Пираты Кошачьего моря
КнигиУ Олеси появился новый друг. Зовут его Корноухий.
А началось все ещё с Турции, когда в апартаментах нашлась оставленная кем-то книга «Пираты Кошачьего моря. На абордаж!». Лисена не могла от неё оторваться, прочла за пару дней. Очень хотела продолжения, но там мне негде было его взять.
Зато возвратившись домой, я заказала в Майшопе сразу все шесть книжек, попав на акцию, по более или менее пристойной цене.
Первые две книжки Олесе вручила наша кошка Лиза. Не зря же, все-таки, главные действующие лица в книжке - коты))
Я думала, дочь кинется перечитывать сначала первую, но нет, начала сразу со второй.
Третью книжку пообещал принести Гагарин, и не обманул. Сейчас объясню.
Мы с Олесей перед сном частенько сочиняем истории про Гагарина и девочку Яну. Начинали с того, что девочка Яна попала в прошлое и там познакомилась с Гагариным. А в итоге Яна подружилась с внуком того самого Гагарина, которого тоже, как и его знаменитого деда, зовут Юрием. Яночка, понятно, поразительным образом похожа на Олесю.
Так вот, в очередной истории Гагарин пообещал Яночке принести очередную книжку про пиратов Кошачьего моря. А наутро под подушкой лежала эта самая книжка.
Главным героем третьей части оказался Корноухий, который завоевал сердце моей дочери. До такой степени, что она попросила отца сделать цветную ксерокопию Корноухого из книги и вырезать его.
Теперь Корноухий спит около Олеси, у него отдельная постель.
Четвертую часть Олесе принёс, естественно, сам Корноухий. Вечером, вроде бы, ложился без книги, где он ее достал за ночь, ума не приложу. Но утром возле Олесиной кровати он стоял, очень гордый собой:
Когда днём я предложила Олесе заняться лепкой, она обратилась за советом к Корноухому. Он попросил ее слепить - как бы вы думали, что? Ну, конечно, корабль! Олеся сначала растерялась, но потом собралась с силами, и получилось вот так:
- О! Это же самый настоящий пиратский корабль! - обрадовался Корноухий. ~ Даже флаг ты придумала, как изобразить! Спасибо! Свистать всех наверх!!!
А теперь у Корноухого есть целый дом «на камбузе»: «Мама, на языке моряков кухня - это камбуз, значит, Корноухий будет жить на камбузе!»
В доме несколько комнат, и вся необходимая мебель.
И, разумеется, целый день не умолкает болтовня Олеси и Корноухого. Она ему все рассказывает, советуется, таскает за собой. Вы, наверное, думаете, что она разговаривает «за себя и за того парня»? Ага, как бы не так!
- Мама, а Корноухий что говорит?
Так что, скажу вам по секрету, у «Корноухого» уже язык болит отвечать 😜
Любопытное наблюдение сделала дочь.
- Мама, знаешь, я вот о чем думаю. Книжки про пиратов Кошачьего моря мне очень нравятся, они очень интересные. Но почему-то перечитывать их мне не хочется. Вот книги Волкова про Волшебную страну я уже сколько раз и читала, и аудио слушала, и мне они не надоедают, я бы читала и слушала ещё и ещё. Интересно, почему так?
Мне тут же вспомнился эпизод из книги Евгения Бунимовича «Вкратце жизнь», который я сначала прочла в посте Марины Ника1313 , а потом ещё раз - уже в книге.
Я впервые увидел Зою в полной растерянности. Она всегда преподавала самым старшим, а тут взяла малышей, пятый класс. Пятиклассники копошились вокруг Зои, как придворные на питерском памятнике у ног Екатерины Великой. - Ну что я буду с ними делать? - вопрошала Зоя, но все же пустила меня посидеть на задней парте. Малыши испуганно взирали на известную всей Москве грозную учительницу словесности, начавшую с вполне банальных вопросов, кто что читал летом. Список оказался типичным для пятиклашек - сказки, приключения, фэнтези. Ответы на вопрос, почему они читали эти книжки, тоже были банальны: увлекательный сюжет, не знаешь, что еще приключится с героями, чем дело кончится. И тут она мне подмигнула (фишка!) и спросила: а кто из вас что-нибудь перечитывал? Кто читал книжку, которую уже читал раньше? Поднялось немало рук. - А зачем? - невинно удивилась Зоя. - Ведь сюжет известен, что с кем будет дальше - вы отлично знаете. Почему же вы их перечитывали? И вот тут-то из их собственных ответов на этот Зоин вроде бы бесхитростный вопрос пятиклашкам постепенно открывалось, что есть такие удивительные книжки, в которых перипетии сюжета - совсем не главное, которые притягивают чем-то другим, заставляя перечитывать по многу раз знакомые почти наизусть страницы. Они смешно подбирали слова, искренне пытаясь объяснить не учителю, а самим себе - чем же, если не сюжетом, так интересны их любимые книжки. Зоя помогала, уточняла, легко, естественно, как будто они сами до всего этого дошли, смогла подвести их к пониманию, чем отличается просто занятная книжка от той литературы, которой они и займутся на уроках.
Как интересно, что Олеся уже сейчас задумалась над этим сама.
















