...
Театры, музеиРазленились мы этой зимой совсем. Гуляем мало. Я сама терпеть не могу зимние прогулки, так ещё и Олесю приходится домкратом тащить. Не всегда нахожу на это силы. Самая большая проблема для нас обеих - одеться и раздеться. Какая же летом красота, босоножки надел, - и ты уже на прогулке!
На прошлой неделе ездили в Палеонтологический музей. Диме было пять лет и три месяца, когда мы пошли туда впервые. Чуть ли не специально для этого в Москву приехали, жили мы тогда на берегу Азовского моря:) Шли мы с Леськой по заснеженной дорожке к этому довольно странному на вид зданию, и я вспоминала, в каком восторге от музея был тогда Дима. Он со всеми этими -заврами и прочими чудищами поименно здоровался, издалека узнавал 😄 Я как сейчас знаю штук пять, так и тогда не могла осилить длинные заковыристые названия, а он как орешки щёлкал.
У меня сохранилось Димкино письмо, которое он послал папе по электронной почте после посещения музея:
(Это был первый опыт печатания с клавиатуры. Олеся уже вовсю печатала в этом возрасте, - технический прогресс не стоит на месте, чо!)
«Быливм узее привет тебе ад димы
Пситакозавра я видел архиоптирикса дипладока
Плизиозавра маманта
Гиганцава биизрогива насорога (прим. Переводчика: гигантского безрогого носорога )
Пиищерно медведа тровоядно
Огромною рыбу
Ютараптора фигуру
Агромную ракушку
слонасагромнымибивнами
разныемалуски (разные моллюски)
разныеакаменелсти
мичихвоста
Разные чрпа напримерчирипа анкилазавра
ищоанкилазавыр и що была спина
Птерадактеля видел
Агломные челюсти синива кита»
Олеся доисторическим миром интересуется постольку поскольку. От случая к случаю листаем тематические книжки (а их у нас навалом, и от брата достались, и после рождения Олеси я по инерции несколько штук закупила), но тяги нет.
Сразу опознала плезиозавра, вальяжно свисающего с потолка в главном холле. Потом на минутку остановилась попозировать возле безрогого носорога (Т9 услужливо исправляет на безНОГого).
И помчалась дальше, не обращая внимания на мои попытки превратить прогулку по залам в подобие экскурсии. Меня почти не слушала, кидалась от экспоната к экспонату, из зала в зал почти не останавливаясь, потом мы возвращались назад, в общем, совершенно бестолково и бессистемно шатались по музею.
Лучшим эпизодом была встреча с девочкой ("Давай длузыть?" - "Давай!" - "Меня Катя зовут, мне тли года!" - "А меня Олеся, мне пять! Давай в прятки играть!")
Нафотографировали всяких моллюсков, точнее, то, что от них осталось
чтобы сверять со своей коллекцией ракушек:
На выходе из музея я рассказала Олесе, как мы ходили в музей с Димой. "Он впитывал, как губка, запоминал все, что мы увидели. А ты, наверное, и не запомнила ничего."
- Сейчас я тебе десять фактов перечислю, которые запомнила! - возразила Олеся.
Оказалось, и правда что-то отложилось, несмотря на стремительный бег))

