5 дней, 4 города: Москва, Сергиев Посад, Александров, Ростов
Отдых в Подмосковье. Золотое кольцо.Вводные:
длительность поездки - 5,5 дней;
детей в поездке - от 6 до 4 (15, 12, 10, 8, 6, 2 года), взрослых - от 1 до 2;
транспорт в поездке - железнодорожный,
жильё в поездке - съëмные квартиры (авито, суточно.ру).
В этот раз поехали, ориентируясь на даты проведения турнира по шахматам, но так, чтобы еще немного попутешествовать.
Выехали из Череповца вечером 22 июня на поезде, прибыли 23-го утром в Москву. Со мной было четверо моих детей и два племянника. В планах было посетить ВДНХ и покататься на монорельсе. Если будем успевать до непозднего вечера (потому что вечером доехать до Сергиева Посада, заселиться и отдохнуть) - скататься на Воробьевы горы.
Накануне прочитала прогноз погоды, он обещал - на одном сайте сильный дождь утром, слабый дождь вечером; на другом сайте - слабый дождь утром, ливень днём; на третьем - пасмурно и слабый дождь. Плюнула. Но сказала детям, чтобы упаковывали всё в полиэтилен, так как вероятность промокнуть есть. В общем, все планы сбылись - и монорельс, и ВДНХ, и дождь.
На монорельсе прокатились чисто ради экзотики и потому, что Серёжа мечтал увидеть Останкинскую телебашню. Транспорт понравился. Правда, ходит нечасто, но мы удачно пришли и ждали всего 10 минут. Обзор хороший, едет на достаточно большой высоте, у нас была кабинка только для нас (они рассчитаны на 8 человек). Ребята всё ждали, что поезд начнёт мотаться, как по американским горкам, но не дождались. Ехали от Тимирязевской до ВДНХ.



На ВДНХ, не дойдя до павильона "Космос", попали под ливень, сначала пробовали переждать его, потом глянули в печальный прогноз погоды с "ливнем до 16 часов" и поскакали по лужам.


Выжали футболки :) и пошли осматривать экспозицию.
Ребята быстренько знакомились с экспонатами и бежали к интерактивным экранам с играми по теме: например, собрать летательный аппарат, выстроить систему "звезда-планета", задать условия для возникновения жизни на планете... Интерактива много, очень интересно, действительно можно хоть весь день провести. Я, правда, со всем знакомилась поверхностно, так как пасла Аню. Она первые полчаса там вела себя прилично, любовалась экспонатами с собаками-космонавтами, тыркала в экраны, но потом, конечно, ей всё надоело, начала бегать, ползать, прыгать...






Перекусить решили в кафе "Космос", интерьер понравился, всё остальное - нет. Особенно размер порций и цены :-(
Вышли из кафе, ребята ещё быстренько пробежались по второму этажу, собрались на выход.
Дождь кончился, потеплело. На улочке хорошо, гуляем. По дороге завернули на "Буран", спасибо смотрителю, отговорил нас залезать вовнутрь на экскурсию: "Экскурсия 45 минут, уйти раньше нельзя, там в основном фотографии, "начинки" нет". Полюбовались снаружи, поиграли на площадке.



Красиво. Рооозы. Поржали, что после такого ливня всё равно работники поливали деревья и кусты.

Дальше - метро, электричка, Сергиев Посад. В этот день никуда там не ходили, только заселились и завалились спать.
Наутро поехали в Александров на турнир, вернулись в СП вечером, но оставалось время заглянуть в музей и в Лавру, конечно же.
Музей выбрали арт-макет https://museumartmaket.ru/ - небольшое пространство, посвящённое городам Золотого кольца. Всем ребятам взяла аудиогиды, даже Андрей захотел. Их немного, на сайте рекомендуют записываться на экскурсию заранее, но мы так проскочили.





Я опять пасла Аню - и без аудиогида просто читала подписи к макетам. Племянники питерские, так что им, наверное, было не очень интересно, после всяких гранд-макетов. А моим понравилось, хотя интерактивностей маловато. Пока ребята слушали и смотрели, мы с Аней в конце концов свинтили из музея и пошли выбирать сувенирчики тут же в лавке, а потом в детскую зону - с игрушками, кубиками, книжками и раскрасками. Вернулись к закрытию "Арт-макета" - а у ребят лекция не дослушана. Девушка - работница музея терпеливо дождалась, пока и Серëжа закончит, и Андрей, не стала выгонять, хотя 10 минут назад должна была музей закрыть, сказала мне: "Да пусть, немного же осталось, удивительно даже, что так внимательно слушают!". В общем, очень дружелюбная атмосфера. И скидку большую на нашу компанию сделали :-)
В Лавре погуляли почти не заходя в храмы: Аня и Андрей уже устали и вели себя... не слишком благопристойно. Совсем не паломническое настроение было. На росписи, здания церквей полюбовались, очень красивые. В общем, с туристической точки зрения Сергиев Посад мы не отработали, придется ещё приехать.

(В житии Сергия Радонежского эпизод про Куликовскую битву у ребят самый любимый, Митя очень любит рассказывать про "своего" святого - Дмитрия Донского, и про Андрюшиного - Андрея Ослябю.)

Пора было домой, ужинать и спать, так как завтра второй день турнира. Уехали в Александров рано утром, не на простой электричке, а на Переславском экспрессе, ребята впечатлились сервисом и, конечно же, журналами :-)
В Александрове Мишу и Даню сдала их маме, у них в программе была Александровская слобода и поездка в Ростов, у нас то же самое, только со сдвигом на полдня, потому что сначала шахматы.


Около 15.00 освободились.
В Александровской слободе https://kreml-aleksandrov.ru/ экскурсию брать не стали, сначала просто так погуляли, читая надписи на информационных табличках, но и я кое-что детям своими словами пересказывала. Очень красивая территория, ухоженная, вся в цветах и можжевельниках. Сходили в чайный домик на территории Успенского монастыря, перекусили, попили сбитня (вкусно). Ассортимент выпечки невелик, но у нас перекусная еда всегда с собой.

Потом Серёжа захотел в какой-нибудь музей и на колокольню. Сходили на "Мир провинциальной усадьбы" (не очень большая экспозиция и очень мрачные тётеньки, которые постоянно делали замечания, хотя дети себя вели в общем и целом нормально, так что мы свинтили оттуда быстро, пока дышать не запретили). Не знаю, почему туда пошли, надо было в другие, более исторические экспозиции брать, наверное.
Полезли на смотровую площадку. Свой громадный рюкзак я попробовала было оставить внизу, но мне снова сказали, что так не положено. Коляску-то можно не тащить на колокольню? Лезу с рюкзаком и Аней на руках, будет мягче падать. Дети скачут впереди по крутой винтовой лестнице, а я заполошно кричу, чтобы ждали, когда я справлюсь с Аней и с приступами паники. Рюкзак я кинула на полпути в какую-то нишу, всю в цементе: проход стал таким узким, что он не пролезал ваще. Наконец выбрались на простор, ребята там уже любуются видами с высоты, только огорчаются, что стены высоковаты (а я радуюсь), плохо им видно. Но вообще им очень понравилось, особенно лезть по лестнице. А мне понравился обзор, а от лестницы я поседела.







Главное, чем понравился Серёже Александровский Кремль - это кошечки. Мы встретили сначала одну, потом вторую, потом снова первую, скормили ей сосиску. Дети ещё хотели погулять, но я сгоношила их на электричку и надо же, в конце концов, поесть нормально.

У вокзала хорошее кафе - "Минутка". Порции большие, вкусные, вполне разнообразное меню, одними супами налопались от пуза. Серёжа обалдел от сметаны ("Мама, она такая густая тут!"), а я от того, что дети съели сырой лук и помидоры :)
В ожидании электрички погуляли около вокзала, там вечный огонь, и очень красивая церковь.

В Ростов прибыли в 21.30 и столкнулись с жестокой действительностью: автобусы уже не ходят. Хорошо, нас встретили сестра и племянники, утешили, что город небольшой, помогли добраться до нашей квартиры, там мы попрощались с ними до завтра и рухнули спаааать.
Следующие полдня - отсыпной, с обеда пошли гулять. В Ростовский кремль, конечно же. Многодетным бесплатно, что не может не радовать. Правда, поскольку это был понедельник, многие музеи на территории были закрыты, но нам за глаза хватило прогуляться по самому Кремлю, по переходам, по митрополичьему саду.





Накануне поездки я включила ребятам "Ивана Васильевича", поэтому они по свежим впечатлениям были в курсе, радостно узнавали места и связанные с ними эпизоды из фильма и даже по собственной инициативе пытались повторить запомнившиеся кадры.


Серёжа сказал, что это самый лучший Кремль из всех, что он видел, потому что здесь есть уточки с утятами. На втором месте Александровская слобода с кошечками.
- Я поняла, тебя нужно во все поездки водить не в кремли, а в зоопарки.
- Да!


В Кремле встретились с сестрой и племянниками, снова разошлись и встретились потом на озере. Озеро, конечно, красивое, но берега удручают. Узнали цены на лодки, решили ну на фиг, пошли прогуляться до их квартиры, потом до нашей.
Город маленький, и видно, что не хватает на всё денег, что-то реставрируется, но большая часть зданий ветшает... Много зарослей (траву, по-моему, там нигде не косят, или очень-очень редко) и комарья - то ли из-за этих зарослей, то ли из-за близости озера.
По городу передвигалась, сверяясь по карте в телефоне.
- Так, здесь должен был быть бульвар! Стоп, мы его прошли, что ли? Возвращаемся.
Бульваром оказалась тропинка между одноэтажными деревянными домами, в ширину двух человек... В принципе, не особо где можно заблудиться, просто, как всегда, с коляской не везде проезжаешь. Ну летом во всех городах "раскопки"...
На следующий день опять до обеда дома, потом - сдавать квартиру и отвозить вещи в камеру хранения, и гулять до посинения: поезд в Череповец у нас только ночью.
Сначала - "Ростовское подворье", интерактивный музей, заказывали на наши две семьи экскурсию. https://rostovdvor.ru/
Это четыре комнаты-пространства: "древняя", с историей возникновения Ростова, немножко этнографии, этимологии, географии; " крестьянская" - посвящён крестьянскому быту и обычаям; "купеческая" - мы оказываемся в "трактире", где рассказывают о торговле, ярмарочных и семейных традициях купеческого сословия; "праздничная" - с рассказом и показом Ростовской ярмарки. После рассказа экскурсовода даётся время на потрогать, залезть, примерить, сфотографироваться. Ребятам особенно понравилось в крестьянской избе и на ярмарке. Жалко, говорят, что на карусели только Ане разрешили покататься.






Наконец-то я увидела, как выглядит сахарная голова - вот она, на крайнем столе, в углу, конус такой усечённый.








После подворья наша компания снова разделилась: старшая ветвь семейства уезжала в Ярославль, а я с ребятами оставалась в Ростове.
Ребята снова захотели в Кремль: во время вчерашней прогулки увидели рекламу экспозиции "Иван Васильевич: путешествие по времени" - и прямо загорелись туда пойти. Не знаю, на что рассчитывали - на самом деле на случайную возможность в другое время попасть? По описанию в интернете мне выставка не понравилась, и в действительности тоже, слишком эклектично и поверхностно. Добросовестно всё осмотрел только Серёжа, Митя с Андреем заскучали почти сразу, да и Аня домой просилась. Когда экскурсия закончилась, ребята дружно заявили, что трапезничать желают, и пошли мы в митрополичий сад, полдничать.


В лавке продавали медовуху (алкогольное), из безалкогольных напитков только чай, я взяла попробовать гречишный - вкусный, но дороговато. Еда у нас была с собой, а то из съестного почти ничего и не продавалось. Но хорошо было в жаркий день посидеть в тенёчке, в саду за столиками.

После еды осмотрели стены, огород, снова вышли к пруду с уточками. Андрей запросился наверх, на переходы, но никто больше не поддержал идею. Зато на выходе вспомнили про звонницу, как раз было 16.45, послушали колокола, а с 17.00 было разрешено посещение.

Около входа табличка: взрослым 200 рублей, детям - 100. Подхожу:
- С нас сколько всего? - имея в виду, за Аню платить надо или нет.
- Отложим этот вопрос. Что вы меня должны спросить?
- Мммм... Двухлетним детям можно наверх?
- Можно. Но это не тот вопрос.
- Мммм... Проход уже свободен?
- Другой вопрос, другой. Гляжу я на ваше семейство и думаю, о чем вы первым делом вы меня должны спросить?
- Аааа... Многодетным льготы есть?
- Вот! Отличный вопрос. Многодетным бесплатно.
Такой весёлый дяденька, подбодрил меня :-)
Сценарий подъема - примерно тот же, что и в Александровой слободе, только без рюкзака, и лестница, хоть и узкая, но не винтовая, это не так сложно. Зато наверху страшнее за детей, потому что кругом не стены, а металлическая ограда. Вид сверху замечательный, колокола грандиозные.





Потом пошли в городской сад - небольшой, ухоженный. На его территории из платных развлекух батуты и машинки, из бесплатных - всё остальное. Есть несколько детских площадок. Открывается красивый вид на озеро, и здесь единственное, наверное, место в городе, где оборудована набережная.







Дети там скакали полтора часа, потом я посмотрела на время: 7 часов, надо найти какую-нибудь столовку/кафе, чтобы поужинать. Вернулись в центр города - по отзывам наметила "Алешу Поповича"... И до меня дошло, какая я дурочка: всё в это время уже закрыто. Половина восьмого! Я почему-то была уверена, что до восьми мы точно найдём где поесть. Но это же будни, а не выходные, поэтому всё пораньше закрылось. Ох. Поплелись к вокзалу: там видели "Бургер-кинг", за один раз не испортим пищеварение.
По дороге встретили такое великолепное здание.

Подходим к нему, дети спрашивают:
- Что это?
Я, мрачно:
- Пенсионный фонд какой-нибудь. Или налоговая.
Подходим ближе - гимназия.
- Аааа, вот это неожиданно! Это круто.
Дальше куковали на вокзале, небольшой, современный. Пахнет туалетом, при том что в туалет надо выходить на перрон и огибать здание с торца. Летают жирные мухи. Но вообще чисто, не знаю, что за напасть такая с насекомыми.

Последний эпизод путешествия - скамеечка на перроне.

Ребятам очень понравилось, да и как по мне - неинтересных городов нет.
Кто осилил до конца - спасибо за внимание :-)
Лучший ответ









