эпидобстановка 2023-24
Система здравоохраненияВсё думала, а что ж нигде никто не упоминает о росте случаев коклюша, кори... Ни в новостях, ни во врачебных блогах.. Ведь по ощущениям рост критичный, то тут то там слышу и про одно и про другое. Но только один раз на мейле мелькнула информация, что кори в РФ в 2023 несколько тысяч случаев, что намного больше, чем прошлом году и вызывает тревогу.
С января по сентябрь 2023 г. зафиксировано 8073 случая кори, в прошлом году за тот же период было выявлено всего 28.
Подоплёку замалчивания, в принципе, понимаю. Нехватка вакцин, катастрофическая. Люди жалуются в блогах, что многим отказывают..
Между тем в нашем педиатрическом чатике с доктором уже несколько человек консультировались на тему коклюша. С упоминанием, что диагноз ставят неохотно сейчас. В регионах тупо нет реагентов, предлагают за свой счёт отправлять мазки в столицу (но и столица не панацея, у нас тут примерно так же, только пафоса больше :)) а так обычно всем пишут традиционно орви \ бронхит, попутно кормя АБ.
И вот Бутрий сегодня всё же написал. Поводом стал очередной случай с приёма, который он обратил в загадку, но я сразу догадалась, что у ребёнка был коклюш.. Впервые, наверное, правильно поставила диагноз среди всех его загадок.
Собственно, что пишет про эпидситуацию:
…Вообще, по моему личному окружению и по моему приему, с коклюшем последние месяцы совсем беда. Его было мало до ковида пару лет, в ковид он совсем подзатих, а сейчас у меня случай за случаем в ближайшем окружении - кучно идут.
Еще хуже дела обстоят с корью. Заболеваемость резко подскочила
Несколько крупных московских больниц на карантине по кори, не принимают непривитых даже по экстренной помощи - перенаправляют в другие стационары. Врачам выставлять диагноз "корь" - себе дороже, смело можно предполагать что статистика занижается в разы, но даже то что официально подтверждается и фиксируется - пугает своими масштабами
Мораль: эпидобстановка по управляемым инфекциям у детей неуклонно ухудшается. Происходящее ожидаемо: социальные кризисы, перебои с поставками вакцин, рикошет после снятия ковидных ограничений, сокращение расходов государства на здравоохранение в угоду другим расходам, и тд.
Государству сегодня это всё не нужно, по понятным причинам. Поэтому максимальное замалчивание и хорошая мина при плохой игре. Плюс, обжегшись на ковиде, теперь никто никакие меры вводить не станет (да и что они могут сделать в текущей ситуации? как обычно, почти ничего)
За сим вывод: проблемы утопающих - дело рук самих утопающих.
Берегите себя, не болейте!

















