Занятия и игры с карточками
Игры с ДимойСегодня решила рассказать про наши игры с карточками.
Частично на эту тему я уже писала здесь .В эти игры продолжаем играть время от времени.А теперь о тех играх, в которые мы стали играть позже.Часть из них взяла из нашей книги
Карточки у нас такие:
1.из книги ШСГ
2.игра
3.карточки
4.обучающие карточки на магнитах
5.разрезные картинки из моего советского прошлого: игрушки и сказки
6.игра
7.карточки из книг
8.карточки из книги
9.Карточки с разными цветами, ягодами, грибами, листьями
10.самодельные карточки из картона одного размера, но разных цветов (каждый цвет по 2 карточки)
11.наглядно-дидактическое пособие
12.наглядно-дидактическое пособие
13.наглядно-дидактическое пособие
14.наглядно-дидактическое пособие
15.обучающие карточки
16.обучающие карточки
А теперь расскажу, как играем))
Игры на тренировку памяти
1.используем карточки 1, 2, 3, 7, 9, 10.Выкладываю перед ребёнком несколько разных карточек (начинали с трёх, сейчас до 6).Выкладываю или в ряд (игра попроще), или поле, т. е. например 2 ряда по 2 или 3 карточки (сложнее).Спрашиваю у сына, где, например, каждое животное (чтоб лучше запомнил месторасположение).Потом вместе переворачиваем карточки.Спрашиваю: "Где был ...".Он пытается вспомнить и переворачивает одну из карточек.И так до тех пор, пока не будут перевёрнуты все карточки.Конечно, играем не без ошибок.Но в целом получается неплохо.
2.используем карточки 2, 9, 10. Можно 6, но для нас пока сложно.Берём 3 пары карточек (можно больше, но для нас пока сложновато, а так начинали с четырёх карточек), выкладываю поле (2 ряда по 3 карточки) картинкой вверх.Прошу ребёнка показать те или иные карточки (для лучшего запоминания), потом вместе переворачиваем.Прошу перевернуть любую.Затем прошу вспомнить, где лежала такая же (или похожая - если использую карточки 9).Если нашёл пару, убираем эти 2 карточки, остальные не перемещаем.Продолжаем играть до тех пор, пока все пары не будут найдены.
3.используем карточки 2,10.Можно 6, но для нас пока сложно.Игра для тренировки зрительной памяти.Берём весь набор парных карточек.Половину раскладываем на столе, со второй половиной уходим в другой конец комнаты.Ребёнок подходит к ведущему, ведущий показывает ребёнку карточку (не называет!) - изображение или цвет - и говорит: "Принеси такую же".Ребёнок идёт к столу, вспоминает, какую карточку ему показывали, берёт со стола карточку, приносит ведущему и сравнивает с той, которая в руках у ведущего.И так до тех пор, пока ребёнок не принесёт все карточки.У меня сын эту игру очень любит (особенно с карточками 2) и выполняет её почти на "отлично".
Игры на мышление
1.используем карточки 1, 2, 3, 4, 7, 9, 10. Раскладываем все карточки картинкой вверх.Прошу найти определённую карточку.
2. используем карточки 2, 6, 10, 3 + 4.Ищем пары.
3.используем карточки 10.Ищем в комнате предметы такого же цвета, как на заданной карточке.Ребёнок держит карточку в руках и ходит по комнате, прикладывает карточку к предметам, которые, как он считает, такого же цвета.Задание сложное.
4.используем карточки 5.Собираем разрезанные по-разному картинки.Картинки по сказкам собирать сыну нравится гораздо больше, хотя собирать их сложнее.Вообще собирать разрезные картинки тяжелее, чем пазлы, т. к. они не крепятся друг к другу и требуют аккуратности.
5.используем карточки 7.Определяем, кто папа, кто мама, а кто малыш среди семьи животных.Обговариваем отличия.
6.используем карточки 8.Обговариваем, как развивается бабочка, человек, как растёт дерево.Потом путаю карточки, прошу выложить правильный ряд.Но задание сложное.Да и для понимания тема пока сложная.По крайней мере для нас.
7.используем карточки 3, 4.Изучаем профессии.В наборе 3 все профессии простые, а в наборе 4 многие пока не знаю, как объяснить сыну.Так что их изучаем частично и постепенно.
8.используем карточки 11, 12, 13.Рассматриваем, обговариваем, по возможности показываю, обсуждаем эти предметы, оговариваем, кто ими пользуется.
9.используем карточки 16.Обсуждаем, сортируем на еду и напитки, сортируем на то, что Дима кушает/пьёт и на то, что не кушает/пьёт.Обсуждаем, кто кушает/пьёт те или иные продукты.
10.используем карточки 11 и 16.Обговариваем, что съедобное, что несъедобное.
11.используем карточки 14.Рассказываю сыну ситуации, объясняю, как и почему делать так или иначе хорошо/плохо, вспоминаем, бывают ли у нас такие ситуации, обсуждаем, как в них ведёт или повёл бы себя сын.
12.используем карточки 15.Обсуждаем противоположные понятия.Однако мне не очень нравится, как представлены эти понятия в этом наборе.Многие можно было бы объяснить намного проще.
Спасибо за внимание!Надеюсь, пост окажется интересным и полезным!




