Хождения к хирургам
Рассказываю про наши хирургические хождения.
Начну, как всегда, издалека. История про гемангиому у Лисы. К сожалению, не про ту, которую я описывала ранее. Теперь про скрытую "угрозу".
Собирая информацию про гемангиомы, когда столкнулась с этой проблемой у Лисички, читала про их классификации. Есть наружные, а есть внутренние (подкожные). Внутренние называются кавренозными. И их "кавернозность" в том, что располагаются они в более глубоких тканях, подкожно, и могут быть совершенно незамеченными. А еще бывают гемангиомы в костях, в мышцах, в органах....
А в 6 месяцев у Лисы, я совершенно случайно нащупала под кожей, над правой булочкой, ближе к позвоночнику, шарик. Размером с чечевицу . Педиатр тогда сказала что "это фигня и скоро пройдет" (примерно так). Я тогда забыла про эту шишечку, а через 3 месяца и вовсе её не обнаружила.
Этой осенью, у Лисы появился синячок на крестце, смещенный от позвоночника вправо. Круглый, размером с рубль. Я думала сначала ушиб, Лисичка подвижная девочка, рано научилась делать кувырки через голову. Всё время где-то ушибы находила. Но синячок долго не проходил. И когда я уже начала думать что это какой-то неправильный синячок – он исчез. А через месяц появился снова, а потом опять исчез. Потом он появился уже с припухлостью. Я к педиатру. И вуа-ля! Когда хотела показать штуковину, штуковины на месте не оказалось… Педиатр пожала плечами и велела наблюдать. А я пошла в интернет. Собственно за подтверждением своих подозрений. Я рассуждала так: «если гемангиома есть в одном месте, нельзя исключать, что её нет и в других местах, в том числе скрытых». И в интернете я нашла подтверждение своих подозрений. Как я и предполагала, пряталась Г потому, что подкожные гемангиомы имеют свойство временно "исчезать" из-за сужения сосудов, когда давление крови снижается.
А примерно месяц назад гемангиома вдруг дала резкий скачок в росте… Превратившись из « мерцающего рубля» в «припухшую бабочку» где размах крыльев определяли просвечивающие синие сосуды, направленные в стороны. К сло ву сказать, весь этот период, наблюдения за гемангиомой, меня сопровождали насмешки мужа, что я всё выдумываю и мне кажется… Он сам разглядел гемангиому только когда она пошла в рост, и даже тогда, говорил, что это просто сосуды просвечивают. Я же решила идти к двум хирургам. Один Хирургище(!!), к нему можно было попасть только под запись, потому что человек работает и день и ночь – проводит операции, и принимает только по четвергам, а запись к нему километровая потому что к нему едут со всей области и с России. А второй- наш местечковый. И вышло так, что ждать пришлось две недели и к тому и к другому. За эти две недели ожидания гемангиома вроде замерла.
Теперь про хирургов.
Наш хирург.
Посмотрела, говорит, не знаю что это, идите на УЗИ (у нас ведь теперь УЗИ-оборудование главный диагносцист! Как раньше жили?). Пишет направление – УЗИ мягких тканей. Едем в городскую поликлинику на УЗИ. Был такой момент: сидим перед кабинетом УЗИ, и перед нами врывается в кабинет женщина и громко говорит примерно следующее «мне нужен тот врач, который нам вчера делал УЗИ! (видит врача и к нему) «как так! Нам в поликлинике ставят диагноз внутричерепное давление, а вы УЗИ сделали и пишите что у нас всё в норме??!!» За закрытыми дверями ей что-то объяснили. Ну, оставим эту выдержку, лишний раз подтверждающей разнообразие образованности врачей.
Лису просвечивают и выдают следующее (я попросила всё показать на мониторе и объяснить): в мягких тканях всё в норме! Я говорю «но ведь ненорма видна невооруженным взглядом!» на что мне отвечают «мне что предписано, я то и посмотрел – в мягких тканях патологии нет, а в подкожном слое ситуацию аппарат не просмотрит». Нет, мужик всё правильно сказал и сделал, вопросов нет… Слава богу, что в мягких тканях патологии нет.
На повторный приём к «поликлиничному» хирургу я пока не ходила. Схожу ради интереса чуть позже.
Идем к хирургу, поистине, от Бога. Делает детям сложнейшие операции лазером. Вытворяет невероятные вещи, в газетах писали)))
Довольно бесцеремонно «прощупывает» опухоль (у меня чуть сознание не померкло, а Лисе хоть бы что). Начинает просматривать на УЗИ. Всё показывает, объясняет. Про мягкие ткани всё то же самое- всё нормально. Потом переключат прибор, и вот, я «вижу» гемангиому.. Ткань, похожую на плотную пористую губку, прошивают довольно крупные полые сосуды. . Сказал что беспокоиться пока смысла нет, патологии в патологии не разглядел)). Наблюдать за дальнейшей динамикой. И то, операция актуальна в совсем сложных случаях. В нашем – пустяк… Ну, кому как.. Смотреть-наблюдать дальше. Авось к 7 годам пройдет. .. А вот про Г на слизистой рта, сказал что она в начальной стадии самоликвидации. Можно удалить если будет лет в 5 приносить психологический дискомфорт девочке, чисто косметический.
Меня отпустило… Я успокоилась. Ну, конечно время покажет, что будет дальше. Будем надеяться, что Хирургище был прав))). И до операции дело не дойдет.
Такие дела.










