Санкт-Петербург, Кронштадт, Всеволожск
Санкт Петербург. Экскурсии. Достопримечательности.С 11 по 14 августа опять у нас было мини-путешествие с ребятами. Летом стараемся зацепить как можно больше шахматных турниров, ну и набраться впечатлений в других городах.
В первый день приехали закрывать гештальты: мой - о Кронштадте, детей - о кораблике. Долго думала, как добираться туда и обратно, нужна ли нам водная экскурсия по фортам... Решила, что туда - кораблик, обратно - автобус, в самом Кронштадте всё ножками. На рейс в 11.30 не успели с поезда (хорошо, что не стала накануне из Череповца покупать билеты на него, решила, что по приезду разберемся). Но билет всё равно купила через интернет за два часа до отправления, чтобы не рисковать: вдруг мест не будет. Пятница, день - на катамаране немного мест ещё осталось, наверное, процентов 5 от общего числа. Представляю, что в выходные было бы гораздо тяжелее туда попасть.
Отплывали от дворцовой пристани, успели по дороге посмотреть на Зимний дворец, Триумфальную арку, Александрийский столп, атлантов. "Мама, мы ещё не съездили никуда, а уже столько всего увидели!"



Очередь на посадку была впечатляющих размеров, я даже испугалась, но отправление не задерживали. Тем, кто с коляской, отдельный вход - и как следствие, право выбора мест, мы заняли у столика. В большие окна всё-всё видно. Я бы не уходила снизу, но, разумеется, мальчишки сбежали на верхнюю палубу, а за Митей и вскочила и Аня. Почти весь рейс они там простояли, у Андрея чуть не улетела за борт кепка - такой сильный был ветер. Нахватались впечатлений от почти морской прогулки. От Мити даже услышала "Когда мы уже приплывём?" - но после того, как на горизонте показались форты, военные корабли, подлодка - он готов были плыть ещё час. Льготный билет плюс три на ребят (Аня бесплатно) - 3800 руб. Это без экскурсии, просто поездка. Моя жаба что-то квакала там внутри, но в конце концов успокоилась.





Причал недалеко от "Острова фортов", туда мы и направились. Очень интересное место, особенно если у вас дети до 12 лет.
Был бы интересен и Музей военно-морской славы, он уже работает - но я благополучно прошляпила это, так как в июле, когда искала информацию по Кронштадту, он ещё не открылся. Сейчас тоже, по-моему, не все залы готовы.
Для удобства в парке везде натыканы карты, дети по ним ориентировались, составили свою программу, я ее немного скорректировала - и отправились гулять.
Сначала - на Аллею героев российского флота. Здесь в нишах главное не столько информация о персоналиях российского флота, сколько "артефакты", связанные с ними: например, льдина с пингвином - открытие Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктиды; георгиевский крест из пушечных ядер - посвящение Нахимову, Корнилову и Истомину в Крымской войне... На скульптуры детям до 12 можно залезать, и мы этим правом в полной мере воспользовались.








У каждой ниши есть медальоны с изображением основных дат славы российского флота. Каждый - со своим морским узлом, жалко, я в них не разбираюсь. Но восхищает, как оформление продумано до деталей!
После исторической части прогулки отправились на развлекательную - бегать по стилизованным под морскую тематику площадкам. Хорошо, там есть развлекаловки и для больших детей, и для малышей. Нам больше всего понравилась та, которая ближе к заливу, с маяком. Там недалеко и выход к воде есть. Небольшой, заросший, но камешки покидать можно. И уточки плавают. Сергей, конечно же, намочил ботинок. Это обязательная часть программы наших путешествий с выходом к воде :-)

(скамейки Митьками расписаны, кстати. Но уже очень сильно облупились.)





Для уставших товарищей много лавочек и чуть меньше лежаков. Есть небольшие пространства со столиками. В самом парке еда по астрономическим ценам. У нас с собой вода и печеньки, ими и перекусили.
Где-то два часа там побыли, решили идти в город. Я хотела увидеть Никольский собор, выйти к стоянкам кораблей. Но все планы нарушили музеи, за которые цеплялись глаза. Сначала встретили частную выставку "Тайны морских глубин", но Аня заснула, а с коляской туда не пускали (и хорошо, потому что ценник недешёвый). Поэтому отправились дальше.
- О, смотрите, недалеко центральный морской музей. Пойдёте?
- Да-да-да, пойдем!
Но там на входе нас встретил дяденька и сообщил, что (цитирую) "детям здесь будет неинтересно":
- Идите лучше на "Остров фортов", там хороший музей.
Отлично, вот спасибо вам :-)
Вышли из негостеприимного - увидели прямо напротив него вывески "Голландская кухня" и "Макеты фортов". Выбрали макеты. (Про "Голландскую кухню" я почитала уже позже - тоже моим, наверное, понравилось бы.) Экскурсии в музее макетов по времени, пришлось подождать 15 минут. Девушки предупредили о формате - будет аудиоэкскурсия в темноте, довольно громкая.
- Малышка у вас не испугается?
- А вот не знаю. Если испугается - можно будет выйти, ребята сами осмотрят?
- Да, только предупредите их, чтобы руками не трогали ничего.
Малышка - да, испугалась до рёва, почти сразу после начала программы мы с ней ушли. Я заглядывала за шторку и наблюдала краем глаза за тем, что на экране, ну и слушала рассказ о фортах, мне, в принципе, было достаточно интересно и так. Потом девушка-смотритель музея предложила мне: "Попробуйте сходите внутрь, коляску близко к двери поставьте, если девочка будет плакать, я вас позову". Так и сделали. Я сбегала посмотреть на один из макетов, подняла пару раз Андрея (ему было плоховато видно, хотелось рассмотреть макеты сверху). Анна в это время беседовала с новой знакомой, и когда я встревоженно к ним приближалась, девушка успокаивающе отгоняла меня жестом: "Всё нормально, смотрите экскурсию дальше". В общем, чудесные люди в музее, спасибо им большое.


Ещё мне в этих музеях понравилось время работы - до 22.00, что ли, то есть если не страшно поздно домой возвращаться, можно их планировать "на закуску" после всего остального.
После макетов не удержались и отправились в неподалёку находящийся парк "Патриот" (точнее, в его часть - выставку вооружения и подводных аппаратов) - хотелось посмотреть на эсминец и ракетный катер поближе. Вход на территорию платный, но я не успела вчитаться в ценники (что-то недорогое), потому что нас сразу бесплатно пустили. Военно-морской музей под открытым небом - рай для мальчишек. На многие экспонаты можно залезать. Ребята устроили перестрелку из корабельных орудий. На сам эсминец и катер, как я поняла, когда-то пускали, но сейчас они временно не работают и будут ли работать вообще, неизвестно. Деревянный маяк. В конце пристани - обзорная площадка и даже морские бинокли. На них очередь, но можно дождаться :-) Ребят выгнать из этого парка не могла, несмотря на то, что они ещё два часа назад ныли, что голодные и уставшие, тут бегали аки кони.






Смеркалось. Так я поняла, что до Никольского собора мы не дойдём - пора было искать, где поесть и идти на автобусную остановку.
По пути:
- Эх, тут столько музеев ещё!
- А какие?
- Ну вот на карте смотрите.
- О, музей-квартира Иоанна Кронштадского!
- Ты бы туда хотел, Митя?
- Конечно!
- Ну сейчас уже всё закрыто.
Где поесть нормального супа за нормальные деньги мы не нашли (но, честно говоря, плохо искали: было жарко, и больше хотелось пить, чем есть), поэтому перехватили булочек и пошли на автобус. Я, помня прошлогоднюю поездку в Петергоф и обратно, боялась толп народа, но мы отлично сели, и до самой конечной станции народу в автобусе было не очень много. Проехать по дамбе было тоже интересно, любовалась закатом.
Осталось много неосмотренного в Кронштадте, решили, что обязательно туда вернёмся. Довоооольные, очень уставшие.
День второй был завязан на турнир, но до него было время утром выспаться, позавтракать и пообедать и даже съездить в планетарий. Программы я там не выбирала заранее: куда успеем и билеты будут, туда успеем. Ближайшее по времени и чтобы не опоздать на турнир была программа в зале космических путешествий, для ребят 6-8 лет. Серёжа отправился туда как взрослый :-) Мы с Аней 45 минут ждали на территории планетария, крутили земной шар и взвешивались на космических весах. Программа Андрею и Мите понравилась, только были разочарованы, что больше гипсовых фигурок не дают (года два назад после похожей программы давали). Серёжа сказал, что рассказ был "детсадовским" и восхитился, что хоть рассказали всё без ошибок :-) "А что-то новое для тебя было?" - "Да" (назвал какие-то новые понятия, я про них сразу же забыла).




(На этих весах идет пересчёт лет и веса на годы и вес на планетах Солнечной системы)

До турнира было ещё время, отправились на пристань к "Авроре", ребята захотели туда попасть после шахмат - какое счастье, что турнир длился долго, а то у меня уже передозировка военных кораблей была бы.

Шахматный клуб находится во дворе-колодца, тут даже фонтан (зашитый) есть. Первый раз увидели мальчишки, что за дворы-колодцы такие.

После шахмат отправились гулять, на набережной Серёжа издалека увидел Зимний дворец: "А давайте мост перейдём. Я там у Триумфальной арки хотел с кошечкой сфотографироваться, помните?"- "А вы не устали? Ныть не будете?" - "Неа!" И что удивительно, на самом деле не ныли.



Шаг Петра первого их очень впечатлил.




Гуляем по центру Санкт-Петербурга, от меня ребята слышат только:
- Смотрите! Какой красивый балкон! Какая ажурная решётка! О, лепнина! О, барельефы!
Андрей слушает, слушает. Потом начинает подавать реплики:
- Мама, смотри, какое красивое окно!
Я смотрю - окно как окно, особенно по питерским меркам - почти ничем не украшенное.
- Да, симпатичное, - из вежливости соглашаюсь.
Через некоторое время:
- Мама, смотри, какая дверь!
То же самое. Старенькая дверь, с простой резьбой.
И только когда на восклицании: "Мама, смотри, какая решётка!" - я увидела ржавую арматурину в подвале - только тогда я поняла, что у нас в семье завёлся тролль.


Очень нам понравился квартет... Заслушались.

День третий - снова турнир, уже во Всеволожске. (Мы там раньше были, только в другой части города. Из достопримечательностей ходили в Дом авиатора, отличный интерактивный музей, очень рекомендую). А в этот раз, поскольку турнир был в Бернгардовке, после него отправились в музей-усадьбу Приютино. От ж/д станции это минут 20 ходьбы, ну а нам совсем близко было. Решили, что в сам музей не пойдём (после помещения хочется побыть на улице), экскурсии тоже брать не будем (на них вообще надо записываться заранее, да и с Аней слушать экскурсовода вряд ли удастся) - пошли гулять просто так. Сама усадьба находится в очень живописном месте, занимает достаточно большое пространство, но ухоженная/разработанная часть (где мне можно было проехать с коляской) не очень большая. Нам понравилось всё - и арт-объекты на территории, не всегда понятные, но по qr-кодам можно скачать информацию и прослушать аудиогида. Я не слушала, а глазами пробегала по тексту и что успевала - сообщала детям. Ну, нам хватило самой общей информации, погружаться сильно не стали.

Пруд с уточками, молочный погреб с колоннами, кузница-полусфера, развалины... Всё такое колоритное, интересное. Не знаю, стоит ли специально сюда ехать, но если по пути с трассы (она под боком) - загляните обязательно. Погуляли хорошо, детям понравилось.
Кстати, рядом ещё музей "Дорога жизни", но работает только в будни, так что мы не попали.











(Здесь я пыталась догнать и сфотографировать кота очень необычного окраса, красивущего... Но он не сильно хотел фотографироваться.)
В четвёртый день я хотела отдохнуть дома, максимум - сводить детей на площадку. У нас поезд в Череповец был днём, поэтому чтобы куда-то съездить ещё, требовалось приложить серьёзные усилия - рано вставать, быстро завтракать, потом быстро возвращаться... Но это мне было лень. А дети сказали, что на площадках нагулялись в Кронштадте, и в последний день ещё куда-нибудь хотят.
- Можно ещё раз в планетарий? - запрос от Серёжи. - Или в зоопарк?
Зоопарк как раз в понедельник открыт. Поехали туда. Бегом пробежались, но успели увидеть почти всех, кого хотели - и бегом собираться в обратный путь.




Поездка в дневном поезде с таким "детским садом" - отдельная песня, но это уже истории для личного дневника :-)

(остановка в Бабаево)

(Напутешествовалась моя девочка. Вернулись домой.)
Лучший ответ





