Роды
РодыМоя история родов.
Первая беременность и роды путём кс были в 2011 году. Тогда я ничего не знала о родах и видимо знать не хотела, потому что как только появились сомнения в естественных родах, я дожала таки врачей до пкс. После обследования глаз (миопия высокой степени), в показаниях было написано «исключение потужного периода», при этом с сетчаткой у меня все было хорошо, тогда я в изучение этих данных не вдавалась, я верила врачам, и хотела максимально снять с себя ответственность. Поэтому настояла на плановом кс, «а вдруг не успею до роддома доехать» и прочий бред был в моей голове. Вины за это не испытывала, до второй беременности, считала, что так все и должно было быть. Шов был идеальный, заживало все быстро, дочь - здорова.
Вторая беременность случилась осенью 2019, тогда я уже знала, что после кс можно рожать самой. На первом узи в заключении написали о несостоятельности шва, как заверил гинеколог, узист которая меня смотрела лучшая в городе по ранним срокам. Мириться с такими диагнозами я не хотела, и 31 декабря мы с мужем пошли к другому узисту, тут нам уже опровергли «несостоятельность» и сообщили, что ждём вторую девочку ❤️.
Вся беременность прошла легко, пугали низким положением плаценты, но она поднялась после 36-37 недели, на этих же сроках дочь из поперечного положения перевернулась в головное.
Пришло время определяться с роддомом и врачом. Спросить мне было не у кого, поэтому просто читала отзывы в интернете, а затем поинтересовалась в инста через сториз, вдруг кто что посоветует, и посоветовали Гогель Л. Ю. Несколько человек.
По району рожать я должна была в Середавина, где по слухам кесарят большую часть рожениц, такие же слухи были о кардио, в ИДК «Мать и Дитя» неподъёмный для нас ценник, но очень хорошие врачи. Далее я ездила на встречу к заведующей Здоровых Наследников и там мне дали понять, что все по протоколу, и скорее всего будет кс. Оставался роддом Семашко, и как минимум три врача с хорошими рекомендациями. Для начала я решила съездить подписать обменку, чтобы в случае чего, рожать и без контракта меня повезли бы туда. Я переживала, что мне откажут, но зря ))) обменку подписали и попросили явиться на плановую госпитализацию в 38 недель. Но тут небольшой нюанс, срок по акушерским неделям у меня расходится с узи на 9 дней, то есть на госпитализацию я должна была приехать в 39,2. Такое же расхождение было и в первую беременность, и я не знаю почему, меня это совсем не волновало, а именно то, что сроки узи никто в расчёт не брал, в итоге меня тогда прокесарили на сроке 37,6 по узи!!! Планово. Это до меня дошло только во вторую беременность.
Возвращаюсь к истории, с заведующей взяли за основу результаты узи, и на госпитализацию я приехала в 38 узишных недель (39,2 акушерских).
За неделю до госпитализации у меня отошла пробка и началась шеечная мазня. Думала рожу со дня на день 😅.
В патологии врачи настроены на родоразрешение, если ты приехала в 38 и после недель. В первый же день мне принесли бумажку на подпись - согласие на кесарево, я отказалась, чем выбесила врача патологии. Потом меня посмотрели на кресле так, что треники у меня были 11 часов, а затем осмотр от заведующей, после которой говорят все идут рожать. Во время ее осмотра я чуть не улетела как ракета 🚀 из кресла вверх, начала кричать, что ненужно меня так смотреть, собралась писать отказ от госпитализации, потому что меньше всего я хотела рожать после таких вызовов в роды. Благо по анализам и узи было все ок. Ещё меня начали пугать тем, что первый ребёнок родился незрелый и в тазовом, что тоже может быть и сейчас! От этой информации я была в шоке, почему это было написано в обменке, если я сама первый раз об этом слышу.
Вот тут я наконец-то решилась позвонить Гогель и попросить встречи, она попросила меня не выписываться и дождаться ее, через день мы увиделись, все обговорили, и я пошла писать отказ от госпитализации и подписывать контракт на роды. Благодаря общению с Людмилой Юрьевной пришла уверенность, что все так, как должно быть. Она убедила меня, что смотреть до родов лишний раз не будет, и готова ждать, когда малышка сама попросится на свет. Единственное, она меня попросила все же проверить глаза, ведь прошло 8,5 лет, и надо убедиться что все в порядке. Глаза посмотрели и написали «родоразрешение по акушерским показаниям».
Так я должна была приехать на визит к ней 15 июня в день пдр по узи, но я решила немножечко раньше, ровно через три недели после отошедшей пробки, отошла вторая! Оказывается слизь вырабатывается все время, и пробка может отходить столько раз, сколько ей вздумается. В след за пробкой стали подтекать воды, а через час начались схватки. Это был вечер 14 июня. В 9 вечера я позвонила Л.Ю. сообщила, и попросила побыть дома до утра, но я просто не знала, что с этого момента ко мне пришли схватки с переодичностью в 2 мин, и длительностью 30-40 сек. Через час было решено ехать в роддом, ещё час ждали скорую, психанули и поехали на такси. К 12 ночи я приехала в роддом, и у меня отошли воды по дороге. Из приемного сразу в индивидуальную родовую, раскрытие 3 см, была предложена эпидуральная анестезия, я отказалась, боялась СРД. Через 2 часа раскрытие было 5 см, схватки также каждые 2 мин, но раз в час были периоды и по 4,5,8 мин. а сама схватка длилась то 30 сек то 1 мин. тут я уже согласилась на обезбол, было предложено эпидуралка или промедол, вот к этому я была не готова, не изучила вопрос обезболивания! Схватки были болючими, что гуглить в инете я не могла, не соображала, поэтому попросила врача самой решить что мне поставить, и так и не уточнила, что же мне поставили... только дома по описанию в интернете я поняла, что был промедол, не знаю что хуже... тут и действие на малыша, и наркотическое вещество... слава Богу обошлось, но этот свой косяк я запомнила.
С того момента как я оказалась в родовой и до самых потуг я слушала медитативную музыку инструмента ханг, очень помогала, я была в трансовом состоянии. После обезбола ушла боль между схватками, что я умудрялась спать между ними, но сами схватки стали ярче, на них я моментально просыпалась и еле успевала их продышать. Когда действие закончилось, было уже полное раскрытие, и нужно было, чтобы головка встала как нужно, тут мне предложили быть в вертикальном положении или побыть на фитболе, я уселась на мяч, на нем было легче.
Далее врач положила меня на кровать и сказала полежать несколько потуг и ничего не делать, 😅 это было адово. Сколько бы я не читала историй, но нигде я не встретила информацию, о том, как в потугах болит и горит спина, будто ее дробят вперемешку с почками.
Ещё я была уверена, что рожать буду молча 😂 но тут взяла свои слова обратно, и орала так, что в перерывах между потугами извинялась 😂. Когда тужиться разрешили, это оказалось очередной подставой, потому что надо было идти навстречу боли, а меня так скручивало от спины, что воздух в грудь я не могла набрать, а тужиться тем более, стало очень страшно, что на потугах я сдуюсь и не смогу родить. Но Людмила Юрьевна из раза в раз повторяла каждое действие - вдыхай, голову вниз, тужься, ещё! Я не видела прогресса, ругала себя что не могу, со страхом ждала слов о кс. И почему-то не слышала слов врача, что все хорошо, мы идём в прогресс и я молодец, от страха я не воспринимала этих слов. Потом вдруг врач и акушерка подхватили меня под руки и повели на родовое кресло, а я думала так на кровати и рожу 😁. До вертикальных родов я не могла сообразить в тот момент, и полностью доверилась врачу и акушерке. Через 2-3 потуги я почувствовала дочь в путях, мне сказали что видно головку, и я так обрадовалась, что на крики персонала: «Марина, не тужься!» Выплюнула дочь и конечно слегка порвалась 😅😅😅 невозможно было устоять. Насколько порвалась не знаю, сказали ссадинки небольшие, сидеть можно, но все равно не смогла. Родила в 8:20 утра, при помощи узи посмотрели шов, он был в идеальном состоянии, ручного осмотра не было. Далее поставили окситоцин для сокращения, я не сопротивлялась. Кажется окситоцин ставили и до, но я не помню... видимо из-за стресса мозг убрал эту информацию. Дочь родилась 9/9 по Апгар, 2900 вес и рост 50 см. Мне ее сразу положили на живот, и я не могла поверить что все закончилось и я смогла. Я несколько раз повторяла: «Я смогла? Это все? Это моя дочь?» и тд. Тк я была в полубреду, не знаю сколько дали отпульсировать пуповине, достаточно или нет. Послед родила быстро, все было хорошо. После шитья меня положили отдыхать и вернули дочь после осмотра, я ее приложила к груди и потом мы с ней спали.
Сравнивая восстановление после кс и ер, однозначно ЕР легче! Я в первый день уже ходила по этажам, хоть и буквой зю, после кс только на второй день я смогла сесть на полминутки.
Это я на полном раскрытии, выгляжу очень даже хорошо, но это не так 😂😂








