкам Волкова. И не ошиблась. Вторая, "Чудесная страна" у нас появилась благодаря Оксане - Оксана. Немного сомневалась, понравится ли дочке, в Лабиринте на неё много негативных отзывов и рейтинг намного ниже, чем у первой. Но, как я уже выше написала, Олеся от неё не могла оторваться. Попросила продолжение, но у РЖ его нет и, вроде бы, не планируется. У нас есть простенькая Озма, с довольно страшненькими картинками, но Леська сказала, не важно, хоть какое, лишь бы продолжение. Но очередь до неё пока не дошла.
"Звёздные сказки" Левитана.
После трилогии "Сказочное королевство", которую мы читали год назад, а потом перечитывали этой зимой, эта книжка для Олеси семечки, ее она прочла походя и больше в руки не брала. Но сама книга очень хорошая, просто нам уже не в кассу. С неё начинать надо, а не после трилогии читать.
Перед Днем Космонавтики на кружке по астрономии подробно рассказывали про Юрия Гагарина и первый полет в космос. С кружка же Олеся притащила собственноручно раскрашенный рисунок, изображающий Гагарина в скафандре. Теперь везде таскается с этим листком бумаги, а на ночь ставит его рядом с кроватью на полочку. Так бы и спала с этим листком, но помять боится)) А я должна теперь "за Гагарина" (в смысле, от его имени) с ней разговаривать. Мы даже многосерийную сказку сочинили, как некая девочка Яночка (по описанию - так точная копия Олеси) попала в прошлое, познакомилась там с Гагариным и несколько раз летала с ним в космос.
Да, так вот. На этой волне я срочно заказала книжку "Юрий Гагарин" Воскобойникова, которую, впрочем, Олеся прочла за 20 минут, пока сидели в очереди в поликлинике. Но уже пару раз перечитывала, чувствуется, скоро наизусть выучит)) А раскраске- Юрию Гагарину Олеся сообщает: "Я буду с этой книгой очень аккуратно обращаться, потом буду ее своим детям читать и скажу, чтобы они ее для своих детей сохранили!"
В книге всего 28 страниц, но она довольно большого формата (А4). Обложка из плотного картона, сама на двух скрепках. Поэтому, я сомневаюсь, что она долежит до моих внуков, а уж тем более, до правнуков))) Но, безусловно, стоит того, чтобы иметь ее дома.
Текста не так много, но зато он очень интересный, написан увлекательно, читается легко, на одном дыхании. Очень простой, хороший язык, ничего лишнего, все доступно и понятно.
Много историй о жизни Гагарина-ребёнка, будет интересно даже взрослым почитать. Затронута и война, что сразу спровоцировало у моей дочки кучу вопросов о войне. К слову пришлось и эту тему поднять. Есть фотографии села Гагарина, его самого, ещё школьника, в кругу семьи и друзей. Есть и фото в орденах, со знаменитой улыбкой на лице.
Хорошая, добрая книга, пробуждающая лучшие чувства, предлагающая пример для подражания.
Кроме этих, за один присест были прочитаны:
"Тиграш", Тамара Михеева.
Ее мы читали раньше, но захотела сама ещё, понравилась история. К тому же, бедняга Тиграш наверняка ассоциируется с ее любимым, замусоленным Тигреночком.
"Хильда и Троль".
Совсем не впечатлилась, вторую книгу про Хильду даже читать не стала, стоит пока.
Есть подозрение, что комиксы вообще не Олесин жанр, поскольку книги "Девочка Маша и кукла Наташа", "Сладкоежка и все-все-все", "Рассказы в картинках" Радлова, - все это мимо. А я помню, как я все это любила в "Веселых картинках". Но, может быть, позже ещё полюбит?
Перечитывала все книжки про Мяули.
"Мама, если я не передумаю, то когда вырасту, поменяю имя на Мяули. Ты ведь мне говорила, что взрослые могут пойти имя поменять." Точно, говорила. Кстати, в два года Олеся очень хотела, чтобы ее называли Арбуз. А в три - Паровоз. Так и представлялась посторонним. Которые после этого очень странно на нас смотрели)))
Очень пришлась по вкусу книжка потешек "Котик-Коток", тоже читала много раз. Понравилась "Марфа", долго потом расспрашивала меня, правда ли такое было, да мечтала, как было бы здорово и нам дома завести птичку. Но между птичкой и кошкой, уже живущей дома, выбрала, все-таки, кошку.
Очень любит кошек и все, что с ними связано. На этой волне отлично пошла книжка "Я - Кот", написанная Сергеем Юрским.
Ее сначала читала дочке я, а потом она перечитывала сама. Теперь у нас дома в ходу фраза Кота Сатика "До встречи на диване!"))
Какое-то время назад я купила книжку "Сказки короля Чистотела".
Поставила на полку и забыла про неё.
Месяц назад я ее обнаружила, посетовала, что надо было бы раньше почитать, но вообще тема для нас актуальная и поныне. Если года в три дочка с удовольствием начищала зубы, то теперь этот процесс кажется ей бессмысленной тратой времени, "хватит и пару раз в неделю, я чувствую, что они не грязные!" Если раньше переодевалась по утрам без проблем, то сейчас готова ходить в пижаме до вечера, а надевать одежду - "это же так скучно! Сколько времени зря теряется!" Как будто загружена другими делами по уши))
Читать начинали вместе, потом я, как это часто бывает, отвлеклась на домашние дела, а дочка продолжила сама и дочитала до конца.
В книжке 7 сказок на разные темы (уборка игрушек, чистка зубов, расчёсывание волос и так далее), пояснения для родителей, примерные вопросы для бесед по сказкам, а также задания по тексту для детей.
"Самые любимые мои сказки - это про зубную щетку и про футболку! Правда, мне много не верится, что любая вещь, если она чистая, - волшебная. Но я знаю, что вещи надо держать в чистоте!"
Не скажу, что после этой книжки воззрения моей дочери относительно соблюдения чистоты и порядка кардинально поменялись)))
"Я все равно не люблю чистить зубы!"
Но после напоминания о короле Чистотеле скучные процедуры проходят легче.
Мне кажется, книжка очень полезна детям от трёх-четырёх лет. Хотя, несмотря на довольно неприкрытую мораль этих сказок, моя почти шестилетняя пока тоже расставаться с книжкой не планирует. Я думала, прочтём разок и передадим по наследству. Но нет, Олеся сказала, что эта книга - одна из ее любимых сейчас.
С удовольствием читала сама и рассматривала книгу волшебных красок "На земле и в океане".
Читали сначала вместе, а потом Олеся сама замечательную "Чашку по-английски":
Одно из увлечений последнего полугода - мифы. Интересовалась ими и раньше, но сейчас дошло даже до Куна, хотя и немного адаптированного. Куна читали ей, конечно, мы с мужем. А Олеся по-прежнему любит звуковые энциклопедии от Азбукварика, к которым привязалась ещё года полтора назад, читает "Персея" и некоторые главы из книжки "Мифы Древней Греции для детей".
Кстати, кто не знает, есть отличный старый мультфильм про Персея:
Вспомнила про некогда обожаемую книжку "Вселенная для детей в рассказах и картинках", про неё я когда-то писала подробный пост.
Перечитала ее сама, по пути просвещая меня, зачитывая для меня куски текста и поясняя, "если мне непонятно". Осмысленно прочитала про парадокс Ольсберса и, кажется, мы обе, наконец, поняли, в чем он состоит))) Очень нравится размышлять вслух о бесконечном множестве вселенных, где "есть точно такая же девочка Олеся" и так далее.
Читала кое-что из стихов Сапгира и Усачева, а также часть замечательного сборника "Если вы собрались в гости".
Его мы тоже подсмотрели в брызжущем красками дневнике у нашей Юлечки, которая, в свою очередь бурно благодарила Настю Настя. И тут же заказали в Майшопе, поскольку в Лабе уже нетути.
Ну и почти в каждой книге, которую читал ей перед сном папа, Олеся сама читала по несколько глав днём, когда очень хочется узнать, что же там было дальше, а ждать вечера терпения нет)) "Маугли", к примеру, как минимум половину она прочла сама.
И - внезапно для меня - Олеся прочла "Дженни" Пола Гэллико.
Вышло это случайно, я купила эту книгу с рук, ездили мы вместе с Олесей. В книжке две истории, одна про Дженни, вторая про Томасину. И вот пока мы ехали в машине, Леська взяла книжку читать. Я, признаться, книгу до того не читала, но думала, что она на возраст не ранее 10 лет. Но спорить с дочью, будучи за рулём, опасно для жизни)) Ладно, думаю, чем бы дитя ни тешилось...В общем, пока мы добрались до дома (через пару часов), половина книги уже была прочитана.
Я сразу же взялась читать сама, чтобы проверить, не рановато ли, да и обсудить. В этот же день Олеся ее и закончила. По ходу чтения волновалась за героев, но все закончилось хорошо. Леська не поняла, конечно, каким образом мальчик превратился в кота и наоборот, и куда подевалась Дженни. И ещё в эпизоде с кошкой-"профурсеткой", где Питер предал Дженни, была совершенно на стороне Питера, полностью его оправдывала:
"Это все Лулу виновата! Если бы она его с собой не позвала, он бы и не пошёл! И ведь он потом вспомнил о Дженни и хотел ее найти! Он понял, что поступил плохо! А Пуцци и Муцци вредные какие, не хотели говорить ему, где Дженни!"
Но книга ей понравилась, хотя и вызвала такой отклик:
"Мама, там были очень грустные моменты, я даже чуть не заплакала!"
Жалела, что книжка быстро закончилась:
"Знаешь, мам, было бы лучше, если бы все те листы, которые отведены на историю про Томасину, были продолжением про Дженни!"
Конечно, многое для неё пока "осталось за кадром", будет ещё перечитывать. Взялась было сразу за "Томасину", но отложила.
Помимо чтения бумажных книг каждый день слушает аудиокниги.
Бессчетное количество раз прослушана любимая "шестилогия" Волкова. Зимой слушала по кругу Дедморозовку. Очень любИм Чевостик, в последнее время много слушает про войну с Наполеоном и Великую Отечественную. Благодаря Чевостику Олеся узнала о существовании панорамы Бородинская битва и попросила сводить ее туда. Сходили на экскурсию, очень понравилось, теперь слушает снова, уже "подкованная" зрительными образами. Вот заберу у Оксаны книгу "Денис Давыдов", будем читать:)
Вот и все про самостоятельное чтение.
Спасибо за внимание!
Надеюсь скоро закончить вторую часть поста, про чтение "взрослыми - детям":)












































