Развиваем тактильные ощущения
Методика Марии МонтессориВ наших домашних занятиях Макар очень любит "тактильные игры". У нас собралась достаточно разнообразная коллекция и сегодня я хочу поделиться ей с вами. Для таких занятий можно приобрести уже готовые развивающие материалы и игры, а можно сделать их самостоятельно своими руками.
Разминка. Занятия я обычно начинаю с досок для ощупывания. Это классический монтессори материал, состоящий из 3-х буковых дощечек с различными структурами поверхностей: гладкой и шероховатыми разной степени шероховатости. Макар любит проводить по полосочкам пальчиками и ладошками.
Есть у нас такая коробочка с двумя отделениями, в которых сложены кусочки разнообразных тканей. Такой материал очень легко сделать самостоятельно. Среди кусочков тканей есть хлопок, махра, шелк, бархат, шерсть, вельвет, джинса, вискоза и еще другие, я просто сама не знаю их название. В возрасте от 2-х до 3-х лет достаточно просто ощупывать эти кусочки комментируя ребенку свойства ткани: тонкая, плотная, гладкая, мягкая, шершавая, ворсистая, колючая и т.д. Еще мы обсуждаем и смотрим на примерах их какой ткани что шьют и сравниваем. Например, из джинсы - штанишки джинсы, из махры - полотенца и т. д. После 3-х лет можно давать ребенку возможность распознавать кусочки с закрытыми глазами (искать пару).
Волшебный мешочек. Эту игру Макар тоже очень любит, хотя она еще для него сложновата. В мешочке 8 пар деревянных фигурок. Нужно искать пару в мешочке не подглядывая. Он очень радуется, когда вытаскивает нужную фигурку.
А это тактильный набор монтессори, который состоит из деревянной подставки и восьми пар квадрата с цилиндром на разное тактильное ощущение.
А вот эта замечательная игра - тактильное лото от французской компании Djeco. Здесь игровое поле со стрелочкой, которую нужно крутить, а потом искать в мешочке ту фигурку, на которую укажет стрелка. Можно играть и вдоем и даже вчетвером. Фигурки резиновые, разнофактурные и очень милые.
А вот это лото я сделала сама по образцу того же Djeco. На круг наклеила разные бумажки, наждачку и кусочки кожи и замши, а потом сделала такие же карточки. Получилась тоже интересная развивающая игра!
Играя со своим ребенком до 3-х лет в тактильные игры, вы будете развивать не только его осязание и тактильные ощущения, но дополнительно и координацию движения, и мелкую моторику, и косвенно будет происходить подготовка руки к письму и подготовка к восприятию окружающего мира.
Веселых вам занятий!



