Соц.вычет с 2016 года можно получать через работодателя.
Налоговые вычетыС 2016 года вступает в силу изменения в ст. 219 НК РФ, предоставляющие право получать социальные налоговые вычеты (за обучение, медуслуги и приобретение лекарств по специальному перечню) через работодателей при условии подтверждения такого права налоговым органом.
Особенностью получения вычета через работодателя является возможность заявить вычет сразу после возникновения права на него, а не ждать конца календарного года, как в случае получения вычета через налоговую инспекцию.
Для подтверждения налоговым органом права на получение социальных налоговых вычетов подаете в налоговую необходимые документы, после чего в срок не более 30 календарных дней получаете уведомление.
Далее уведомление вместе с заявлением о предоставлении социального вычета передаете в бухгалтерию. Со следующего месяца с Вашего дохода не будут удерживать 13% подоходного налога.
Такой порядок получения социальных вычетов исключает необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации 3НДФЛ и предоставления в налоговую справки 2НДФЛ.
Пакет подтверждающих документов для социального вычета остается тот же (кроме 2НДФЛ и 3НДФЛ), а вместо заявления на социальный вычет, необходимо подать заявление о предоставлении уведомления для работодателя налоговой инспекцией.
Размер социального вычета, по-прежнему, ограничен суммой 120 000 рублей в год (кроме дорогостоящего лечения - по нему вычет не ограничен, и вычета на обучение ребенка - дополнительно 50 000 рублей на 1 ребенка в год).
Право получать социальные вычеты через налоговую инспекцию также остается.




