Метод Шичиды. Комплект "Зима" + математика, живопись, поэзия
Методика Макато ШичидаУффф. Вот я и завершила свой первый большой комплект заданий по методу М. Шичиды. В него также вошел "Художественный альбом" с картинами известных русских художников, проиллюстрированных стихотворной подборкой из классики: Пушкин, Есенин, Блок и многие другие. Еще в комплект вошли задания по математике: на обучение счету, поиск, логику, изучение геометрии; на развитие моторики и для творчества.
Начну с блока Шичиды.
1. Лото (огромный блок). В раннем возрасте очень важно научить ребенка находить пары, но поскольку подбирать одинаковые картинки может довольно быстро наскучить, то мы делаем лото ассоциативным, искажаем изображение, переводим в черно-белый цвет и так далее. В наборе есть также лото для развития слухового восприятия и логики. Итак, что у нас там...
1. Аудиальное лото (наш хит!). Я сделала подборку из девяти зимних звуков и проиллюстрировала их картинками. В комплекте:
- шаги по глубокому снегу;
- сильный ветер;
- дети поют "В лесу родилась елочка";
- лыжи идут по снегу;
- звук работы снегоуборочной машины;
- дворник чистит снег лопатой;
- шаги человека по снегу в тихую погоду;
- колокольный звон зимой;
- звук машины, едущей по снегу
2. Теневое лото. С этим уже, наверное, все хорошо знакомы. Для дочки уже давно делаю лото, где тень и изображение НЕ совпадают. Так сложнее догадаться. А еще формат теневого лото - наше ноу-хау. Делаем его максимально экономно: на листе А4 сразу 2 поля: цветное и ч/б, при печати потратится минимум чернил и бумаги.
3. Лото "Следы на снегу" (наш хит!). Навеяно одной из наших любимых книг для рассматривания - "Жиневоты". Кстати, вот эта книга, она сама по себе вся такая шичидовская... В этом комплекте: девять обитателей леса, их следы в графической изображении и реальное фото на снегу:
- кабан, бурый медведь, полевая мышь, лиса, заяц-беляк, косуля, белка, бобёр, волк.
А вы уже знаете, как здорово, когда выпадет снег рассматривать следы на улице? Можно попросить малыша "наследить" на ровном снегу, самим наследить, найти чьи-то следы: голубя, кошки, воробья. Мы недавно обнаружили следы какой-то птицы с узкой лапкой и чертой от хвоста, до сих пор гадаю: кто это был?...
4. Лото "Найди пару". Предлагаю искать пару птицам. Можно даже ребенку рассказать, что-то наподобие этого: "За зимой наступит весна. И птички будут искать себе пары. Давай им поможем". Решила, что будет лучше разделить птиц на лесных и городских. В каждом наборе по 9 особей, названия каждой на карточках подписаны. Плюс в наборе: изображения в черно-белом виде, размытом, мозаичном, акварельном. Итого: по 4 листа в каждом наборе.
5. "Текстуры", или "Посмотри в бинокль" . Очень красивое и необычное задание. Обычно я дочке говорю так: "Давай наведем бинокль вот на эти предметы и рассмотрим их поближе". Собраны девять текстур и соответствующие предметы. В наборе:
- вязаное полотно; - лед; - иней; - снег; - мех животного; - перья птицы; - кофейная пенка; - древесина; - прожилки листьев.
2. Интуиция. Три пары разных предметов:
- заяц прячется за ёлкой;
- подарок кладем в мешок;
-
3. Memory-блок. В данном случае я ограничилась материалом для PhotoMemory и Memory Grid.
PhotoMemory представлено тремя листами А4 по 12 карточек на каждом:
- Снежинки. Здесь подобраны настоящие макро-фотографии снежинок! Они прекрасны! Особенность задания в том, что, по сути, сортировать по парам карточки не нужно. Можно просто брать из стопки и показывать подряд. Снежинки все разные, но немного похожи. В это PhotoMemory мы играем уже недели две. Дочка в восторге от картинок! Всего 12 снежинок на листе А4.
- Зимние картинки. Включены разные картинки зимней тематики. Всего 24 картинки по 12 на листе А4.
4. Flash-карточки. С появлением бесплатного доступа к базе карточек на сайте Лизы надобность готовить картинки для просмотра самим полностью отпала. Тем не менее, я не могла совсем проигнорировать этот раздел. Данные карточки можно использовать для любого вида Memory:
- карточки ""Зимние забавы"
- карточки "Зимние ягоды"
5. Математика. Математический блок включает несколько заданий:
- расположи фигурки от размеру: например, большой Дед Мороз должен получить большой мешок и тд.
- несколько картинок с математическими пазлами. Пазлы сделаны из картин замечательного американского художника Роберта Дункана;
- задание "найди лишний";
- задание "найди одинаковое";
- задание: найди предмету его геометрическое соответствие;
- несколько заданий на тренировку понятия количества и счета.
6. "Проводилки". Целая куча проводилок: отведи мишку в берлогу, помоги белке найти орех, найди Деду Морозу мешок. Кстати, в целях экономии проводилки можно класть в файл и потом просто стирать нарисованное фломастером.
7. Творчество. Представлено несколькими черно-белыми заготовками для аппликаций. У нас сейчас излюбленное - пушистые картинки, то есть аппликации с ватой, можно использовать пшено, рис и прочие крупы.
8. Художественный альбом "Зима". Я сделала подборку репродукций на тему "Зима" и соответствующих стихотворений. Зима представлена от вступления в свои права до первых ясных февральских дней. Плюсом включены главные зимние праздники: Рождество, Крещение, Масленица.
9. Цветовосприятие.
- комплект палитр. Пожалуй, с таким видом задания уже все знакомы;
- задание: оденься в тон (сортировка по цвету);
- дополни картинку. Здесь на листе А4 собраны 9 репродукций современных и не очень художников. Название и авторство я не подписывала, так как в данном случае это не важно. Просто старалась подобрать зимние пейзажи разных цветов, не только белые и голубые. Так что вы увидите сиреневый, желтый и даже розовый;
- задание: найди мешок Деда Мороза (сортировка по цвету).
10. Моторика. В данном разделе предлагаю материалы:
- для занятий с силовыми кнопками;
- для занятий со штырьковой мозаикой.
Все материалы готовы к печати, проверены антивирусом Касперского 2014. Для печати я использую матовую одностороннюю фотобумагу 50 лист по 230 грамм и обыкновенную офисную бумагу (в зависимости от вида заданий). Репродукции печатала на бумаге потоньше: 25 листов по 160 грамм.
Девочки, бесплатно раздавала до 00.00 (или 24.00) 16 декабря (в день публикования поста)!
А теперь вынуждена огорчить: комплект платный (поскольку я все еще в декрете, и нам, как многим, приходится трудно, вынуждены зарабатывать). Цена: всего 100 рублей.
Заранее спасибо!
Также мои ПЛАТНЫЕ материалы можно посмотреть здесь.
А БЕСПЛАТНЫЕ материалы можно получить здесь и в других разделах дневника.
Интересных и познавательных вам игр!





















