Такой разный Петербург
Санкт Петербург. Экскурсии. Достопримечательности.В нашем сообществе часто возникают вопросы по Петербургу. Поэтому оставлю сборную солянку из моих поездок в северную столицу. А вы можете взять что-то из этого себе на заметку. Так получалось, что мои короткие визиты часто становились тематическими. Иногда я ездила с ребенком, иногда с друзьями, иногда с мужчиной. Наверное, поделю повествование на темы и начну с "хулиганского" Питера.

В тот раз мы жили в бывшей коммуналке, с мебелью тех времен, с унитазом на веревочке и общей кухней с кучей плит и раковин. В парадной было две лестницы, как полагается, и на черной была огромная стеклянная дверь, ведущая прямо в двор-колодец. С пятого этажа, ага, без лестниц. Видимо, на случай, если захочется выйти в окно. Тут-то мне и пришла идея прогуляться по крышам. Гида нашла быстро, договорилась, и через пару часов мы уже были в условленном месте.

Мы ходили в районе Литейного. Встретились с гидом в подворотне, сообщили пароль, тихонько прокрались на чердак по черной лестнице и тихонько погуляли по крышам исторического центра под его неспешный рассказ о жизни петербуржцев. Как видите, с детьми можно, но все зависит от гида. Кос остался в полном восторге от легкого флера запретности происходящего. Явки, пароли...настоящее приключение. Есть и более живописные крыши, есть свидания на крышах с видом на Исаакий, например, предложений тьма.

Ночью пошли смотреть развод мостов, благо, что квартирка наша была совсем рядом. Сын лег спать раньше обычного, и к часу ночи я его разбудила. Опять же, ночь, полупустой город (была осень, и туристов нет в больших количествах), по которому ты идешь смотреть на настоящее инженерное чудо. Результат ах! Скрежет поднимающейся махины и вой далеких сирен, огни ночного города и свежий воздух, стук спешащих домой каблучков горожанок и смех влюбленных парочек...

Кос потом повторил увиденное дома из лего. Такое хулиганство больше подойдет для детей помладше, они же спят в это время, и ночная жизнь города для них покрыта тайной. Сейчас сын входит в подростковый период, и мы обязательно еще погуляем с ним по ночному городу, ведь ночью особенно хорошо и легко разговаривается на любые темы, а с подростками просто необходимо разговаривать по душам.
Как-то мне посчастливилось побывать в красивых парадных и жутких коммуналках. Меня водил знакомый, но я знаю, что множество частных гидов предлагают экскурсии в этих форматах. Просто я сначала восхищалась интерьерами доходных домов, потом ныряла на дно трущоб, потом снова в шикарные парадные, потом снова в нищету... Обычно эти две среды не объединяют в одну экскурсию. Фото не осталось, но было очень занимательно и увлекательно. Живут же люди! - думала я после очередной закрытой двери...

В июне я осуществила давнее желание пройти полгорода через знаменитые сквозные дворы. Приехала ранним утром и сразу на Васильевский остров. Маршрут рисовала заранее дома. Все мы видели криминальные фильмы вроде Брата, Бандитского Петербурга, Улиц разбитых фонарей и т.д. Вот сцены погонь через дворы как правило снимались на Ваське. Сейчас большая часть дворов огорожена, к сожалению, но мне все равно удалось пройти половину острова, петляя среди жутковатых арок, проходов и дворов.

Некоторые парадные были открыты, из них несло сыростью и кошками, и я обязательно в них заглядывала. В одной, пока я сидела вот так на подоконнике, скрипнула дверь, и несвежее лицо предложило заглянуть на огонек ))

Ранним утром во дворах жизнь все равно есть. Голуби моются в лужах, коты лениво мурчат на солнышке, алкоголики расползаются по домам, бабульки деловито куда-то шаркают. В одном из дворов на лавке спорили о музыке какие-то поклонники электронной музыки. Немного побеседовали с ними, чуть-чуть подергались под ритмы. Вотэтовсенепонятное происходит со мной исключительно в Питере, атмосфера там что ли такая...

Прошла я тогда от Малой Невы до самого трамвайного депо, на трамвае же и вернулась в цивилизацию. Эта прогулка была как погружение в мутный водоем. Уверена, что есть и гиды, которые водят по сквозным дворам. Вечером еще шлифанула впечатления в пабе O`Hooligans, и мне, непьющему человеку, так там понравилось, что даже уходить не хотелось. Люди шумели, пили, смотрели футбол, официанты в килтах бегали с заказами, грамотно рекомендовали по меню и легко вливались в разговоры при необходимости. Очень классная атмосфера, как в кино!
Переходим к великолепному Петербургу. Когда хочется эстетики, роскоши, блеска, я еду в Петергоф. Как может не восхитить этот ансамбль? Петергоф прекрасен в любое время года, даже если фонтаны не работают. С сыном ездили осенью на шоу закрытия фонтанов. Это было великолепное лазерно-световое шоу на тему правления Екатерины II. <фото нагуглила, т.к. своего нет, а показать, как красиво, надо>

Косяк в том, что сидячих мест не предусмотрено, и нужно заранее занять удобное место напротив дворца, чтобы все было видно. Плюс в том, что в день шоу в парк пускают только зрителей, и фонтанами можно насладиться практически в уединении. Я очень люблю фонтаны, а в Петергофе они все настолько разные, что я всех задалбываю просьбами сделать фото. Пирамида строгая, я прям пищу от ее геометрии.

У шутливых Елочек обычно никто и не фоткается, а в июле мне удалось поймать офигенный свет, в которых они смотрятся просто божественно. Вообще в Петергоф надо ехать на целый день, чтобы неспеша все осмотреть. А фонтан-шутиха Водяная дорога, например, еще и работает по часам.

На Солнце можно долго залипать, пока он крутится и струи переливаются перламутром в лучах солнца. Архитекторы и инженеры, которые все это выдумали и осуществили, однозначно были гениями.

Римские фонтаны это классика фонтанов. Обычно их проходят мимо, особо не рассматривая. А Косу понравилась их монументальность. "Сфотай, как будто я пью воду"

И хоть на дворе стоял октябрь месяц и желающих повеселиться совсем не было, а дядечка за пультом управления все же сидел. И они с Косом знатно поигрались, пришлось потом немного посушиться в кафе. Если едете с детьми, просто припасите запасной комплект одежды ))

Летом в Петергофе много белок, так что возьмите угощение для них, запросто берут с рук. Я не подготовилась, поэтому проследила, куда белка прячет полученный от другой девушки орешек, и кормила ее этим орехом еще десяток раз ))

Поиграть в прятки в лабиринтах, перекусить на берегу Финского залива, скатиться колбаской по траве, промокнуть в шутихах. сфотографироваться у фонтана в платье XIX века, - далеко не полный перечень того, как провести время в Петергофе помимо экскурсий. Из них, кстати, рекомендую к обязательному включению в программу "Гроты Большого Каскада". Во-первых, интересно послушать про хитрое устройство огромного хозяйства, во-вторых, это возможность полюбоваться фонтаном с недоступной простым посетителям площадки, в-третьих, это еще парочка шутливых фонтанов, скрытых от посторонних глаз. Я люблю приехать в Петергоф рано утром к открытию, а возвращаться по воде на ракете.

Зайти в Эрмитаж - обязательный пунктик почти всех, кто приехал в Петербург впервые. У нас тоже так было. Чтобы посещение огромного музея было комфортным, мы проснулись пораньше, к открытию пришли ко входу, что во внутреннем дворике, и практически без очереди оказались внутри. Сразу скажу, что мы не застали толп экскурсантов, орущих детей, психующих на них родителей, ругань в очередях и прочие прелести нахождения в культовом месте в час-пик.

Сын тогда был совсем юн, и обозревать обнаженные статуи или шедевры фламандского искусства ему было неинтересно. То ли дело мумии! Я подготовила ему персональный путеводитель, по которому он и ходил сначала в Египетский зал, потом к Пазырыкской культуре, рассматривая всевозможных мумий.

"Эй, мумия! Ты чего, спишь что ли? Это ненастоящая мумия! Настоящая в бинтах" - Кос рассмешил смотрительницу зала. Весь поход у нас занял часа полтора-два, ребенок не успел устать, я не успела взбеситься. Да, мы посмотрели очень малую часть, но зато не возникло отторжения, он смотрел то, что ему интересно, то, что по возрасту, в конце съел мороженого в музейном кафе. А когда я ездила без него, уже вволю налюбовалась живописью и интерьерами, это уж было мое время, и я провела в залах полдня.

Ходили мы и в Кунсткамеру. Причем если мне интересна была этнографическая ее часть, то сын рвался в одиозный зал анатомических редкостей. "Какая гадость!" - восклицал сын, видя уродство и переходил к следующему - "Бее, какой кошмар! Это потому что родители пили и курили? Хорошо, что ты не курила, а то был бы я без мозгов" ))

Как-то Питер был у нас перевалочной базой по пути в Карелию, и надо было где-то провести время. И так случайно получилось, что шла выставка Айвазовского (та, на которую были страшные очереди в Москве). Очередь в Русский музей заканчивалась где-то на Невском. Нас заметил охранник, и провел без очереди (все-таки маленький ребенок это настоящий козырь во многих обстоятельствах). Кос пугал смотрительниц, когда подходил близко к картинам, чтобы прочитать название. "Мамочка, держите ребенка! - Он просто читает название - Он что, умеет читать? - Мам, что такое девятый вал? - Удивительный ребенок! Первый раз такого вижу". Кос сел перед картиной и слушал подошедшего экскурсовода с группой.

Я вообще долгое время думала, что он так себя ведет, чтобы получить мое одобрение )) А тут недавно писали сочинение по картине на выбор, Кос спросил: "Ма, как называлась та картина, которую я, кажется, в Питере долго смотрел? Там еще буря на море была, и волны такие страшные? Вроде Айвазовский написал?" И тут я поняла, что не прошли даром наши редкие культурные вылазки. Сочинение, кстати, было одним из лучших в классе (мысленно протерла свою корону мамашки)

Как-то раз нам захотелось романтики, и мы поехали в Петербург в период белых ночей, позавтракали в тогдашнем Зингере с лучшим видом на Казанский собор (столик у окна надо бронировать заранее) и отправились на индивидуальную прогулку по каналам. Вообще град на Неве очень подходит для романтических выходных. Капитан тактично молчит, когда под каждым мостом вы целуетесь, но на вопросы обязательно отвечает максимально подробно. Люблю такой формат легкого общения. Опять все как в кино.

После каналов катались на самокате по набережным, молчали в зеленых кабинетах Летнего сада, валялись на лужайке Новой Голландии и говорили, говорили, говорили...

Для обеда был выбран RTerrace, ресторан на крыше отеля с видом на Исаакиевский собор. Таких видовых ресторанов в городе несколько, этот забронировать проще, он не так распиарен как соседняя Мансарда или Terrassa, а поскольку я не ресторанный критик, мне было вкусно и очень красиво. Наслаждаться лавандовым тортом с видом на символ северной столицы - бесценно. Ну шикарный же вид, да? ))

А раз мы такие приличные и красивые приехали, то можно и в Мариинский театр зайти. На самом деле, балет и был главной целью (билеты были куплены заранее, но я об этом не знала). Смотрели "Сон в летнюю ночь" на главной сцене, очень символично получилось, учитывая сезон белых ночей ) А в июне в городе сирень цветет, такая красота, что и домой-то не хочется

Тогда мы жили в огромной шикарной квартире с видом на Исаакиевский собор, и вся поездка до сих пор вызывает во мне исключительно положительные эмоции. Это все было так красиво, так изысканно... Еще хочу ))
С сыном мы как-то тоже попали на белые ночи, но уже совершенно случайно. Просто он вернулся из школы и сказал, что выпускной у них будет проходить в "дурацком музее с дурацкими квестами", и можно ли ему не ходить туда. Конечно, можно. "Поехали в Питер? - Ура! В Гранд-макет зайдем? - Зайдем. Но сначала в Диво-Остров на аттракционы, ты хорошо год закончил. - Урррааа!!!" Так мы плавно переходим в Петербург как поощрение. Наша ошибка с парком была в том, что мы приехали в праздничные дни и не к открытию парка (только на вход отстояли огромную очередь, потом еще на каждый аттракцион стояли). Для катания брали браслет с правом катания почти на любом аттракционе. 4 вида американских горок, шейкеры, качели, карусели, колесо обозрения, башню свободного падения - все опробовали, уходили с закрытием на ватных ногах и с хрипом в голосах от бесконечного ора ))
"Да мне вообще нестрашно - А ты глаза открой! - ***!!! - Не матерись, тут дети - ***!!!" При посадке личные вещи оставляют в ячейках, ограничения по росту есть, соблюдаются (Кос не смог пройти на одну из американских горок). Перекусить есть где, но цены, как водится, конские. А в целом нам там очень понравилось, ни в какое сравнение не идет с московским Островом Мечты. Этим летом снова поедем туда, чтобы укататься и наораться. После парка пошли смотреть развод мостов и совершенно случайно попали на репетицию Алых Парусов. Очень красиво! А на самом шоу вообще бомба. В Петербурге часто проводятся шоу, фестивали, события... Надо смотреть, что планируется в ваши даты, и корректировать по необходимости свою поездку.

Гранд-Макет мы посещаем обязательно в каждый приезд, каждый год у нас добавляются новые посещенные места на карте России, и мы находим их на макете. Да и сам макет обновляется, появляются новые сюжеты, города, интерактивные кнопки. Мимо этого сюжета я не могла пройти, это ж про меня ))

Тут Кос озвучил "Мне вот сюда хочется, это какой город?" Через два года мы с ним туда съездили на каникулы. В Гранд-Макете тоже всегда толпы, на вход, внутри здания, в кафе...

Также в каждый визит я стараюсь побывать на колоннаде Исаакиевского собора, очень люблю вид Петербурга с высоты да на закате. В июле проводился парад кораблей в честь дня военно-морского флота, и я смотрела на стоящие на рейде корабли с колоннады.

А началось все с просьбы друга показать ему Питер. "Только давай без коней и реконструкций, пожалуйста - Царское Село? - Я там не был. - Я тоже. Значит, едем". Сейчас, когда туристов из Китая в нашей стране почти нет, в Царское Село попасть не проблема, и планировать на него надо целый день. У музея очень хороший информативный сайт, и кроме билетов в Екатерининский дворец я нашла ссылку на верховую прогулку по Александровскому парку. Без коней, говоришь? Всего часик, это не в счет. Я завела сначала в музей Ратная Палата. Нет-нет, никаких реконструкций, ты мне просто покажи разницу в доспехах ваших. И друг пустился в рассказы о военном деле ушедших эпох. А рядом с Ратной Палатой конюшня. Зашли как будто просто посмотреть (я подмигнула встретившей нас девушке, и она все поняла) А кони там породистые, красивые, орловские рысаки, актеры-каскадеры.

Друг был в восторге, вышагивая по дорожкам парка, мимо прудов, мостов и строений. Это шик в чистом виде! А когда летишь рысью по Центральной аллее (утром можно, потому что людей почти нет) прямо к воротам Царскосельского лицея...я не знаю, как описать эмоции.

"Ты зол сейчас? - Блин, я даже не мечтал о таком. Наш гусарский полк стоял здесь, будучи в гостях". А потом мы пошли искать кладбище императорских коней, которые доживали свой век в отдельной конюшне в самых лучших условиях. У них там именные плиты даже были. Чтоб я так жил )) Кладбище было на реконструкции, и мы вернулись к лицею, чтобы окунуться в мир императорской роскоши. Парадная лестница, Светлая Галерея, Зеленая Столовая... Я даже не знаю, от какого зала мои глаза становились восхищеннее. Кстати, правильное фото в зеркале выглядит так, а не в туалетиках и в примерочных: ))

И, конечно, Янтарная комната. Ослепительно до дрожи, невероятно трудоемко, потрясающе элегантно. Обязательно к посещению. Вряд ли будет интересно мелким детям, а девушкам-подросткам точно должно понравиться во дворце. Лично я там испытала множественные эстетические оргазмы ))

Погулять по Екатерининскому парку - тоже обязательно. Там тоже что ни шаг - то челюсть падает от живописности видов. Что ни поворот - то очередной шедевр архитектора или скульптора.

Жили мы в квартире на Караванной улице, бывшей когда-то каретной (ха-ха, и тут без лошадей никак), очень атмосферная квартира, и хозяин приветливый, рассказал историю дома. Я всегда стараюсь останавливаться в квартирах, чтобы дух города почувствовать. А гостиницы как-то все на одно лицо для меня, никакой индивидуальности.

Следующий день посвятили Петропавловской крепости и музею артиллерии рядом. Потом еще парад кораблей был... Так и получилась военная тематика всей поездки. Слушали выстрел в полдень с пляжа под стенами крепости. Нет толпы, зато прекрасно видно и слышно оглушительный ба-бах из дула прямо над твоей головой.

В музее артиллерии друг провел мне исчерпывающую экскурсию по всем видам оружия, но я для себя отметила, что у солдат Наполеона были очень элегантные краги на ногах. Черные с золотыми пуговицами. Надо себе такие на заказ сделать и быть на стиле всегда )) Ужиная отличным стейком в ресторане Тутси, мы благополучно проворонили время отправления нашего поезда. Пришлось срочно искать альтернативные пути добраться у утру на работу. Такое со мной случилось первый раз. В тот день мы хотели прокатиться на катере без капитана, но погода не позволила, Неву штормило, и никакие суда на воду не выпустили. Нам бесконечно переносили выход, и в конце концов отменили. Очень жаль, но есть повод замутить морскую поездку с посещением ледокола Красина, фортов Кронштадта и рыбалки где-нибудь в Финском заливе. Думаю, Кос будет не против такого досуга.

Думала, что коротенечко расскажу, а получилась опять целая энциклопедия. Я не расскажу про Павловск, потому что нет фото. Но туда тоже надо ехать, потому что дворец чудесный, а парк еще чудеснее, особенно в осенних красках. Проектировался он так, чтобы с любой точки был максимально живописен и гармоничен. Слышь, Собянин? Учись, как парки надо делать. А не плиточку класть, где попало )) А еще по Петербургу можно бесконечно гулять, кидая монетки в фонтаны или Чижика-Пыжика, любоваться его плоскими панорамами и богатым убранством фасадов. И еще надо на закате смотреть на сфинксов на Университетской набережной. Вроде они меняют выражение лиц в лучах закатного солнца. Кос утверждает, что да, они стали злобными. А на удачу и исполнение желаний надо потереть женскую статую Ши-Цза, проверено, работает! )) Все, на этой прекрасной ноте я заканчиваю свой рассказ, иначе еще что-то вспомню и не смогу остановиться.

Лучший ответ


























