Мои Химки ( на конкурс в сообществе Химки)
Химки - город моего детстваКак бы банально ни звучало - Химки моя маленькая родина, это мой дом, это мой двор, это мой город.
Наше детство попало на период перестройки и первые годы 90-х, было бедно и непросто, но я понимаю это только сейчас, а детство конечно же было счастливое и беззаботное! Дом наш почти не изменился! Желтая четырехэтажка по Московской 20/2, его начинали строить ещё до войны, а заканчивали пленные немцы. Его только подкрашивают иногда, и меняются магазины, а так он все такой же!
Двор.....Да, вот что изменилось, так это двор! Когда мы были маленькими, конено никаких навороченных площадок не было! Наш двор состоял из 2 частей - садика с цветами и лавочками и горки. Вот про неё моя первая история!
Кто-то называл эту горку почтовой, тк она находилась как раз за зданием почты, но мало кто знает, что это - бомбоубежище!!! Я об этом давно слышала, но и предположить не могла, что кто-то решится туда залезть! И вот однажды ребята раскопали люк и залезли. Там было абсолютно темно, так что снаружи я ничего не разглядела, а залезть не решилась. Но мальчишки повытаскивали оттуда какой-то хлам, не помню, что конкретно, запомнилась только 1 туфелька - коричневая, кожаная, а нос был квадратный. Самое удивительное, что я на тот момент была в современных туфлях с таким же квадратным носом!!! Вот такой привет из прошлого.
На горку приходили дети со всех окресных дворов, тк хороших площадок нигде не было. Мой папа каждый год таскал ведрами воду и заливал горку, ребетня каталась, мой папа у нас был почти герой :)))) Он по выходным с нам выходил гулять и всегда принимал активное участие в играх - с горки подталкивал, на горку подсаживал. Шум, визг, хохот, мы были в восторге! А вот местные бабульки - нет!!! Однажды ночью они вкопали шины от машин по окружности горки, видимо, думали, что нас это остановит! А мы стали кататься между кольцами, так даже интереснее!!!
За горкой был небольшой садик, там плодовые деревья росли и всегда была тень, 2 лавочки. Вот на этих лавочках мы устраивали магазин, я выменивала наидешёвейшую помаду за киндер-сюрпризы, это было так интересно!!!
Фотография с горки только 1. Это я в 9 классе, сижу под горкой, за мной как раз вход в бомбоубежище
И вот несколько лет назад я приехала к родителям, выглянула в окно..........у меня шок....Всё переделали, посадили деревья, сделали стоянку для машин, горку снесли, и теперь там разбили современную детскую площадку, но она, к сожалению, горку не заменит
Вот фото 2009 года, как раз за моим животом когда-то была горка :)
История из моих уст получилась немножко грустная, но это и понятно, мне жалко горку :)))
А ещё сравнила карты в инете, а тааааам....Разница видна! На первом фото заросший двор, а на втором аккуратный ряд машин :) Жаль, поближе нельзя увидеть
Вторая история наверняка будет интересна тем, кто живет в новостройках за ЛИГОЙ. Когда-то классе в 7 ( это 97-98 год) мы с подружкой ходила на аэробику в Афину ( Молодёжная улица, 8), мне из старых Химок надо было ехать на автобусе, мама исправно давала мне денежки на билет. Но поскольку карманных денег у нас всегда было очень мало и я их копила, то тратить около 10 рублей на автобус было жалко. Так вот я пешком шла по такому маршруту:
И шла я как раз по тому месту, где сейчас новостройки, а раньше было поле и овраг. В этом овраге кто-то устраивал огороды, текла речушка, я наискосок его проходила ( ужас, как подумаю, а вдруг маньяк какой-нибудь встретился бы!!!). Фото конечно нет, жалко, что тогда не было мобилок с фотиками цифровыми.
Только в инете нашла, слева посередине как раз Гранд и огороды
А деньги потом на газировку тратила или шоколадку, как же это было вкусно :)))
А ещё огромные изменения произошли в парке Толстого! В конце 80-х там ещё работали аттракционы! Мы катались на паровозиках по железной дороге, качели-лодочки, чертово колесо, а самое для меня любимое - это автомобильный городок, где мы брали на прокат машинки вот такие:
Во время перестройки парк пришёл в упадок...Все аттракционы разрушились, заржавели, в конце 90-х мы гуляли в парке и наблюдали практически кладбище из железок - остатки чертова колеса, качели, рельсы от паровозиков. Городок остался по-моему до сих пор, но машинок нет, разметка стерлась. Асфальт был весь вздыблен и разрушен, фонтан не работал, кинотеарт сгорел. Фотография сделана внутри этого кинотеарта, там темно, ничего не видно, но поверьте мне - она оттуда :) Сзади кирпичная стенка, потолка совсем не было, снег сыпал прям внутрь кинотеатра
Долгое время парк был страшным и мрачным, а несколько лет назалд он ожил и преобразился, приятно там гулять! Клумбы, лавочки, замощенные дорожки, даже какой-то памятник СССР, теперь это рай для мамочек с колясками!
Вот день города 2009 ( Максюше 2 мес, я ещё не похудела)
А ещё, когда я прочитала пост с правилами конкурса, мне попалась на глаза фраза - "когда деревья были большими", и вспомнились мои ёлочки....Мы с сестрой не ходили в детский садик, мы сидели дома с бабушкой, гуляли в сквере около администрации. Помните, там была площадка с деревянными предметами - деревянные огромные качели, деревянный баянист, деревянная избушка с бабой и дедом...А поближе к ул.Калинина росли 3 ёлочки, они были совсем малышками, я могла достать до их верхушек.
Так вот летом нам взбрело в голову нарядить эти ёлочки, мы объяснили взрослым - в новый год дед мороз придет, а ёлочки уже наряжены. Наряжали одуванчиками, у которых распушали ножки, получались такие осьминожки смешные, а уж какие грязнючие руки после этого были!!! А сейчас эти ёлки уже выше мэрии :)))) Если кто-то там гуляет - сфотографируйте пожалуйста :)
Вот такие у меня воспоминания о Химках моего детства.
















