Квартирный вопрос
БудниВообще, наверное, некрасиво так внезапно появляться без объяснений спустя два месяца.
Девочки, что-то столько всего навалилось. Почти не заходила. Почти никого и ничего не читала. А когда какими-то урывками читала, не находила времени прокомментировать.
Начать с того, что мы купили квартиру. Но скоро только сказка сказывается, да нескоро дело делается.
Процесс поисков начался ещё в марте. Первая, на которой мы остановились, смутила возможными подводными камнями, поскольку хозяйка только вступила в наследство, плюс не хотела показывать в договоре всю сумму, ну и ещё были к ней вопросы. Мы были в сомнениях, но она и сама слилась.
Потом довольно шустро нашли вторую, внесли аванс, собрали документы для ипотеки, заказали оценку, в общем, потратили на доки какое-то количество бабла. Получили одобрение банка, назначили дату сделки.
Сказали хозяйке съемной квартиры, что съезжаем, сложили половину вещей в чумаданы и коробки.
И тут, за пару дней до сделки, продавцы передумали продавать квартиру. Все срывается, мы в шоке, офигеваем и пытаемся затормозить на полном ходу (я-то мысленно уже шторки вешаю в новой кв).
Коробки не разбираем, в доме кавардак, настроение ниже плинтуса, после марафона наступает апатия.
Ну ладно, забег третий.
Находим квартиру, начинаем процесс по новой - оценка, одобрение банка, сбор документов...Тут цепочка сложнее, называется «альтернатива» - продавцы одновременно покупают другую квартиру, и обе сделки должны пройти в один день.
Хотим уложиться до майских праздников, потому что на праздники участники сделки разъезжаются, но банк задерживает доки, мы «на флажке», и тут в последний момент страховая выкатывает такие условия страхования, что муж отказывается от этого пункта и подаёт на одобрение кредита заново без страховки.
Сделка переносится на после майских, но таки совершается, ура!
По условиям договора нашим продавцам даётся на переезд две недели с момента регистрации права собственности в Юстиции.
Я судорожно подсчитываю дни, потому как планировала в первых числах июня валить в Таганрог. Все распланировано чуть ли не по часам))) Хозяйка съёмной квартиры бьет копытом: «уходя - уходи!».
По плану все выглядит так: 1 июня продавцы освобождают квартиру, второго нам ставят окна (в период, пока продавцы съезжают, мы договорились, что они пустят в квартиру замерщиков, чтобы снять размеры и тем временем изготовить окна). С третьего по девятое клеят новые обои и ремонтируют кухню. Десятого мы переезжаем, а 11-го едем в Таган. С 13-го у мужа по графику отпуск.
Красиво? Вроде бы, да ))
Кроме вышеперечисленного, я ношусь с Леськой по врачам, заполняя медкарту к школе. Ношусь по своим врачам (ничего серьезного, но надо). Оформляю Олесе регистрацию и перевожу ее из одного сада в другой (формально она все ещё числится в саду, хотя мы туда сто лет не ходим), прикреплённый к школе, в которую мы хотим попасть.
Календарь испещрён записями и встречами. Выпуск в дошколке, подарки детям (я у нас в группе родительский комитет). Прописка во вновь купленной квартире. Оформление загранпаспорта Олесе (а то потом уезжаем). Дима с биофаком уезжает на два месяца на практику, - с ним тоже носимся по магазинам за разного рода шмотьем (к слову, платит сам категорически!)
29-го у Олеси в театралке отчетный спектакль на сцене Театра 13.
На носу дочин день рождения. Мой день рож и ДР мужа прошли в этой суете.
Короче, весело тут у нас.
Но сейчас - внимание, вишенка на торте.
Неделю назад выяснилось, что продавцы наши съезжать не собираются. Замерщиков в квартиру не пускают. На вопрос, как у вас там всё продвигается, говорят, что надумали освежить приобретённую квартирку и уже почти договорились с бригадой: «Возможно, за июнь сделают». «Ээээ?...» - в смятении мычим мы. А как же подписанный договор? Оговоренные сроки? «Я думала, вы войдёте в мое положение!» - искренне возмущается бывшая хозяйка нашей квартиры. - «У меня старик-отец, не могу же я его ввозить в неотремонтированную квартиру!» (Ещё раз - Квартира требует, по их же словам, разве что замены обоев. Ключи от их новой квартиры им вручили прямо в день сделки, то есть, три недели назад. Если хотели освежить обои, то какого хрена телились все это время?)
«А в наше положение вы не хотите войти?» - интересуется муж. - «Мне на съёмном жильё каждый день капает неслабая сумма. Я уж не говорю о том, что уезжаю в отпуск».
Вы, небось, думаете, что она просит пойти на компромисс и предлагает оплатить наши расходы, но дать ей побольше времени? Как бы не так. «Ничего, заплатишь!» - отвечает она.
Вчера сходили к ней с участковым. Думали, в его присутствии объясним ей, что она не права.
Ха-ха. Она, едва открыв дверь, захлопнула ее со словами: «Мне некогда разговаривать, у меня своих дел полно». Участковый трезвонил-трезвонил, но дверь так и не открылась.
Вариантов решения проблемы много. Начиная от суда (но тогда сроки точно так же затягиваются, если не больше), заканчивая вселением в квартиру вместе с ними. И если бы мне было куда деть ребёнка, я думаю, мы бы этот вариант попробовали. С Олесей, конечно, не хочу.
Участковый посоветовал снять двери и унести («Это ваши двери, что хотите, то и делаете. Можете хоть окна бить»).
Но все это нервы, которые и так уже никакие ((































