"Раннее развитие:лучшие методики и игры". И.Мальцева
Книги для родителейПоследнее время я глубоко погрузилась в изучение различных методик по опережающему развитию детей. Поэтому ждите от меня отзывы на книги на данную тему))) Кто со мной еще незнаком, в своем дневнике вот здесь я пишу отзывы о всех книгах для родителей, прочитанных мной.
Итак, книга И.Мальцевой "Раннее развитие: лучшие методики и игры" стала первой по теме раннего развития из попавших мне в руки. Вообще я искала в сети совсем другую книгу этого автора, и случайно нашла эту в электронном формате, чему довольно рада.
Вообще я искренне считаю, что если хочешь заниматься с ребенком по какой-либо методике, то просто необходимо изучить её из первых уст, прочитав труды самого автора. Но с другой стороны, сейчас "в ходу" довольно много различных школ развития, и чтобы понять, что подходит именно тебе и твоему ребенку, тоже хочется ознакомиться со всеми и поближе. На помощь как раз приходят подобные книги.
Прочитав этот том Мальцевой, я смогла составить себе представление о нескольких методиках, понять в чём их принципиальная суть и основные отличия, и уже теперь понимаю, какие направления нам интересны, а какие нет. Кого из освещаемых методистов мне читать, а на кого время не стоит тратить, ибо в том направлении мы с дочкой не пойдем.
Книга посвящена трём школам раннего развития, насколько я понимаю, наиболее популярным на момент её написания: Монтессори, Доман, Зайцев. Материал хорошо реферирован и структурирован: даётся главная цель каждой методики, основные принципы, немного рассказывается история возникновения и становления её, затем даётся очень много практического материала, в конце - ЧаВо для родителей. На мой взгляд, именно количество практического материала здесь перевешивает теоретическую часть. Причем, описывается всё детально и подробно, приводится множество игр с конкретными цифрами и указаниями в формате "бери и воплощай".
Язык, которым написан текст, очень простой. Всё буквально разжёвано для "простых" мам и пап. Единственно, я бы добавила иллюстраций, потому что мне приходилось периодически залезать в Интернет, так как, например, если карточки и трек Домана представить себе легко, то с всякими коричневыми лестницами Монтессори и тем более кубиками Зайцева по словесному описанию не всегда происходит так же. Еще трудный, на мой взгляд, момент: скурпулезное описание игр и практических занятий иногда затрудняет возможность представить их себе. Конечно, это полезно при непосредственном внедрении в практику. Но просто для ознакомления - лучше не влезать в эти дебри. Особенно с карточками Домана и кубиками и таблицами Зайцева. Но в принципе, за счёт хорошей структуры подаваемого материала, ничто не мешает эти дебри диагоналить.
Кстати, небольшой неожиданностью для меня стало то, что в рамках данной книги еще и немного освещается методика Сесиль Лупан, но как-то она дана "с боку с краю", непонятно включенная в блок по Доману. Но мне, например, этого хватило, чтобы заинтересовать ею и нацелиться на прочтение книги Лупан уже отдельно.
В общем и целом, моё заключение по книге следующее. Конечно, заслуги самой И.Мальцевой в её написании, наверное, не очень много - она больше похожа на реферирование трудов других авторов (в конце книги даётся подробный список литературы). Но! Я рада, что вышла на данную книгу. Она помогла мне составить представление разом о нескольких методиках раннего развития, на пальцах объяснив, что и к чему, сэкономив моё время. Ну а следующий логический шаг после её прочтения, на мой взгляд - чтение Монтессори и Лупан, которые меня заинтересовали.
ЗЫ. Вообще, книга меня вывела на совсем неожиданные вещи: называется, как читая книгу о Монтессори, Домане и Зайцеве, прийти к физическому развитию "по Лупан" и обучению чтению "по букварю Жуковой". Далеко не факт, что не попади мне эта книга в руки, я бы вообще скоро сделала бы для себя подобные выводы .
Приятного чтения!













