Нарисованный оркестр
КнигиХочу показать книгу, которая может и не обязательна на полке, но для тех, кто интересуется музыкой, возможно будет полезна.

С сентября Алиса ходит в музыкалку, обучается игре на виолончели. Ее так увлек этот процесс, что первое полугодие мы не пропустили ни одного занятия, дочь умудрилась даже не заболеть в это время. И в первое время учитель по специальности, кроме спец. терминов и прочего, давала Алисе художественные и околохудожественные книги, в которых упоминалась виолончель. Таким образом, у ребенка складывалось представление о том, что это за зверь и с чем его едят) Но книги у педагога закончились быстро, виолончель, как оказалось в простых стихах и историях не частый гость, увы.
И вот аккурат к новогоднему концерту, в котором Алиса тоже играла три коротеньких произведения, мной была обнаружена эта книга. В ней виолончель есть и есть много других инструментов, ну и об оркестре тоже неплохо почитать для общего развития, т.к. хотя на выступления нашего симфонического оркестре мы уже с Алисой ходили, но посмотреть и послушать вовсе не значит понять что и как. С этой книгой получить общее представление вполне получилось. В ней есть все, начиная от дирижера, партитуры, порядка рассадки до директора и грузчиков, которые выносят или выкатывают на сцену рояли и арфы. Информация дана кратко, но простым и понятным языком. Инструментам уделено достаточно внимания, сначала их поделили на группы: духовые, ударные и струнные. Потом подробнее рассказано об инструментах каждой группы. Для наиболее популярных инструментов отведены целые развороты: это скрипка, альт, виолончель, флейта и пр. И такие инструменты есть возможность прослушать, в книге на их страничках для этого есть QR-код для сканирования.
Дочь была довольна получить в подарок эту книгу. От корки и до корки она уже прочитана, и теперь к виолончели прибавилась еще мечта научиться играть на арфе. А вот духовые с их заморочками не вдохновили, слишком сложный за ними уход. Ведь при выдохе в трубу попадает не только воздух, но и влага, все это внутри конденсируется, а потом с помощью специальных сливных приспособ выливается оттуда. Ну а остатки насухо вытираются, чтобы инструмент не портился.
И барабаны не так просты, как может показаться. Да и вообще ударные.
Особняком в книге стоят рояль, фортепиано и орган, но про них тоже не забыл автор.
Для первого знакомства книга очень хороша. Возможно, с ее помощью ребенку захочется освоить какой-нибудь инструмент, причем любой из книги вызывает интерес, о каждом упомянуто с должным вниманием и уважением.
У покупке рекомендую











Приятных книжных открытий!
Спасибо за внимание!